Вопрос по производству картмаксимумов - Страница 8 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филокартия > РСФСР-СССР (до 1950)
Расширенный поиск

РСФСР-СССР (до 1950) Открытки любой тематики периода 1918-1950 годов

Ответ

Опции темы
Старый 09.02.2006, 09:50:37   #71

Цитата: Сообщение от Энтузиаст
Вопрос ко всем участникам обсуждения.
И лично к Shahta, как к переводчику.

Я не переводчик, а компиллятор :) Я просто суммировал то, что пишет В.Петров о регламенте в своих статьях. А заслуга Петрова в том, что он впервые грамотно и со знанием филтерминологии перевёл все положения регламента на русский язык, плюс дал переводы комментариев зарубежных авторитетов максимафилии по поводу неясных и спорных мест регламента.

Наверх
Старый 10.02.2006, 04:45:59   #72

[quote="shiraliv"]
Цитата:
Поэтому задам Вам самый простой вопрос: "Что такое КАРТМАКСИМУМ"? Дайте определение, пожалуйста.

Самый простой ответ на самый простой вопрос дал Дилетант: " КМ - это когда рисунок марки и открытки совпадают".
Более распространенное определение привела я: "иллюстрации на открытке должны быть тождественны или иметь сходные сюжеты в целом или с отдельными их составляющими элементами рисунка на марке".
Не вижу принципиальной разницы и определением, данным в Международном статусе максимафилии в изложении Shahta:"рисунок иллюстрационной почтовой карточки должен наилучшим образом соответствовать сюжету марки или одному из сюжетов, если их несколько".
Поскольку, это определение из Международного статуса КМ -оно должно быть приложимо (применимо) к любой открытке вне зависимости от страны изготовителя.
По вновь открывшимся обстоятельствам, добровольно отказываюсь от поблажки и признаю, что моя японская открытка - сувенир.
С определением сюжета французской открытки несколько сложнее, но лично мне совпадение сюжета марок и открытки очевидно.
Поэтому, последняя - КМ.

Наверх
Старый 10.02.2006, 06:32:49   #73

Картмаксимум-художественная открытка(карточка),изображение на которой идентично изображению на соответствующей марке или максимально приближается к нему... (И.Я.Левитас, "Филателия-школьникам").
Могу привести еще десяток примеров,но зачем? У каждого из Вас уже сложилось свое мнение, а спорить Свияш не рекомендует, да и Лазарев тоже...

Наверх
Старый 10.02.2006, 09:42:00   #74

Что должно быть на лицевой стороне КМ общими усилиями все-таки разобрались, а вот какие требования предъявляются к оборотной стороне ИПК я, что-то нигде не нашел, естественно кроме хорошего состояния самой ИПК.

Даю ответ на загадку, может кто и выиграет в споре, что-нибудь для себя :
10 часов утра + 12 часов = 10 часов вечера.

Эта загадка демонстрирует то, как важно в дискуссии понимать о чем идет речь – о часах или кг и рублях, а то конечный результат может получиться неожиданный

Наверх
Старый 10.02.2006, 12:07:38   #75

Предлагаю ярым противникам нарушения регламента (конвенции детей лейтенанта Шмидта)
показать примеры, на тему - вот это не картмаксимум, и быть им не может, потому что: ... ... ... для простоты - сначала рассмотерть стандартные/официальные Кмах-ы разных стран
понятия: "тождественен" и обратный "в точности повторять" - не совсем ясны.
"хвостик вверх - уже не в точности", а на картинах как?
Цитата:
а вот какие требования предъявляются к оборотной стороне ИПК

это открытка, а не фотография или вырезка из книги, и размеры написаны.
наличие марки, случай: "маркированная карточка" - получится две марки - одна на текстовой части, другая на лицевой ... :?
мне такие не попадались
ХМК - художественный маркированный конверт
??? - художественная маркированная карточка/открытка (ХуМаКа - ХМО - ?).

Наверх
Старый 10.02.2006, 12:26:45   #76

Цитата:
Предлагаю ярым противникам нарушения регламента (конвенции детей лейтенанта Шмидта)
показать примеры, на тему - вот это не картмаксимум, и быть им не может, потому что: ... ... ... для простоты - сначала рассмотерть стандартные/официальные Кмах-ы разных стран
понятия: "тождественен" и обратный "в точности повторять" - не совсем ясны.
"хвостик вверх - уже не в точности", а на картинах как?

Мысль очень хорошая и нужная, вопрос только в том кто это должен и будет делать. Мое мнение это должен быть человек, который в этом вопросе (я имею в виду максимафилию) достаточно хорошо разбирается.

Цитата:
получится две марки - одна на текстовой части, другая на лицевой ...
мне такие не попадались

Читал про такие в журнале филателия, это были самые первые КМ, правда на обратной стороне вместо марки они писали, что уже оплачено, но на лицевой стороне карточки.

Цитата:
это открытка, а не фотография или вырезка из книги, и размеры написаны

Это понятно, просто я сейчас в продаже не видел современных открыток России с репродукциями картин с обратной стороной, как это было в дореволюционной России и в СССР, особенно до 1960г. Вот у меня и возник вопрос, может быть сейчас можно использовать открытки с чистой обратной стороной.

Наверх
Старый 10.02.2006, 14:52:40   #77

Цитата: Сообщение от Faunist
показать примеры, на тему - вот это не картмаксимум, и быть им не может, потому что: ...

Карточка, показанная Седым на странице 3 настоящей темы, "не картмаксимум, и быть им не может", хотя все три элемента картмаксимума (открытка, марка и штемпель) на ней присутствуют.

"Картмаксимум" - он потому и "...МАКСИМУМ", что все зти три элемента посвящены (или хотя бы имеют отношение) к ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ (событию, предмету, сюжету и т.п.), ЧЕМУ посвящен картмаксимум.

А у того, что показал Седой, этого ОДНОГО И ТОГО ЖЕ, как раз и нет, поскольку:
- ОТКРЫТКА посвящена соревнованиям по бегу на каком-то (не известно каком) стадионе;
- МАРКА посвящена соревнованию по бегу на вполне конкретных XVII Олимпийских играх, которые проходили в период в 25 августа по 11 сентября 1960 года;
- а ОТТИСК КАЛЕНДАРНОГО ШТЕМПЕЛЯ в Оренбурге, датированный 1 августа 1960 года, не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ ни к СОРЕВНОВАНИЯМ ПО БЕГУ, ни к XVII ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ в Риме, ни, даже, к дате их проведения.
Поэтому - это НЕ КАРТМАКСИМУМ.

С моей точки зрения, самый главный признак картмаксимума - это связь в одно целое трех раздельно выпущенных предметов - открытки, марки и штемпеля - посредством того, что я отметил жирным шрифтом в начале этого сообщения.

Наверх
Старый 10.02.2006, 15:49:40   #78

Цитата: Сообщение от Faunist
показать примеры, на тему - вот это не картмаксимум, и быть им не может, потому что: ..

Действительно! Шесть страниц умных разговоров, и ни одной чёмной, так сказать, иллюстрации. Только критика трёх
ни к чёмных не-картмаксимумов, Седого, Funny и дилетанта.
Влезли, понимаешь, в серьёзное обсуждение.
Повторяю аргумент, который приводил ныне действующему Администратору в период уговаривания его иллюстрировать
Большой Словарь : В Филателии информация без иллюстраций не воспринимается!

Наверх
Старый 10.02.2006, 18:04:15   #79

[quote="shiraliv"]
Цитата:
b]"Картмаксимум" - он потому и "...МАКСИМУМ", что все зти три элемента посвящены (или хотя бы имеют отношение) к ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ (событию, предмету, сюжету и т.п.), ЧЕМУ посвящен картмаксимум. [/b]

Это уже высший пилотаж! Критерии при отборе материала для выставки. Кто бы спорил? Завсегда полезно знать - особенно в процессе создания КМ.
Но вот сайт "Петербург в картмаксимумах" http://cardmaximum.spb.ru/rus/10.html

И проливанье влаги
Из тучи грозовой...
И первый мост Елагин,
И третий, и второй.
...
Чтоб завершить попытку,
Добравшись до конца,
Не замечать убытков
Любимого лица.

Честно?... мне все равно, насколько выставленные картмаксимумы соответствуют или не соответствуют.

Наверх
Старый 11.02.2006, 02:00:09   #80

Самый "никчемный" КМ - это Суворов...

Наверх
Ответ