21.02.2006, 19:47:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от свя
У Вас - это, по моему элементарное чванство.
давно знаю камерада Варяга, и могу засвидетельствовать ВАМ что в чванстве он не замечен!!!!!!
|
|
|
|
24.02.2006, 12:10:17
|
|
|
|
Цитата:
можно ли считать сию марку почтовой, ну и держать ее в коллекци на равне с остальными.
На ней и нет признаков почтовой марки. Написано только, 50 лет маркам Эстонии. Непочтовая памятная виньетка.
А держать в коллекции - почему нет? Хорошая марка, если думаете, что здесь варяги-викинги нарисованы, очень даже коллекцию украсит.
Думаю, выпустить могли и в Эстонской ССР, и где-нибудь в Швеции.
|
|
|
|
24.02.2006, 14:10:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от дилетант
На ней и нет признаков почтовой марки. Написано только, 50 лет маркам Эстонии. Непочтовая памятная виньетка.
А держать в коллекции - почему нет? Хорошая марка, если думаете, что здесь варяги-викинги нарисованы, очень даже коллекцию украсит.
Думаю, выпустить могли и в Эстонской ССР, и где-нибудь в Швеции.
Там на 2 плане драккар виднееться  )
вообще исходя из современных эстонских учебников по истории, грозные эстонские викинги наводили ужас на всю цивилизованную западную европу.
Скорее в Швеции думаю, больно буржуазный герб смущает. Надо будет местных филателистов поспрашивать.
Спасибо за ответ.
|
|
|
|
26.02.2006, 10:51:48
|
|
|
|
Марку можно разобрать по частям. Сверху написано "Эстонская почтовая марка 1918 - 1958". То есть, 40 лет получается :) Внизу - "Эстонское общество филателистов". Гораздо интересней надпечатка "Эстонский флаг 1884 - 1959". Имеется в виду эстонский триколор. За такое глубокое знание истории филателисты в 59-м году вполне могли отправиться изучать локальную почту Сибири.
Герб похож на эстонский, только цвета действительно странные. А по сюжету - проще всего. Изображен герой эстонского эпоса Калевипоэг,избивающий бесов доской. Местность - Чудское озеро, так как доски он тащил из Пскова. Плохо видно, но где-то должен быть изображен ежик, который дал умный совет: бить лучше ребром, иначе доски ломаются. Так что марка может представлять определенный интерес для Faunist-а. :)
Драккар: даже и не знаю, наверное заходили в озеро, ну там пограбить кого-нибудь.
Грозные эстонские викинги: разграбление Упсалы эстонскими бандюками - исторический факт. Добычу, правда, до дома не довезли, но сам факт примечательный и определенное представление о силе дает. С учетом того, что в Упсале, кажется, была столица тогдашней Швеции.
|
|
|
|
26.02.2006, 11:32:43
|
|
|
|
Цитата:
истории филателисты в 59-м году вполне могли отправиться изучать локальную почту Сибири.
Не, это они как раз уже вернулись и напечатали виньетку.
Цитата:
разграбление Упсалы эстонскими бандюками
А когда это было?
|
|
|
|
26.02.2006, 12:25:47
|
|
|
|
Ошибся. Не Упсалы, а Сигтуны, конечно же. 1187 год. Резиденция епископа тогда уже была в Упсале (собственно, и столица тоже), а Сигтуна оставалась первым городом Швеции.
По разным сведениям на Сигтуну напали карелы, эсты или русские (новгородцы). С учетом того, что национальная принадлежность была в формировании морских шаек вещью несколько условной, можно брать любой из приглянувшихся вариантов. Мне вот, к примеру, нравится вариант с эстами. :) Благо, письменные источники расходятся во мнении. По одной из версий добычу эстов перехватили новгородцы и утащили в числе прочего Магдебургские ворота (сейчас - в храме Святой Софии в Новгороде).
Полагаю, что шведам либо было стыдно, что их забороли, поэтому долго умалчивали, а после и забыли, что и как, либо после нападения уже не нашлось никого, кто смог бы хоть что-то внятно рассказать.
|
|
|
|
26.02.2006, 15:23:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Lynx
Изображен герой эстонского эпоса Калевипоэг,избивающий бесов доской. Местность - Чудское озеро, так как доски он тащил из Пскова. Плохо видно, но где-то должен быть изображен ежик, который дал умный совет: бить лучше ребром, иначе доски ломаются. Так что марка может представлять определенный интерес для Faunist-а. :)
Ежик, по всей видимости, уже в виде двух половинок, лежит между ног славного героя Калевипоэг, "прием доской" был на нем и опробован, так что это уже не фауна, а бефстроганов
|
|
|
|
26.02.2006, 23:52:30
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Lynx
Марку можно разобрать по частям. Сверху написано "Эстонская почтовая марка 1918 - 1958". То есть, 40 лет получается :) Внизу - "Эстонское общество филателистов". Гораздо интересней надпечатка "Эстонский флаг 1884 - 1959". Имеется в виду эстонский триколор. За такое глубокое знание истории филателисты в 59-м году вполне могли отправиться изучать локальную почту Сибири.
Герб похож на эстонский, только цвета действительно странные. А по сюжету - проще всего. Изображен герой эстонского эпоса Калевипоэг,избивающий бесов доской. Местность - Чудское озеро, так как доски он тащил из Пскова. Плохо видно, но где-то должен быть изображен ежик, который дал умный совет: бить лучше ребром, иначе доски ломаются. Так что марка может представлять определенный интерес для Faunist-а. :)
Драккар: даже и не знаю, наверное заходили в озеро, ну там пограбить кого-нибудь.
Грозные эстонские викинги: разграбление Упсалы эстонскими бандюками - исторический факт. Добычу, правда, до дома не довезли, но сам факт примечательный и определенное представление о силе дает. С учетом того, что в Упсале, кажется, была столица тогдашней Швеции.
1. Ну то что это Калевепоэг, это понятно. Вот что озеро Чудское не похоже. Если приглядеться на том же втором плане виднеется не то город не то крепость, насколько мне извесно ни чего подобного не в то время ни сейчас там нет.
2. мне в первую очередь интересно,, где сие творение было выпущено.
3. Спасибо, что просветили относительно подвигов эстонских варягов. Хотя как выясняется, тут и славянских след замечен
|
|
|
|