Две марки БНС (Белорусская народная самопомощь). Немецкая оккупация Белоруссии. 1941 г. Это не то чтобы находка. Просто наконец, благодаря соседней теме "Россика" выяснилось их назначение - марки членских взносов. https://forumuuu.com/showthread.php?t=318076&page=3
При этом, вероятно 30 пф. использовалась как вступительный, а 20 пф. как членский взнос.
Добавил в каталог. в 11- йчасти будут. Если кому нужны, безжалостно оторву без крови от сердца. Только слегка мятые они.
Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить.
На текущую войну.
Нет войны - я все приму
- Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно в июле...
И желательно в Крыму.
Вот такая неожиданная находка, получается, что данные марки использовали не только как членские. Всё таки не зря немцы разогнали БНС, слишком самостоятельными хотели стать.
За свидетельство о рождении пошлину не брали. Сдается мне это рукоблудие. В том числе и фото там быть не должно.
PS^ Гитлер был категорически против каких бы то ни было национальных союзов, объединений и т.п. И существовали они очень недолго независимо от уровня их независимости.
Это не само свидетельство, а его более поздняя копия (выписка из книг загса). В реале выглядит очень натурально, левый край документа к чему то был подшит и соответственно сама марка от этого повреждена :( + видел фото ещё парочки подобных доков (заявлений на выдачу аусвайсов).
А насчёт Алоизовича, он был далеко и местных бонз не мог контролировать на 100%, а местный руководитель Генерального Комиссариата Беларусь (Вильгельм Кубе) довольно лояльно относился к местным коллаборационистам, за, что и поплатился.
Посмотрел повнимательнее на бумагу. Это не свидетельство о рождении как написано в заголовке, а выпись, сделанная на бланке свидетельства. За такой документ пошлину брали.
Похоже у тетки с паспортом проблемы. Может потеряла. А может новый решила сделать на чужую фамилию. 43-й год однако. Наши наступают. Коллаборационисты забеспокоились. В любом случае эта бумага для получения нового паспорта.
То, что налепили БНС - скорее для придания солидности.