| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
20.10.2012, 23:44:00
|
|
|
|
Re: Политдебаты из филателии
Цитата: Сообщение от Naturalist
И в руководстве России - разные мнения, а среди россиян - тем более. Многие хорошо знают, как непросты разные аспекты отношений Россия - СССР - страны Прибалтики. Это же - в отношении Украины и других республик бывшего СССР. Взаимные упреки тут возможны, но не очень конструктивны - очень много всего было в истории. Кто-то встречал Красную Армию цветами, кто-то встречал вермахт цветами (таких кадров достаточно и на территории Прибалтики, и в других частях СССР, включая Россию). Воинские части из латышей и эстонцов хорошо воевали в составе Красной Армии во Второй мировой войне, а кто-то воевал за гитлеровцев. "Добровольного вхождения" стран Прибалтики в состав СССР, конечно, не было. Были организованы выборы, но все кто был против "единого списка коммунистов и беспартийных" быстро исчезли в неизвестном направлении. Считать ли это "добровольным вхождением"? Хотя недавно "большой друг России", быв. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, несменяемый президент Н. Назарбаев заявил, что "... после того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии." Что уж тут говорить о Прибалтике :)
Смотрю на карту Российской Империи, и что-то не найду такого ханства как Казахстан. А вот на карте СССР, это ханство вдруг возникло. Еще контрибуции за ханье потребуют. Цирк.
|
|
|
|
20.10.2012, 23:52:18
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Тогда донорами были средне-азиатские республики, у которых темпы развития промышленного производства наверняка были самыми низкими.
И опять Вы не угадали!
Самый низкий рост у Украины.
У Узбекистана чуть ниже, чем у России и у СССР.
А вот у Таджикистана - в 2 раза выше!
Пример того, как "само собой разумеющееся" оказывается ложными стереотипами.
|
|
|
|
21.10.2012, 00:02:53
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Смотрю на карту Российской Империи, и что-то не найду такого ханства как Казахстан. А вот на карте СССР, это ханство вдруг возникло. Еще контрибуции за ханье потребуют. Цирк.
Может , не того периода карту ?
Вот карта 1700 года , а вот , собственно , про Казахское ханство
|
|
|
|
21.10.2012, 01:45:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Вот если бы в 3-й раз его бы уже расстреляли (сколько можно!), то не нужно было бы тратить много сил, да и денег на другие его розыски. Нужно государству защищать свое население, а не размазывать жалостные сопли.
Не по-русски это. Нельзя отнимать у человека шанс раскаяться.
БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ РАЗБОЙНИКОВ
Слова Н. А. Некрасова (в нар. обработке)
Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан!
Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.
Много добра понаграбили,
Жили в дремучем лесу.
Сам Кудеяр, из-под Киева
Вывез девицу красу.
Днём с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил.
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.
Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить;
Сам Кудеяр в монастырь ушёл
Богу и людям служить!
Так в Соловках нам рассказывал сам Кудеяр – Питирим!
Высшие государственные чиновники, а их круг достаточно ограничен должны иметь на это право.
А райкомовскую шушеру при Сталине и позже тоже можно отнести к высшим государственным чиновникам?
А насчет рабочих на заводах. Мало кто из наших рабочих в СССР не отдыхал в санаториях. Я работал на большом предприятии у которого были и собственные санатории-профилактории и собственная поликлиника, и шикарный дворец культуры (как и у других серьезных предприятиях города) и стадион и пионерские лагеря, где все лето отдыхали дети наших заводчан, причем все это либо бесплатно для работников, либо за очень скромную плату.
А я работал в трёх НИИ всесоюзного значения и ничего из Вами перечисленного у них не было.И у колхозов и совхозов тоже, хотя могли быть редчайшие исключения.
А что сейчас? Опять же поэтому мы сравниваем жизнь в СССР и современную в РФ. Это сравнение и дает народу ностальгировать по советской власти.
Ностальгия по советской власти есть только у тех, кто получал дополнительные блага от этой власти, но таковых явно не подавляющее большинство населения, иначе за Зюганова проголосовало бы не 17 %, а 71 %.
|
|
|
|
21.10.2012, 04:23:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
И опять Вы не угадали!
Самый низкий рост у Украины.
У Узбекистана чуть ниже, чем у России и у СССР.
А вот у Таджикистана - в 2 раза выше!
Пример того, как "само собой разумеющееся" оказывается ложными стереотипами.
Сколько нужно было построить на Украине или в РСФСР, чтобы удвоить промышленное производство? А сколько в Таджикистане? Построили Нурекскую ГЭС и получили огромный рост промышленного производства.
|
|
|
|
21.10.2012, 07:47:21
|
|
|
|
1. Вот если бы в 3-й раз его бы уже расстреляли (сколько можно!), то не нужно было бы тратить много сил, да и денег на другие его розыски. Нужно государству защищать свое население, а не размазывать жалостные сопли.
2. Наверное Вы не совсем правильно меня поняли. Высшие государственные чиновники, а их круг достаточно ограничен должны иметь на это право. Но только на время работы. Это обычная практика и в других странах.
3. А насчет рабочих на заводах. Мало кто из наших рабочих в СССР не отдыхал в санаториях. Я работал на большом предприятии у которого были и собственные санатории-профилактории и собственная поликлиника, и шикарный дворец культуры (как и у других серьезных предприятиях города) и стадион и пионерские лагеря, где все лето отдыхали дети наших заводчан, причем все это либо бесплатно для работников, либо за очень скромную плату.
4. А что сейчас? Опять же поэтому мы сравниваем жизнь в СССР и современную в РФ. Это сравнение и дает народу ностальгировать по советской власти. Наверное в Прибалтике и на Украине народ живет сейчас богато и счастливо. Мы Вам просто завидуем. Вам повезло!
1. Расстреливать не обязательно. Закрыть пожизненно - вполне достаточно.
2. Я Вас правильно понял. Видел фото кабинетов нашего Президента Януковича и кабинеты Президентов некоторых европейских стран. Для сравнения, т.с. И покупка малины (ягода такая) по 800 грн за кг, когда на базаре больше 50 грн/кг и найти трудно - это уж извините, даже не свинство. А гораздо хуже.
3. Да. Вы правы. Отдыхали. И по сходной цене. Но не все. Меня недавно на одном сайте одна гражданка уверяла, что в СССР любая УБОРЩИЦА могла поехать отдыхать в Сочи. Может и могла. Но я работал в 80-е в милиции и насмотрелся как народ жил. Далеко не все могли себе позволить поехать отдыхать на море.
4. Спасибо! ..... Я еще года 2-3 назад, идя за продуктами в магазаин/на базар 10 грн за деньги не считал. 10 туда, 10 сюда - не существенно. Сейчас я каждую гривю считаю.
А так, конечно, БОГАТО живем. Могу и Вам этого "украинского богатства" отдолжить, если Вам мало своего в России  
|
|
|
|
21.10.2012, 08:43:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Четник
Да простят меня российские коллеги , но ИМХО нынешние трения в отношениях между РФ и бывшими сов.республиками обусловлены имперским менталитетом первой
Во-первых, это реакция на отношение бывших "союзных республик" к СССР, России и россиянам. Это как маятник: бывшие "союзные республики" в конце 1980-х - начале 1990-х солидно качнули его в сторону России, а сейчас он вернулся к ним обратно, да ещё с привесом. Я и многие мои знакомые воспитывались интернационалистами (какое дурацкое слово), но когда тебя ненавидят только за то, что ты из России и русский, и в глаза говорят "ты русский оккупант", то поневоле меняется отношение к тем, кто так говорит. Вам такого не говорили в бывших "союзных республиках"? Поэтому и отношение сейчас у россиян такое: "да пошли они".
Во-вторых, об "имперском менталитете" России по отношению к бывшим "союзным республикам". Просто Россия перестала считать себя "одной из", избавившись от комплекса неполноценности (не дай Бог сделать чего-то, что может хоть в чём-то обидеть "братские республики") и, как любая нормальная страна, стала действовать в первую очередь в своих интересах, иногда явно противореча интересам бывших "союзных республик". По этой же причине интерес к бывшим "союзным республикам" крайне вял и низок. Пару лет назад спросил на работе, какой город - столица Литвы? Из десяти человек (у всех высшее и среднее специальное образование, возраст от 20 до 56) 9 не смогли ответить. Самый характерный ответ: "Посмотри в Интернете, там есть". Только одна женщина сходу ответила: "Вильнюс", и добавила: "Я угадала?"
Так что нет у России и россиян "имперского менталитета". Есть в бОлшей степени равнодушие.
В-третьих, бывшим "союзным республикам" пора самим избавиться от комплекса неполноценности по отношению к России и наконец-то уяснить, что Россия в первую очередь действует и будет действовать в своих интересах, а не в интересах бывших "союзных республик", как было в СССР.
|
|
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.10.2012, 08:59:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Сколько нужно было построить на Украине или в РСФСР, чтобы удвоить промышленное производство? А сколько в Таджикистане? Построили Нурекскую ГЭС и получили огромный рост промышленного производства.
Совершенно согласен!
Но это же не отменяет того факта, что Нурекская ГЭС была построена на средства позаимствованные у других республик?
А теперь она принадлежит Таджикистану.
|
|
|
|
21.10.2012, 09:51:06
|
|
|
|
Совершенно согласен!
Но это же не отменяет того факта, что Нурекская ГЭС была построена на средства позаимствованные у других республик?
Мы этого не знаем, потому что нужно сравнить стоимость строительства с тем, что поступало из Таджикистана в союзный бюджет. Кроме того, в союзный бюджет шёл доход от нефти, газа и цветных металлов. О позаимствовании средств можно говорить только просчитав сколько республика в союзный бюджет отдавала и сколько из него получала, а для этого нужно поднять бюджеты союзных министерств.
А теперь она принадлежит Таджикистану.
ГЭС была сдана в эксплуатацию в 1972 году и очень даже возможно, что к моменту развала СССР она уже окупилась. Доход же от неё шёл не в республиканский, а в союзный бюджет.
|
|
|
|