Это не аргумент. Ведь далеко не все штемпеля использовали каждый день. А насчет того что немцы выносили с отделений все что там лежало сомнений нет ибо есть много матриала с почтовых отделений именно этого периода. Я говорю о всяких франкированных марками формах, но и штемпеля конечно брали. Штемпелей вообще море есть и даже более раннего периода.
Не аргумент чего?
Как раз дата взятия Барановичей говорит о том, что предмет спора есть фигня полнейшая!
Проще предположить, что гасил немец на сапоге убитого друга в 46-м, 86-м и т.д., имея на руках трофейный штемпель и переводя дату хоть на 15.05.1410...
Это можно будет однозначно утверждать только в том случае, если обнаружится "артефакт" с марками, которых физически не могло быть в то время в том месте.
А пока попробуйте (можно использовать уже упоминавшийся на форуме метод бритвы Окамы, или посчитайте количество необходимых телодвижений и соотнесите с конечным результатом) выбрать в качестве наиболее вероятного один из трех вариантов:
1. Изготовил местный фмлателист (что уже само по себе есть факт, вызывавший подозрение органов ), доставший где-то немецкую карточку полевой почты и наплевавший на атмосферу всеобщего доносительства.
2. Изготовил немец-филателист, используя найденный штемпель и попавшие под руку марки в пустом почтовом отделении в оккупированном городе.
3. Изготовил "народный умелец с Малой Арнаутской", используя попавший к нему штемпель Н-летней давности (или изготовивший его "дубликат", да еще и не одного отделения) и специально подобравший марки того периода.
Кто бы это ни лепил, всё равно хлам копеечный.
Хотя шт. Военного городка получше, и если нарезать,
то за вырезки можно какие-то небольшие деньги выручить.
Кто бы это ни лепил, всё равно хлам копеечный.
Хотя шт. Военного городка получше, и если нарезать,
то за вырезки можно какие-то небольшие деньги выручить.
Знакомый приславший мне скан попросил проконсультироваться по поводу достоверности.
В пользу достоверности говорит один момент: количество. Скажем за моё время в филателии я не встречал подобного штемпеля ни разу. Т.е. если бы лепил "лепила", то подобного добра должно было быть не один и не два десятка, а гораздо больше. (Для сравнения достаточно посмотреть фальсификаты конвертов на космическую тематику.)
Это можно будет однозначно утверждать только в том случае, если обнаружится "артефакт" с марками, которых физически не могло быть в то время в том месте.
Есть ещё один момент... Я ничего не берусь утверждать, но в довоенной Германии филателия было реальным увлечением масс. И вариант с немцем филателистом более реален во времени реальном.
Опять же, какое количество подобных "поделок" Вам приходилось видеть на разного рода аукционах?
Плюс один полуизвестный российский продаван со своим торговым сайтом несколько лет назад шарахнул в DBZ заметку о подобном листике с марками. Правда это ни к чему не привело. Короче - это история вчерашних дней.
Плюс один полуизвестный российский продаван со своим торговым сайтом несколько лет назад шарахнул в DBZ заметку о подобном листике с марками. Правда это ни к чему не привело. Короче - это история вчерашних дней.
Понял Вас. Ссылочку не дадите на статью, отправлю человеку?