Политдебаты из филателии - Страница 72 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > История и археология > Вопросы истории
Расширенный поиск

Вопросы истории Всё об истории и ее уроках

Закрытая тема

Опции темы
Старый 17.10.2012, 22:00:56   #711
По умолчанию Re: Политдебаты из филателии

поняслось... пролитарский бред пишите.

Наверх
Старый 18.10.2012, 01:13:04   #712

Цитата: Сообщение от Libra Посмотреть сообщение
Видно, что в Прибалтике рост в 2.5 - 3 раза превысил рост в России и в СССР в целом.
Что это значит? Что туда немерено закачивался капитал.

Совсем необязательно. Развитие промышленности могло идти за счёт доходов от предприятий союзного подчинения, которые шли в союзный бюджет, а потом возвращались назад в виде вложений. Кроме того восокотехнологическую промышленность можно было развивать далеко не везде из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы, поэтому, например, МАЗ был построен в Минске, а не в Ташкенте.

Да, предприятия строились государственного подчинения. Да, налоги шли, прежде всего, в Союзный бюджет. Но работали на предприятиях жители республик. И получали деньги из государственного бюджета. Социальное обеспечение (очень неплохое) их полностью финансировалось государством.

Работники действительно получали зарплату из союзного бюджета, но и доходы предприятия шли туда же. Можно говорить о дотациях только если предприятие было убыточным. Например, Эстонское морское пароходство не было убыточным, но принадлежало Министерству морского флота СССР и Эстония к нему никакого отношения не имела.

"Долги" РФ Прибалтике есть чистая русофобская политика и никакого отношения к реальности не имеет. За всё это нужно сказать спасибо Ельцину, который объявил РФ преемницей СССР, не оговорив, что это имеет отношение ТОЛЬКО к действующим международным соглашениям и долгам СССР. В результате на РФ вешаются все большевистские преступления, хотя, например, во время присоединения прибалтийских республик к СССР страной правили гузины Джугашвили (Сталин) и Берия. Было бы более разумным, если бы прибалты требовали покаяния у Грузии. Кстати, и РФ могла бы предъявить свои претензии к Латвии, потому что Ленин удержался у власти только благодаря латышским стрелкам. И у Эстонии рыльце в пушку. Сдача Пскова белыми 25 августа 1919 года произошла только потому, что с фронта была снята эстонская дивизия. Наступление Юденича на Петроград эстонскими дивизиями поддержано не было.

За что Прибалтика боролась на то и напоролась.

Кстати, а было ли насильственное присоединение Прибалтики?

Например, Эстонская армия никакого сопротивления не оказала и была преобразована в 22-й стрелковый корпус Красной армии. Командиром корпуса стал эстонский генерал-майор Густав Ионсон, которого, естественно, опосля шлёпнули.

А вот и информация о Коммунистической партии Литвы (из Википедии):

Цитата:
После разделения КПЛиБ в 1920 году продолжила существование отдельная КПЛ (член Коминтерна с 1921), ведущая борьбу против буржуазного режима и подвергающаяся репрессиям властей. После переворота под руководством Антанаса Сметоны в декабре 1926 были арестованы и расстреляны четверо руководителей КПЛ (Каролис Пожела, Юозас Грейфенбергерис, Раполас Чарнас и Казис Гедрис). Всего в годы диктатуры было осуждено около 3000 коммунистов, до 7000 заключены в тюрьмы и концлагеря.

Интересно, сколько же было членов партии в подполье и им сочувствующих? Случайно ли, что до 1998 года Президентом Литвы был бывший первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы Альгирдас Миколас Бразаускас?

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cosmonaut (18.10.2012), Volandwizard (18.10.2012)
Старый 18.10.2012, 09:23:03   #713

Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение
Совсем необязательно. Развитие промышленности могло идти за счёт доходов от предприятий союзного подчинения, которые шли в союзный бюджет, а потом возвращались назад в виде вложений.

О том я и пишу...
В данном конкретном случае интересны не тонкости финансовых проводок, а результат.
Результатом является накачка республик капиталом и непропорциональное (относительно СССР в целом) повышение доходов населения.
И этот капитал потом был ими успешно национализирован.
Это дало им более выгодные стартовые условия в начале 90-ых.
Кроме того, нельзя и отрицать то, что они гораздо быстрее перестроились под требования рынка. Точнее, встроились в европейский рынок как периферийная сфера обслуживания и посредник в торговле с Россией.
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение
Кроме того восокотехнологическую промышленность можно было развивать далеко не везде из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы, поэтому, например, МАЗ был построен в Минске, а не в Ташкенте.

Вот про это не надо.
В СССР с перебросом квалифицированной рабочей силы проблем никогда не было: где надо, там город-сад и строили.
Здесь всегда в первую очередь стоял вопрос стоимости доставки материальных ресурсов. И деньги тоже умели считать.
А если надо, то строили Байконур посреди голой степи, Братскую ГЭС в тайге, Канско-Ачинский комплекс.
А в Прибалтике в основном размещалась "легонькая" промышленность. Хотя, не будем спорить, были и редкие исключения.

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
1. Ээээ.... А про Тухачевского - я тут при чем ???
Или я его лично запытал в подвалах НКВД ???

2. ...Но остался один вопрос. Если, например, у меня лежали в Сбербанке СССР 10.000 руб. - где мне их получить ? Я их заработал, не украл. И деньги где ? Мне до лампы высокие договаривающиеся стороны, Россия и Украина в комплексе, туда же экономика ВСЕЙ страны - меня заботят МОИ кровные, заработанные.
3. Вы, Libra говорите о ГОСУДАРСТВЕ, о высокой политике, а я - о собственном кошельке. Мне он ближе.

1. Извиняюсь. Опечаточка вышла.

2. За все в этой жизни приходится платить.
Боюсь спросить, а Вы голосовали за независимость Украины, Вы поддержали "Акт провозглашения независимости"?
Вот за это, да за порывы юности мятежной мы и заплатили.
Кто был более циничным, наглым и обходил законы (например, держал личные деньги в обороте, т.е. занимался спекуляцией), тот на этом нажился и о своих сбережениях не вспоминает.

Наверх
Старый 18.10.2012, 09:32:20   #714

1. Извиняюсь. Опечаточка вышла.

2. За все в этой жизни приходится платить.
Боюсь спросить, а Вы голосовали за независимость Украины, Вы поддержали "Акт провозглашения независимости"?
Вот за это, да за порывы юности мятежной мы и заплатили.
Кто был более циничным, наглым и обходил законы (например, держал личные деньги в обороте, т.е. занимался спекуляцией), тот на этом нажился и о своих сбережениях не вспоминает.

1. Я так и понял. :drinks:
2. Ха-ха.
"Вы проголосовали за независмиость своего государства - поэтому заплатите нам за вашу независимость."
А Вам не кажется, что раз россияне проголосовали за свою независимость - то и Россия должна... заплатить ? Или у нас есть равные, а есть "еще равнее" ???

Наверх
Старый 18.10.2012, 09:39:01   #715

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
1. Я так и понял. :drinks:
2. Ха-ха.
"Вы проголосовали за независмиость своего государства - поэтому заплатите нам за вашу независимость."
А Вам не кажется, что раз россияне проголосовали за свою независимость - то и Россия должна... заплатить ? Или у нас есть равные, а есть "еще равнее" ???

Я совсем не о том писал: "Вы проголосовали за независимость своего государства - поэтому заплатите ЕМУ за вашу независимость."
А мы с таким же успехом оплачиваем свой "суверенитет".

Наверх
Старый 18.10.2012, 09:53:39   #716

Я совсем не о том писал: "Вы проголосовали за независимость своего государства - поэтому заплатите ЕМУ за вашу независимость."

Да. Сочувствую. :drinks:

Наверх
Старый 18.10.2012, 10:54:01   #717

А штраф, всегда получает Раджа. Причем, в обоих раджастанах.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ger Piter (18.10.2012)
Старый 18.10.2012, 15:02:20   #718

Четник: Знаю историю женщины из Петербурга , уехавшую работать в Италию...
Для того, чтобы устроиться за границей в богатую семью сиделкой или няней
на полном пансионе, надо как минимум быть женщиной и знать язык.
Вы, как я понял, мужчина-электрик, и вряд ли владеете языками в достаточной
мере. Так что такие доходы ни в Англии, ни тем более в Италии, Вам не светят.

Наверх
Старый 18.10.2012, 15:21:53   #719

Libra: Кто был более циничным, наглым и обходил законы (например, держал личные деньги в обороте, т.е. занимался спекуляцией), тот на этом нажился и о своих сбережениях не вспоминает.
Ну, это с вашей низехонькой большевистской колокольни так видится.
А с точки зрения нормального человека, не зашоренного убогой марксистской
идеологией, эти люди были самыми продвинутыми, и плевать они хотели
на советскую власть и её дебильные законы. А такие, как Вы, Libra, адепты
Совка, только и могли, что просиживать штаны в разных НИИ за нищенскую зарплату,
а затем нести её на хранение в родной советский банк, который в благодарность за это
и обобрал вас до нитки. Так что заплатили вы за ваши коммунистические убеждения по делу. :smt098

Наверх
Старый 18.10.2012, 16:08:10   #720

Цитата: Сообщение от Gallorosso Посмотреть сообщение
[B]
Вы, как я понял, мужчина-электрик, и вряд ли владеете языками в достаточной
мере. Так что такие доходы ни в Англии, ни тем более в Италии, Вам не светят.

Вынужден вас огорчить так как суммы о которых идёт речь в указанных Вами (да и других ) странах минимальная (или около того) зарплата. Так что такая (+-) зарплата светит там даже электрику работающему не по специальностью.

Наверх
Закрытая тема

Метки
побредим вместе, херамантия, чушь (с умным видом)