| Холодное оружие : Обсуждение / Идентификация Ножи, кортики, шашки, сабли, штыки и т.п. |
15.12.2012, 21:32:35
|
|
|
|
Re: Небольшое пополнение собрания...
Цитата: Сообщение от SerP
ОК!
Идём дальше... Итальянец.
А что за итальянец?...Похож на нож фашистов чернорубашечников,но только похож...-?.Могу и ошибаться.
|
|
|
|
15.12.2012, 22:14:41
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dalnoboi61
А что за итальянец?...Похож на нож фашистов чернорубашечников,но только похож...-?.Могу и ошибаться.
Вроде как обычный штурмовой на ВВ2. Под Сталинградом такие находили, хотя их могли пользовать и Немцы. Такие ножи (если не ошибаюсь) попадали в Германию с Итальянскими автоматами в комплекте(???).
|
|
|
|
15.12.2012, 22:16:44
|
|
|
|
Да, его так иногда называют. Было несколько модификаций. У того же Халасца он есть, но боевой конец другой и клёпки на рукояти тоже.
Давайте опять попросим Александра перевести текст!
|
|
|
|
15.12.2012, 22:51:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от EGER
Вроде как обычный штурмовой на ВВ2. Под Сталинградом такие находили, хотя их могли пользовать и Немцы. Такие ножи (если не ошибаюсь) попадали в Германию с Итальянскими автоматами в комплекте(???).
Сам не копаю,есть общение с нашими поисковиками,как белыми ,так и с серыми.По находкам итальяшки и румыны здесь у нас(в развилке Северский Донец/Дон),получили сполна,воткнули рога в землю, от ужаса заблеяли и побросав вооружение и обеспечение бросились в обратку наутек.Немцы под СТАЛИНГРАДОМ уже без поддержки этих воинствующих крестоносцев в одиночестве получили то, что получили.
|
|
|
|
15.12.2012, 23:28:01
|
|
|
|
Сам не копаю,есть общение с нашими поисковиками,как белыми ,так и с серыми.По находкам итальяшки и румыны здесь у нас(в развилке Северский Донец/Дон),получили сполна,воткнули рога в землю, от ужаса заблеяли и побросав вооружение и обеспечение бросились в обратку наутек.Немцы под СТАЛИНГРАДОМ уже без поддержки этих воинствующих крестоносцев в одиночестве получили то, что получили.
В глазах абсолютного большинства любителей военной истории, итальянская армия представляет собой толпу ни на что не способных солдат под командованием точно таких же офицеров. Согласно стереотипам, которые, как ни странно, подтверждались фактами, они были способны только убегать или сдаваться в плен. «Бумажные итальянцы», - говорил Муссолини. Ему же принадлежит знаменитая фраза: «Я думал, я веду в бой римлян, а оказалось, макаронников».
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.12.2012, 23:36:31
|
|
|
|
так, давайте не будем углубляться в "исторические разборки", а сконцентрируемся на ХО
может кому интересно,
вот мой "свободный" перевод (можно уже тоже книги писать  )
Цитата:
183: 2-ая мировая война, итальянский „боевой“ нож 1938/40
Общая длина: 327 мм.
Длина клинка: 207 мм.
Ширина клинка: 28 мм.
Толщина клинка: 5 мм.
Клинок: заточка односторонняя, остриё по средней линии
Изготовитель: -
Крестовина: овальная
Рукоятка: по форме накладок
Накладки: 2 штуки, гладкое ореховое дерево
Ножны: стальные с наклонной застёжкой
ПРИМЕЧАНИЯ
После прекращения боевых действий Италией с „Союзниками“ в сентябре 1943-го, страна была оккупирована немецкими войсками, итальянские войска были разоружены. При этом было захвачено много боевых ножей. Они, также как и Беретта-МПи были очень популярны у немецких солдат. Это оружие было не только «лично“ добыто, но и официально немецким частям выдано. Было-ли присвоено итальянским ножам немецкое обозначение, не известно, но скорее всего навряд-ли. Соответствующая приемка „ВаА“ мне не знакома. Тонкая „кожанка“ (штосследер-не знаю как на русском правильно она называется) находится у крестовины. Накладки охватывают хвостовик также у навершия. Для более надёжного крепления каждая заклёпка снабжена железными шайбами, с обоих сторон, “утопленных“ в накладках. Ножны вначале имеют утолщение и имеют приспособление для крепления прижимных пружин. Чуть ниже расширения ноходится приваренный подвес из стальной жести. Верхняя подвижная на заклёпке часть подвеса закрывается при помощи стальной задвижки. Ножны окрашены в чёрный цвет, сам нож оставлен „блестящим“. Ножны и нож представлены на фото с передней стороны.
а может ножны и сам нож - "солянка" ??? (боюсь даже вслух спрашивать)
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.12.2012, 23:46:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Preussen
так, давайте не будем углубляться в "исторические разборки", а сконцентрируемся на ХО
может кому интересно,
вот мой "свободный" перевод (можно уже тоже книги писать  )
а может ножны и сам нож - "солянка" ??? (боюсь даже вслух спрашивать) 
Ни какой солянки, подобный нож я брал года два назад в Финляндии, А. Мак его видел, сказал "хороший".
Вот только нужно у него же модель уточнить.
Представленный нож не мой.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
17.12.2012, 18:57:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от SerP
В глазах абсолютного большинства любителей военной истории, итальянская армия представляет собой толпу ни на что не способных солдат под командованием точно таких же офицеров. Согласно стереотипам, которые, как ни странно, подтверждались фактами, они были способны только убегать или сдаваться в плен. «Бумажные итальянцы», - говорил Муссолини. Ему же принадлежит знаменитая фраза: «Я думал, я веду в бой римлян, а оказалось, макаронников».

Если я правильную инфу читал,само командование Вермахта не имело особых иллюзий насчет боеспособности своих союзничков,и никогда не задействовало их на ответственных участках.Но это конечно-же никак не влияет на интерес и редкость ихних предметов.И если немцы пользовали их ножи,то конечно они имеют место быть и под СТАЛИНГРАДом.Но я неслышал об итальянских находках восточнее Рост.области.
|
|
|
|
17.12.2012, 19:06:46
|
|
|
|
Если я правильную инфу читал,само командование Вермахта не имело особых иллюзий насчет боеспособности своих союзничков,и никогда не задействовало их на ответственных участках.Но это конечно-же никак не влияет на интерес и редкость ихних предметов.И если немцы пользовали их ножи,то конечно они имеют место быть и под СТАЛИНГРАДом.Но я неслышал об итальянских находках восточнее Рост.области.
Года три назад я сам покупал у копаря со Сталинграда останки подобного ножа....
|
|
|
|