| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
12.05.2008, 09:37:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от MyG
Функция слона:
...
2) предмет коллекционирования.
...
Что с ним для этого нужно сделать?
Как что? Гашение на соответствующем месте поставить. Но этим может заниматься только ведомство по выпуску слонов для коллекционеров!!! Кому бы предложить этим заняться - вещь: СЛОН-СТО!
|
|
|
|
12.05.2008, 10:43:51
|
|
|
|
Вот ещё такой аргумент, что марки с гашением в типографии СТО тоже почтовые марки.
Предположим, а так наверняка и бывает, что какой-то небольшой по количеству выпуск коммератива сразу же погасили специальным штемпелем (пусть гашение первого дня) и продали коллекционерам. При этом ни одна марка не была использована по назначению в качестве ЗПО. А почему бы и нет? Так обстоятельства сложились.
Очевидно, по высказываниям о гашениях СТО в типографии, что эти марки тоже не почтовые марки.
КакаЯ разница на каком этапе и с помощью чего эти марки (как и марки с гашеним СТО в типографии) вывели из почтового оборота, результат один - эти марки НЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ.
Почта их для своей надобности не применяла, все и сразу достались коллекционерам.
Кстати, я вообще считаю всякие там художественные мароки - марками не почтовыми.
Это так, мутота, их выпускают в утеху филателистов.
Настоящими почтовыми марками являются только марки стандартных выпусков, которые действительно применяются почтой в своей работе.
|
|
|
|
12.05.2008, 13:15:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dimir
Кстати, я вообще считаю всякие там художественные мароки - марками не почтовыми.
Это так, мутота, их выпускают в утеху филателистов.
Настоящими почтовыми марками являются только марки стандартных выпусков, которые действительно применяются почтой в своей работе.
Очень мило.
|
|
|
|
12.05.2008, 13:22:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Очень мило.
Вот я имею такое мнение, которое вполне может иметь сторонников.
Чем оно хуже чем мнение некоторых о том, что марка с гашением СТО типографским способом не почтовая марка.
Коммеративы тоже не почтовые марки, т.к. почтой не применяются. Всё уходит коллекционерам.
Вот и вторая функция почтовой марки наглядно здесь проявляется - предмет для коллекции.
|
|
|
|
12.05.2008, 14:45:16
|
|
|
|
Вот я имею такое мнение, которое вполне может иметь сторонников.
Сторонники действительно есть - филателисты, которые собирают только стандартные выпуски, правда, в итоге все сводится к поиску на них "марашек" или разновидностей, которые не каталогизированы или каталогизированы, с нулевым интересом к самому сюжету, потому что там и искать нечего - марки отличаются только цветом и номиналом.
|
|
|
|
12.05.2008, 16:16:29
|
|
|
|
Уважаемые коллеги!
Отправляю эти соображения сразу в 2 темы (СТО и терминология) т.к. они в них общие проблемы.
Читая дискуссию об СТО, мне стало совершенно понятно, что она совершенно бесполезна, т.к. взгляды форумчан диаметрально расходятся и сойтись не могут. Ну, приведут участники еще пару сотен доводов с каждой стороны, но все останется по-прежнему. Так стоит ли ломать копья.
Причина мне кажется в том, что племя коллекционеров (под этим термином я имею в виду филателистов) очень разнородно. Для одних важно исключительно процесс прохождения марок на почте. Другим интересен сюжет марки.
Первая группа коллекционеров зациклена (это совершенно не обидное слово, честь и хвала исследователям) на исследовании мельчайших подробностей выпуска марок. Однако, если посмотреть на это с позиции второй группы (сознаюсь, что я отношусь к ней), то для них это совершенно не интересно. Ну, вышел повторный выпуск марки, следы которого кто-то может определить по номеру заказа на полях листа – ну и что. Если не иметь края листа, то никто и не будет знать, когда напечатана эта марка. В представлении тематиков (да и самих работников почты) споры о заказах марок, это просто исследование полиграфических проблем, возникающих при подготовке марок. Для самой почты это совершенно по барабану. Есть марка на конверте, соответствует тарифу и ладно – письмо пошло.
Совершенно не отрицаю, что исследования полезны и интересны (однако не всем что просто теоретически невозможно – даже доллар в настоящее время нравится не всем), о них нужно говорить, о них нужно писать т.к. бесполезных знаний не бывает.
Кстати, попутно, как администратор сайта СФР, я почти не получаю для публикации статей (почти нет их и на страницах журналов) о подобных исследованиях. На форуме идут жаркие споры, однако все это и остается на страницах форума. Эту информацию чуть позднее и найти будет практически невозможно. И тогда начинается новый виток споров о том же самом. Может, стоит эти исследования оформлять в виде статей и публиковать их. Это, конечно, потребует времени и сил, но если целью является истина, а не просто участие в баталиях на форуме (или просто поболтать), то…
Serg-06 пишет «- либо почтовая марка - знак оплаты почтовых услуг. Только почтовых услуг. и ничего, кроме знаков оплаты.
- либо почтовая марка - это то, что можно продать коллекционерам... чего?».
Давайте определимся. Все что выпускают различные почтовые администрации, нравится нам или нет, все коллекционируется. Скажу сразу, что, зная это, почты частенько злоупотребляют этим, навязывая нам все больше и больше. Однако если есть спрос, то эти уловки почт все равно не остановить, хоть миллион доводов будет на самых различных форумах. Поэтому стоит не спорить, а решить для себя: я собираю то-то и то-то. Другой совсем другое, но это совсем не хуже того, что собираю я. Давайте просто уважать увлечения и убеждения других. Считает человек, что СТО не почтовая марка, пожалуйста, это его убеждение. Считает, что СТО почтовая марка, то же будем уважать и это убеждение, тем более что, как выяснили в результате обсуждений, - СТО изготовляются государством, признаются в каталогах и не отвергаются ФИПом (самая главная официальная инстанция в филателии). Что ж еще то нужно? И в то же время, не нравится назвать СТО почтовой маркой – дело хозяйское, спорить не будем.
Относительно современных памятных марок – для почты они не нужны. Их выпуск делается по традиции и с намерением получить за них приличную прибыль. Ведь заранее известно, что подавляющая часть их будет раскуплена коллекционерами, а почта за эти «фантики (так называют их некоторые участники)» получит полноценную деньгу.
И опять же это не призыв собирать их или не собирать. Это призыв к толерантности.
Давайте вместе будем готовить статьи по терминологии (ну не получается согласие по СТО, ну и бог с ней. Ведь это только частный случай). Это будет гораздо полезнее. Статьи хочется иметь интересные с интересными иллюстрациями. Если даже что-то у нас не получиться, то кто-то после нас это подправит
|
|
|
|
13.05.2008, 21:01:47
|
|
|
|
Я месяц или пару назад упомянул ряд государств, которые, вернее, почтовые администрации которых, активно используют СТО в качестве оплаты своих отправлений. Вот, наконец я смог отсканировать одно из подобных посланий. Пожалуйста, посмотрите, как я и писал ранее - здесь пакет с особой пометкой и в нем набор марок, соответствующий сумме оплаты послания. Все просто и вроде нормально. Здесь, скорее всего учитываются интересы именно коллекционеров подобных выпусков. Но, в данном случае марки погашены штампом первого дня... Это уже не так логично, как кому-то хотелось. Правда, есть не понятная мне вещь - вторая и третья марки погашены одной и той же печатью, хотя выпуски разные.
Одно не сможет никто опровергнуть - эти марки были созданы для оплаты послания и они его оплатили!
И, для контраста предлагаю скан реальных гашений из республики Српской. Тут следует заметить, на сколько некоторые марки и блоки изувечены... И представьте что было бы, вложи эти блоки и марки работники почты в конверт, по типу израильского.
Хотя, не спорю, такой обклеенный и опечатанный конверт смотрится эффетней :)
|
|
|
|
18.05.2008, 16:44:46
|
|
|
|
Если кто начитавшись этого бреда(мое личное мнение) решит выбросить все свое СТО на помойку то сообщите мне время и местоположение мусорных ящиков - я приеду и заберу!! Из советского периода меня очень интересует торгсиновская довоенка(желательно в листах и полные серии). От беззубцовок тоже не откажусь!! С нетерпением жду!!!!
|
|
|
|
18.05.2008, 18:54:59
|
|
|
|
Это где вы начитались, что если СТО - то непременно на помойку?
Вот тут совершенно честно человек предлагает СТО на продажу:
http://www.forumuuu.com/showthread.php?t=50219
Если надо - в чем проблема? покупайте... 
Почему он должен выбрасывать?
Потому, что Вы с нетерпеннием ждете?
На халяву - и уксус сладкий...
Последний раз редактировалось Serg-06; 18.05.2008 в 23:07:19.
|
|
|
|
18.05.2008, 22:44:00
|
|
|
|
Кстати, может кому пригодится...
Белпочта свое СТО типографски гасила специальным штемпелем, непохожим на почтовый (точнее, применяемый в почтовых отделениях) и его изображение дано в каталоге в разделе "Специальные штемпеля памятных гашений":
(Скан)
Заодно не стал "обрезать" и соседний... Любопытный.
Т.е., Белпочта и не пытается сделать вид, что марки СТО - это прошедшие почту марки... Просто "честно пользуется" тем, что марки СТО и прошедшие почту кто-то когда-то завел моду называть одинаково: гашеные марки...
 Зачем-то...
Последний раз редактировалось Serg-06; 18.05.2008 в 22:58:47.
|
|
|
|