| Археология Археологические находки, клады, поиски |
14.11.2006, 16:59:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от gyslik77
...а если показать архелогам что случайно нашел,скажут грабишь и сдадут с потрохами,хотя мог бы им и привязку по местности дать и сопутку,чтоб в контексте как вы говорите все было,ну не хотите вы дружить с нами и все тут,а посмотрите как на западе компромисс нашли.... :(
Если почитаете выше, речь не идёт о злостных археологах, которые ненавидят чёрных искусствоведов. да это и в теме написано Речь об археологии как о ширме и ваще полном***. Обратное я и отстаиваю. Моё мнение, что археология в кризисе, но чёрная археология не решение проблемы! Археология единственно верный правовой исследовательский инструмент Истории!
Про археологов я писал и согласиться с Вами могу на 100%. Ещё раз повторюсь - это люди, более того люди в системе.
Рытьё экскаватором, а также отсутсвие в полевых работах восстановления ландшафта фотографируется и высылается куда следует - я говорю о правовом государстве с законами, которые должны работать. Археолог с открытым листом есть закон, но и он под законом - его нарушение осуждается вдвойне, потому, что он знает что делает, либо непрофессионален.
И про музеи писал - если есть желание, становитесь в этом музее хранителем и экспонируйте так, как Вы считаете правильным. Абы кто в музей не пойдёт работать за ту зарплату (кто их научит?). Это не проблема музея или археологии, а проблема государства, а значит общественности! Если Вам всё равно как это в музеях и в полях происходит, занчит оно так и будет! Если хотите перемен, всё в Ваших руках, но это не способ, заниматься грабежом, раз горит дом. дом надо тушить.
Вернёмся к археологам: по моему опыту некоторые предметы выкупались у населения для музея (не местного конечно); частные коллекции изучаются в контексте ведущихся работ; места (по наводке) разведываются — так есть, редко, но есть И БЫТЬ ДОЛЖНО.
Расскажите, пожалуйста, о западном компромиссе.
|
|
|
|
14.11.2006, 18:04:37
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от marcus
Знаю кокретно про Англию. Там мирно существуют и археологи и копатели.
Верю. Каким образом? В России тоже существуют и что? Если и те и те непрофессионалы, то праздника не получится.
|
|
|
|
15.11.2006, 11:04:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от gyslik77
приведите пожалуста пару примеров,когда за невосстановление ландшафта были приняты (вдвойне)реальные меры к кому либо из археологов,чтото не слышал ниразу.у вас очень много слов про профессионализм,я себя нисчитаю профессионалом,любитель я и этим горжусь 
Так тада об чём речь, уважаемый?
ODI PROFANUM VULGUS!
|
|
|
|
17.11.2006, 15:12:11
|
|
|
|
Янъ, зря смеётесь. Иной любитель стоит десятка профессионалов. 
А что Вы понимаете под "любитель" и "профессионал"? отвечу, что смеяться буду, т.к. профессионал, тот, кто учится и умеет, а любитель умеет не учась ;) я не ставлю занка"=" между "белый археолог" и "профессионал", и "чёрный археолог" и "любитель". занимешься серьёзным делом, занимайся серьёзно - я говорю об этом профессионализме. Так что профессионал, это профессионал, а любитель, всего лишь любитель. А гордиться своим незнанием - ещ ё смешнее.
|
|
|
|
17.11.2006, 22:21:52
|
|
|
|
Цитата:
А гордиться своим незнанием - ещ ё смешнее
Именно.
Я имею ввиду человека, который на профессиональном уровне может сделать что-то, причём это что-то не является его профессией. Вот такая вот загогулина... :D
|
|
|
|
02.01.2007, 21:36:56
|
|
|
|
Да нет же. Копать на перепаханном сто раз поле, где все слои перемешались в единое целое это разве наносит вред науке? Наоборот! Спасает от полной гибели разрозненные предметы старины, до которых НИКОГДА не доберуться археологи.
Полностью с Вами согласен.
Господин Ян в Татарстане есть городище с прилегающими селищами называется Джукетау один из крупнейших городов волжской булгарии. Половина селища распахивается месными жителями под картошку, хотя имеет статус арх. памятника. Т.е. получается если меня там возмут с прибором, я преступник а крестьянин копая картошку и собирая монеты он молодец.
|
|
|
|
09.01.2007, 12:03:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Жан
Половина селища распахивается месными жителями под картошку, хотя имеет статус арх. памятника. Т.е. получается если меня там возмут с прибором, я преступник а крестьянин копая картошку и собирая монеты он молодец.
Ширма!
p.s. если местная администрация не в состоянии провести раскопки, то кто же виноват, что вы клюнули на "ничьё"? Если работники банка уйдут в отпуск и не закроют банк, а мойщики сейфов будут выносить на швабре по золотому в день, Вы тоже пойдёте туда с прибором и с честным лицом?
|
|
|
|