Грибок на марках и конвертах, вопросы лечения и хранения - Страница 8 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 18.01.2005, 17:41:12   #71

Цитата: Сообщение от Koran
Краска на старых марках очень РЕДКО линяет в воде, около 2-3% марок.

Всё в нашей жизни относительно. Даже одна испорченная марка может оказаться очень неприятным сюрпризом. Что касается "старых" марок... Для Вас это, вероятно, исключительно марки позапрошлого века. А для кого-то могут быть и середины прошлого. Честно говоря, я меньше всего переживаю за Ваши личные марки. Но начинающие коллекционеры, не имеющие Вашего опыта, будут учиться исключительно на своих собственных ошибках.

Зубцы никак не вредят марке как бумажному объекту. Хорошая центровка, ровные зубцы, свежие краски - делают марку более привлекательной с эстетической точки зрения. Когда готовят экспонат для филвыставки - стараются клей показать?

Если зубцы изначально были идеально правильными, а марка хранится исключительно в клемм-таше, то, да, практически не вредят.

Я всё никак не возьму в толк, мы говорим об эстетической стороне вопроса или о том, что является идеальным коллекционным состоянием почтовой марки. Кроме того, требования, предъявляемые к качеству и оформлению экспонатов филателистической выставки, это вообще совершенно отдельный разговор. Если тот или иной экспонат не противоречит этим требованиям и помогает для раскрытия затронутой темы, то в рамках данной выстовочной экспозиции он является бесценным. Хотя, взятый отдельно, может не представлять даже малейшего интереса для коллекционера. Сколько таких замечательных выставочных коллекций пылится сейчас забытыми по разным углам. А всё потому, что никакую материальную ценность, как это ни кощунственно, они не представляют. Не так давно видел я одну старую коллекцию, основной "изюменкой" которой были надпечатки 20-х годов. Чего там только не было... А как вынимаешь марку из клемм-таша, переворачиваешь и всё... руки опускаются... Человек ходит и обижается, что никто не может оценить его сокровище по достоинству. Проработка материала на высоте, а качество материала никакое. Да, для раскрытии темы наличие клея совершенно необязательно. По большому счёту, можно вообще довольствоваться и обычными цветными ксерокопиями. Но повальное смывание клея со всех марок подряд, это уже граничит, простите, с вандализмом. И чем оно лучше повального наведения того же клея?

Поймите меня правильно, я никоим образом не выступаю за коммерциализацию филателии. Но есть определённые сложившиеся традиции, а следовать им или нет - дело каждого конкретного коллекционера. Мне лично больше нравятся марки с клеем, Вам, судя по всему, нет... О вкусах не спорят... :D

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
qazzz (01.01.2017)
Старый 20.01.2005, 17:26:37   #72

[quote="shiraliv"]
Краска на старых марках очень РЕДКО линяет в воде, около 2-3% марок.

А Вы считаете, что 2-3 процентами марок в коллекции можно пожертвовать, принудительно смывая клей на остальных 97-98% ?
И можно ли у Вас спросить: "В Вашей коллекции Вы смыли клей на всех марках?"[quote]

Конечно не на всех, только на тех где его практически не было (сплошные грубые наклейки) или марка нуждалась в "освежении" с целью предотвращения ее порчи.

Наверх
Старый 13.02.2005, 15:08:39   #73

Срочно!
Инфляция пропадает!

Прошу совета, через двое суток после пребывания в жарком помещении листы начали скручиваться. Лежали как и прешли просто в картонной папке, скручиваются с невероятной скоростью, боюсь потерять около полусотни листов, выпремлять страшно, могут разъехаться по перфорации. сворачиваются вертикальными столбами вдоль краевой зоны, т.е. именно перворации. В ванную отнести - могут склеиться, а разложить там такое колличество нереально.

Жду совета

Наверх
Старый 13.02.2005, 15:14:44   #74

Срочно на балкон. Наберут на морозе влаги, но немного, потом в книги на распрямление.
Только чаще проверять их, чтоб к страницам не прилипли. Я бы так сделал.

Наверх
Старый 13.02.2005, 16:46:13   #75

"Нервный" эксперимент завершён.
Расписывать все проделанные причуды смысла наверное нет.
В общем вывод такой:
Повышенная влажность положительно влияет только рост грибка.
Скручивание происходит происходит как раз от повышенной влажности при непременно высокой температуре, поскольку давление падает и при этих условиях бумага начинает жадно поглащать излтшки влаги и разширяться, а оборотная, защищённая клеем сторона, остаётся практически неизменной. Отсюда и эффект скручивания.

Храните ваши марочки в кляссерах и клеммташе, ну и в других защищающих от воздействия влаги папках и пр. :D

Наверх
Старый 13.02.2005, 17:34:46   #76

Хлопотное дело за марками ухаживать.
Может лучше рыбок завести?
Хотя, помню у моей соседки любимая зеленая канарейка захворала как-то. Петь перестала. Так клетку и на солнышко и в тенечек ставила. Опять же - и в баню , и в погреб носила.
Ничего не помогало. А потом, уж к ветеренару соседка собралась ехать, канарейка сама запела

Наверх
Старый 13.02.2005, 17:48:49   #77

У меня аналогичный случай с попугаем был, лет 5 назад, Генкой его звали.
Летом клетку на балкон выставляю, а он давай орать на весь двор : "Геночка-хорошая-птичка-губернатор-дурак!". Вот мужикам на лавочке внизу радость была. Дилетант, тебя посодют! Меня-то за что?

Наверх
Старый 13.02.2005, 18:18:45   #78

Sedoy, как оценить свою коллекцию без вреда для себя-анакадема

Наверх
Старый 13.02.2005, 18:56:54   #79

Цитата: Сообщение от Veteran
Хлопотное дело за марками ухаживать.
Может лучше рыбок завести?

А как Вы догадались? :D
Экзотических рюбок лет 10 колекционирую, люблю африканцев с озера Танганьика, темература чуть больше +26, влажность над поверхностью сами понимаете какая. Поместил "рулончики" над поверхностью и через 5 мин они свернулись в 2-3 раза плотнее, это и навело на вышеизложенное.

Наверх
Старый 13.02.2005, 19:11:30   #80

Я опять про попугая и как оценивать коллекцию без вреда для себя. Когда занимаешься оценкой, птички должны находиться в клетке, а не летать по всей квартире.
А то я тогда - сидим с одним очень важным деятелем, я ему свои Олимпийские Игры, страны организаторы отдавал. Сидим, оцениваем. Тут попугай над столом фр-ррр, и все 1952, 1956, 1960, (Токио и Мехико не было), 1972 и 1976 плюс Альбертвилль - по всей комнате! Чуть сделку не сорвал.
Т.ч. с животными бдительности нельзя терять, когда марки собираешь.

Наверх
Ответ

Метки
грибок, клеммташи, кляссеры, марки, пакетики, хранение