Я вот тут посмотрел на количество просмотров и оказалось, что наибольшую посещаемость по каким то не известным мне причинам
пользуется тема "джезказганских провизории".
Идя навстречу интересу посетителям сайта forumuuu.com, а решил разместить подробные сканы джезказгансих тарифных наклеек.
Ваш Алекс-399.
Уважаемый Alex-399!
Никогда не слышал и нигде не читал такого определения, как НАКЛЕЙКИ ТАРИФНОГО СБОРА. Иногда вы упрощенно их называете ТАРИФНЫЕ НАКЛЕЙКИ. Это определение вы сами ввели или у кого-то позаимствовали? И чем эти НАКЛЕЙКИ (по своим свойствам) отличаются от почтовых марок - знаков оплаты почтовых услуг?
С уважением.
Уважаемый Alex-399!
Никогда не слышал и нигде не читал такого определения, как НАКЛЕЙКИ ТАРИФНОГО СБОРА. Иногда вы упрощенно их называете ТАРИФНЫЕ НАКЛЕЙКИ. Это определение вы сами ввели или у кого-то позаимствовали? И чем эти НАКЛЕЙКИ (по своим свойствам) отличаются от почтовых марок - знаков оплаты почтовых услуг?
С уважением.
Глубокоуважаемый г-н "ЧАГ",
Действительно этот термин ввёл я.
А что мне было делать? Я исходил из генезиса:
оттиск тарифного штемпеля на почтовом отправлении (далее ПО) -
оттиск тарифного штемпеля на бумажке (которая затем может быть приклеена на ПО) - оттиск тарифного штемпеля на бумажке с изображением - оттиск тарифного штемпеля на произвольной марке
(вышедшей из обращения) - типографская надпечатка "Т. Р." (или допечатка) на произвольной почтовой марке.
Далее: оттиск тарифного штемпеля это знак оплаты тарифного сбора
(другими словами, как у Вас - знак оплаты почтовых услуг) в случае оттиска на марку (не на ПО а прямо на марки в листах) превращает марку в наклейку (безноминальную, но добавив в текст штемпеля или в текст номинал, мы получим номинальную наклейку).
Задумавшись над тем, что Вас смутило я обнаружил некую, как мне кажется, несообразность; выражающуюся в том, что не смотря на истинность Вашего утверждения "... почтовые марки есть знаки почтовой оплаты ...", имеются уточнения, связанные с обратным прочтением (моим) "... знаки почтовой оплаты - почтовые марки ...". Ваше недоумение связано подсознательным "обратным прочтением".
Но разве знаками почтовой оплаты могут быть только марки?
По моему мнению почтовые марки - знаки почтовой оплаты,
но знаки почтовой оплаты не обязательно только марки.
Я уверен, что Вы сразу вспомните другие виды (включая виды оплаты тарифным и другими видами штампов, например: штамп о взыскании сбора с получателя ПО в случаях неполной оплаты или без оплаты).
Я понимаю, что видя перед собой надпечатку на марке СССР, трудно воспринимать, что перед Вами не марка вовсе а наклейка (наклейка не простая, а именно тарифного сбора).
Вот таким естественным, как мне кажется путём я пришёл к термину "наклейка тарифного сбора".
Относительно того, что Вы не припоминаете о случаях применения
таковых на почте, то я с Вами согласен. Я тоже не припоминаю.
Всё бывает в первый раз.
Чем же всё-таки отличаются наклейки тарифного сбора от "универсальных почтовых марок"? Отличие (если не обращать внимание на форму а видеть лишь содержание) точно такое-же
как и отличие почтовой марки от оттиска тарифного штемпеля.
Простите, ежели мне не удалось объяснение.
Может Вы сможете предложить более удачное название?
Мне было приятно прочитать Ваш вопрос и отвечать на него, вопрос действительно уместен. Мои объяснения возможно покажутся Вам несколько тяжеловесными и малоубедительными. Прошу простить
меня и за это.Что смог, тем старался помочь.
Искренне Ваш Алекс-399.