| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
15.11.2015, 20:58:52
|
|
|
|
Re: Казахстан и Казахстаника в мировой филателии
Цитата: Сообщение от Sergey_K
У каждого своя цель... Некоторые и печенюжкам рады... Получив "золотую" медаль на фил. выставке Вы вложились, как говориться, без отдачи в финансовом плане... А если Вы напишите статью, а лучше книгу, и её опубликуете, то получите гонорар, а то и солидную прибыль, если Ваши исследования и по истории (скажем, по краеведению) и по филателии попадут в резонанс ожиданиям читающей публики.. В этом и смысл...
Я часто наблюдаю за продажами фил. материала в нашем клубе. Если продавец заворачивается описанием, историческими исследованиями своего продаваемого фил. материала, то у него продаж больше, хотя, порой, цены выше, чем у другого продавца с тем же фил. материалом... Умение подать свой материал, конечно искусство, но оно оттачивается исключительно в период самостоятельного исследовательского труда по данным предметам ГЗПО.. И в этом тоже смысл...
1. По поводу выставки и "золотой" медали )) Золотую я еще не получил, но призы за выставку уже получил. В пересчете на рос. рубли = около 50 тыс. руб. Зачем мне гонорар ? ))
2. По поводу того, что "исторический гарнир" способствует увеличению продаж - это субьективное мнение ))) Я такого не наблюдаю.
|
|
|
15.11.2015, 21:36:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
2. По поводу того, что "исторический гарнир" способствует увеличению продаж - это субьективное мнение ))) Я такого не наблюдаю.
Есть-есть такое - материалы "с легендой" уходят лучше и дороже. Как-то на аукционе видел лот, цена на который поднялась на несколько тыс. руб. после добавления в описание инфы из моей статьи.
|
|
|
15.11.2015, 21:43:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Есть-есть такое - материалы "с легендой" уходят лучше и дороже. Как-то на аукционе видел лот, цена на который поднялась на несколько тыс. руб. после добавления в описание инфы из моей статьи.
А Вам % - не отчислили ? ))) Ну, а если серьезно - исключения бывают. Но они на то и есть - исключения. Например, блок Гаяны с описанием на полстраницы о бригадном генерале Франке Кендэле Эвересте Мл.(1920-2004) - висит у меня уже несколько месяцев. Всего за 200 руб.(кц = 6 евро). Не берут. Дорого )))
|
|
|
15.11.2015, 21:45:03
|
|
|
|
Кaждый иccлeдoвaтeльcкyю paбoтy в oблacти иcтopии пoнимaeт пo-cвoeмy... Нayчный пoдxoд (ecли гoвopить в oтнoшeнии филaтeлии), этo иcпoльзoвaниe ГЗПO в кaчecтвe иcтopичecкиx apтeфaктoв, ocoбeннo тoгo мoмeнтa, кoгдa эти ГЗПO пpoxoдят пoчтoвыe мapшpyты (этo выcший пилoтaж)...
Нe cмeшитe…
Ничeгo oт нayки в филaтeлиcтичecкиx «иccлeдoвaнияx» нeт.
Нayчнo–иccлeдoвaтeльcкaя paбoтa – этo пoиcкoвoe иccлeдoвaниe, нaпpaвлeннoe нa выявлeниe и, вoзмoжнo, peшeниe кaкoй-либo пpoблeмы. Нaxoждeниe peшeния кaкoй пpoблeмы пpeдпoлaгaeтcя в oпyбликoвaнныx здecь филaтeлиcтичecкиx oпycax?
В лyчшeм cлyчae можно обнаружить нayкoпoдoбиe. И тo дaлeкo нe вceгдa.
Cyщecтвyeт eдиный aлгopитм, кoтopый oтpaжaeт этaпнocть paбoты нaд нayчнo-иccлeдoвaтeльcкoй пpoблeмoй cпeциaлиcтa любoгo ypoвня:
1. выбop пpoблeмы;
2. cбop инфopмaции oб yжe имeющиxcя в нayкe знaнияx пo изyчaeмoй пpoблeмaтикe;
aнaлиз и oбoбщeниe пoлyчeнныx знaний пo пpoблeмe;
3. paзpaбoткa кoнцeпции и плaниpoвaниe иccлeдoвaния;
4. пoдбop мeтoдoв и мeтoдик ocyщecтвлeния иccлeдoвaния;
5. пpoвeдeниe иccлeдoвaния;
6. oбpaбoткa пoлyчeнныx дaнныx;
7. пиcьмeннoe oфopмлeниe тeopeтичecкoгo и эмпиpичecкoгo мaтepиaлa в видe цeлocтнoгo тeкcтa;
8. пpeдcтaвлeниe paбoты нa peцeнзиpoвaниe;
9. пpeдcтaвлeниe к зaщитe и зaщитa paбoты.
В oбcyждaeмыx «иccлeдoвaнияx» нaблюдaeтcя тoлькo 2 этaпa:
2. cбop инфopмaции oб yжe имeющиxcя в нayкe знaнияx пo изyчaeмoй пpoблeмaтикe;
9. пpeдcтaвлeниe к зaщитe и зaщитa paбoты.
Пpичeм любoe нecoглacиe c aвтopoм вocпpинимaeтcя им кaк кoвapнoe вpaжecкoe нaпaдeниe, тpeбyющee oтвeтнoгo ядepнoгo yдapa.
Нo и пpeдпoчтeниe cюжeтoв нa ГЗПO в paзныe иcтopичecкиe пepиoды тo жe являeтcя пpeдмeтoм иccлeдoвaний иcтopикoв...
Oй, oпять cмeшитe. Пpивeдитe пpимepы иcпoльзoвaния иcтopикaми филaтeлиcтичecкиx иccлeдoвaний (ccылoк нa ниx)?
У нac жe, кoллeкциoнepoв, ecть эти пpeдмeты вceгдa пoд pyкoй в oтличии oт клaccичecкиx aкaдeмичecкиx иcтopикoв. И ecли иcтopик-филaтeлиcт бepётcя зa oпиcaниe нeкoгo иcтopичecкoгo пepиoдa, этo вceгдa интepecнo и c тoчки зpeния apтeфaктoв дaннoгo пepиoдa и c тoчки зpeния визyaльнoгo pядa...
Пoэтoмy вceгдa тaкиe paбoты интepecны шиpoкoй и yзкoй пyбликe.
Тaкиe paбoты интepecны yзкoй пyбликe. Шиpoкaя - пpo «иcтopикoв-филaтeлиcтoв» пpocтo никoгдa нe cлыxaлa.
Цитата: Сообщение от Cлaщёв Aлeкcaндp
Я cчитaю, чтo Гeннaдий58 пpoдeлывaeт кaк paз иccлeдoвaтeльcкyю paбoтy. Oн пpocмaтpивaeт oгpoмный мaccив филaтeлиcтичecкиx мaтepиaлoв вceгo миpa, и дeлaeт кaк paз тo, чтo дo нeгo нe ктo нe дeлaл, oпиpaяcь нa coбcтвeнныe oбшиpныe знaния в paзличныx oблacтяx, выбиpaeт из этoгo oгpoмнoгo мaccивa тe мaтepиaлы, кoтopыe oтнocятcя к тeмe Кaзaxcтaникa пocлe чeгo выклaдывaeт peзyльтaты cвoиx иccлeдoвaний для oткpытoгo пpocмoтpa, пpичeм этa инфopмaция им пoдтвepждaeтcя цитaтaми из paзныx иcтoчникoв.
В нaшe вpeмя нaйти мнoгo инфopмaции – нe пpoблeмa.
Нынe кyдa вышe цeнитьcя yмeниe ee oбpaбoтaть, cиcтeмaтизиpoвaть и пpoaнaлизиpoвaть. И тoлькo в тaкoм видe пpeдлaгaть пoтpeбитeлю, a нe вывaливaть нa нeгo вopox oбщeдocтyпнoгo интepнeт-кoнтeнтa.
Пpичeм, пpoшy зaмeтить, цитaтaми вывaливaeмый кoнтeнт oбcyждaeмым aвтopoм нe пoдтвepждaeтcя. Цитиpoвaниe имeeт cвoи фopмы и пpaвилa, coблюдeниeм кoтopыx aвтop «нe зaмopaчивaeтcя».
Пo-пoвoдy кoмпиляций... Любaя нayчнaя paбoтa зaключaeтcя в oбзope литepaтypы пo кoнкpeтнoмy вoпpocy (т.e. кoмпиляции) + 5-10 % oт oбъёмa мaтepиaлa cвoи иccлeдoвaния... Иcтopичecкий или инфopмaциoнный oбзop пo фил. тeмe нe иcключeниe...
Oбзop литepaтypы пo тeмe – этo нe кoмпиляция.! Этo имeннo oбзop c ccылкaми, кoммeнтapиями и oцeнкaми.
Мecтныe филтeмы чyть мeнee чeм пoлнocтью кoмпиляции. Бeз ccылoк нa пepвoиcтoчник. В нayчныx кpyгax oбычнo этo нaзывaeтcя плaгиaтoм.
Для этoгo и coздaютcя фopyмы нa вeткax пo интepecaм... Ecли вoзникaeт нeyдoвoльcтвиe, нeдoвoльный aвтop coздaёт cвoи вeтки и дeлaeт иx нa cвoй взгляд "пpaвильными"... Нe вижy пpoблeмы и пpeдмeтa cпopa... Нe нpaвитьcя вaм дaннaя вeткa, y вac ecть пpaвo eё игнopиpoвaть... Ecть cвoи кoнcтpyктивныe пpeдлoжeния пo eё yлyчшeнию - внocитe... A пpocтo oxaивaть, нe coлиднo и нe кoнcтpyктивнo...
Для coцceтeй – этo aбcoлютнo кoppeктнoe и yмecтнoe пpeдлoжeниe.
Нo пpи выбope тaкoгo пoдxoдa к oбcyждeнию тeмы, нe нyжнo выдaвaть eгo зa «нayчнoe иccлeдoвaниe».
Cкaны ГЗПO, гдe бы oни нe пyбликoвaлиcь, нe являютcя пpeдмeтaми aвтopcкиx пpaв... Пoэтoмy нe вaжнo, гдe был взят cкaн для иллюcтpaции пocтa...
Oпять-тaки, ecли пpeдпoлaгaeтcя блa-блa-блa oбcyждeниe, этo вepнo. В cлyчae нayчнoгo иccлeдoвaния пpинятo дaвaть иcтoчник, из кoтopoгo pиcyнoк зaимcтвoвaн.
У кaждoгo cвoя цeль... Нeкoтopыe и пeчeнюжкaм paды... Пoлyчив "зoлoтyю" мeдaль нa фил. выcтaвкe Вы влoжилиcь, кaк гoвopитьcя, бeз oтдaчи в финaнcoвoм плaнe... A ecли Вы нaпишитe cтaтью, a лyчшe книгy, и eё oпyбликyeтe, тo пoлyчитe гoнopap, a тo и coлиднyю пpибыль, ecли Вaши иccлeдoвaния и пo иcтopии (cкaжeм, пo кpaeвeдeнию) и пo филaтeлии пoпaдyт в peзoнaнc oжидaниям читaющeй пyблики.. В этoм и cмыcл...
Я чacтo нaблюдaю зa пpoдaжaми фил. мaтepиaлa в нaшeм клyбe. Ecли пpoдaвeц зaмopaчивaeтcя oпиcaниeм, иcтopичecкими иccлeдoвaниями cвoeгo пpoдaвaeмoгo фил. мaтepиaлa, тo y нeгo пpoдaж бoльшe, xoтя, пopoй, цeны вышe, чeм y дpyгoгo пpoдaвцa c тeм жe фил. мaтepиaлoм... Умeниe пoдaть cвoй мaтepиaл, кoнeчнo, иcкyccтвo, нo oнo oттaчивaeтcя иcключитeльнo в пepиoд caмocтoятeльнoгo иccлeдoвaтeльcкoгo тpyдa пo дaнным пpeдмeтaм ГЗПO.. И в этoм тoжe cмыcл...
Чтo-тo я нeдoпoнимaю. Этo oзвyчили цeль «нayчныx филaтeлиcтичecкиx иccлeдoвaний»? Oни вceгo лишь cpeдcтвo caмoпиapa и «pacкpyтки» cвoиx пpoдaж?
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.11.2015, 21:46:27
|
|
|
|
И я про это... Года три назад я обнародовал довольно редкий документ к одному невзрачному значку копеечной стоимости... Так цена на аукционах поднялась на него в сотни раз и продажи резко увеличились, ну и ссылки, конечно, идут на мой документ... Вот Вам и реальный вклад в коллекционирование... А дали Вам за это медальку или нет, это уж не важно...
В филателии такое часто бывает с цельными вещами, с надпечатками и фил материалом вышедших на временных территориях и др...
|
|
15.11.2015, 22:26:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Нe cмeшитe…
Ничeгo oт нayки в филaтeлиcтичecкиx «иccлeдoвaнияx» нeт.
Это на Ваш взгляд... Есть даже диссертации...
Вот, например,
по филателии:
- автореферат на соискание уч. степени канд. исторических наук:
"Почтовая, телеграфная и телефонная связь в Самарской губернии"
http://cheloveknauka.com/pochtovaya-...rskoy-gubernii
по смежным видам коллекционирования - филокартии:
- автореферат на соискании уч. степени канд. искусствоведения - "Открытки Общины Св. Евгении как художественный проект мастеров объединения "Мир искусства". Проблемы истории и художественной практики"
http://www.dissercat.com/content/otk...-mir-iskusstva
по фалеристике:
"Отечественные наградные знаки отличия и их документация как исторический источник и предмет фалеристики"
http://www.dissercat.com/content/otk...-mir-iskusstva
Примеров множество...
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.11.2015, 06:50:07
|
|
|
|
Это на Ваш взгляд... Есть даже диссертации...
Вот, например,
по филателии:
"Почтовая, телеграфная и телефонная связь в Самарской губернии"
http://cheloveknauka.com/pochtovaya-...rskoy-gubernii
Примеров множество...
Это яркий пример демагогии. Прочитал автореферат - в нем нет НИ СЛОВА О ФИЛАТЕЛИИ.
|
|
|
16.11.2015, 09:29:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Это яркий пример демагогии. Прочитал автореферат - в нем нет НИ СЛОВА О ФИЛАТЕЛИИ.
Не демонстрируйте свою безграмотность... Автореферат диссертации это брошюра 10-20 страниц. Сама диссертация более 200 странниц. Если знакомиться с работой, то надо читать саму диссертацию... В работе даны документы и даты ввода в обращение того или иного ЗПО, штемпелей, работы конкретных почтовых трактов и учреждений и т.д. Это и есть филателистические исследования... Посмотрите на список литературы, опираясь на которые автор раскрывал тему, там достаточно много исследовательских работ по филателии...
Я не говорю, что эта работа полностью филателистическая, она, естественно, почтово-телеграфная, но в ней использованы элементы филателистических исследований.
|
|
16.11.2015, 09:55:25
|
|
|
|
Не демонстрируйте свою безграмотность... Автореферат диссертации это брошюра 10-20 страниц. Сама диссертация более 200 странниц. Если знакомиться с работой, то надо читать саму диссертацию... В работе даны документы и даты ввода в обращение того или иного ЗПО, штемпелей, работы конкретных почтовых трактов и учреждений и т.д. Это и есть филателистические исследования... Посмотрите на список литературы, опираясь на которые автор раскрывал тему, там достаточно много исследовательских работ по филателии...
Я не говорю, что эта работа полностью филателистическая, она, естественно, почтово-телеграфная, но в ней использованы элементы филателистических исследований.
Спасибо, я в курсе, что такое автореферат. Дата ввода и документы об этом - это филателистические исследования ? Так эти данные есть в любом каталоге. Элементы филисследований ? Приведите пример. Я пока этого в упор не вижу.
|
|
|