Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
|
|
15.04.2016, 22:22:37
|
|
|
Re: Казахстан и Казахстаника в мировой филателии
БОЛЬШОЙ ТЕАТР Белоруссии В ГОДЫ ВОЙНЫ
Роковой день 22 июня 1941 года. Коллектив театра оперы и балета в отпуске: кто-то отдыхает в городе, прогуливаясь по улочкам Минска, или на дачах, а кто-то отправился в Крым или Прибалтику. Уже объявлена война, и все чувствуют, что неумолимо надвигается страшная беда. А через два дня утром в Минске начались первые бомбардировки. Война прервала жизнь белорусских артистов и направила её по другому, невероятно тяжёлому пути…
Так сложилось, что к началу июля в Москве собралось много артистов отпускников. В одно мгновение они стали безработными, нуждающимися в помощи. Людей направили в Свердловск, Уфу и Саратов, а значительная часть труппы во главе со знаменитой оперной артисткой и режиссером Ларисой Помпеевной Александровской выехала в Алма-Ату. Именно этот город на долгий военный год дал приют белорусским артистам. Документальные свидетельства о работе части труппы в Казахстане обнаружила искусствовед Ариадна Ладыгина, племянница Александровской и автор книги о своей знаменитой родственнице. По сути, эта книга стала масштабным историческим исследованием, посвященным Белорусскому театру оперы и балета.
Благодаря Ларисе Помпеевне группа белорусских артистов, в которой были известные танцовщики Александра Николаева, Семён Дречин, дирижер Марк Шнейдерман, артисты хора и оркестра, после эвакуации в Алма-Ату была обеспечена работой и всем необходимым для нормальной жизни.
Уже 31 августа 1941 года белорусы участвовали в открытии сезона Казахского театра оперы и балета. Главную партию Аксиньи в премьере оперы Ивана Дзержинского «Тихий Дон» с большим успехом исполняла Лариса Александровская. В «Лебедином озере» Одетту-Одиллию с самых первых дней танцевала Александра Николаева, а в партии трубадура в балете «Раймонда» в ансамбле с казахскими артистами балета блистал молодой Семён Дречин.
Война разбросала служителей искусства по многим городам Советского Союза — белорусские певцы, танцовщики и музыканты жили и работали в Саратове, Ташкенте, Свердловске, Фрунзе, Уфе и Ереване.
на фил/мат. Беларуси
Лари́са Помпе́евна Александро́вская (белор. Ларыса Пампееўна Александроўская; 1904—1980) — белорусская советская оперная певица (сопрано), режиссёр и общественный деятель. Народная артистка СССР (1940)
С Минским театром оперы и балета - куча почт. выпусков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17.04.2016, 18:47:42
|
|
|
Цитата: Сообщение от Геннадий58
флаг и герб Казахской ССР
пост был 812, но по Перечню своего наличия я его увидел и тиснул в текст поста - как гербы, а при заходе в папку - он оказался с логотипом продавца - вот и не дал его
Ну а в 01-30 часов ночи - уже так спать хочеца, вот герб в тексте и остался
Наличие флага и герба Казахской ССР - предположительно
Вот теперь обе ДМПК даю без логотипа - чисто для инфо - скан крупнее и герб ищут сильно желающие
А желающим как всегда не что-то искать для народа, а только засрать чужой труд и свой великий талант только в этом показать
- то тут подарок им - такая классная СОРИНКА В ЧУЖОМ ГЛАЗУ !!
КТО ЖЕ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ ПЕРВЫМ ?
наверно те казахи - что уже невероятные великие знатоки и активисты по Казахстанике на словах (то бишь виртуальные) - в дерьме уже 100 раз замочившие знатоков по Казахстанике практических,,,,
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
17.04.2016, 20:35:38
|
|
|
Цитата: Сообщение от alex-399
Cогласно "табели о рангах" флаг и герб Казахстана в советские времена размешался на 4-м месте после РСФСР, Украины и Белоруссии. Однако на местах это неписанное могло быть заменено на алфавитный порядок.
Вот тут так явно и сделали - методом исключений остаётся только один вариант - ваш флаг и герб на 3-м месте слева от центра
|
|
|
|
|
19.04.2016, 10:54:44
|
|
|
Алекса́ндр Бори́сович Сто́лпер (1907—1979) — советский российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1977). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).
«Жди меня» — советский художественный фильм-мелодрама режиссёра Александра Столпера, снятая по мотивам произведений Константина Симонова на Центральной Объединённой киностудии художественных фильмов во время Великой Отечественной войны.
Директор ЦОКСа Михаил Васильевич Тихонов: «К нам часто прилетал с фронта Константин Симонов. Мы заставили его срочно после «Парня из нашего города» закончить второй сценарий — «Жди меня»…
В Алма-Ате была в труппе студии жена Константина Михайловича — В. В. Серова, для которой он и готовил этот сценарий, имея ее в виду на главную женскую роль
Я не дал отдохнуть даже режиссерам Александру Столперу и Борису Иванову, и они быстро сняли картину, которая получила большое одобрение фронтовых зрителей» («О фильме «Жди меня» // «Кино на войне. Документы и свидетельства», 2005).
— Одновременно со съемками фильма «Жди меня», работа велась и над другими картинами советской киноклассики: «Котовский», «Машенька», «Парень из нашего города», «Секретарь райкома», «Она защищает Родину», «Иван Грозный», «Боевые киносборники» и др.
Константина Симонова вроде здесь я уже давал, если нет - пишите, дадим.
на сканах - фильмы Столпера "Живые и мёртвые", "Жди меня", "Повестьо настоящем человеке".
Марк Бернес снялся в эпизоде в к/ф "Жди меня" - он на сканах
Художественный руководитель студии — Фридрих Эрмлер (е/ фил/мат. с его фильмами)сть
Последний раз редактировалось Геннадий58; 19.04.2016 в 11:04:51.
|
|
|
|
|