08.05.2007, 02:47:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Funny
ИМХО, если подобного в экспонате слишком много - это неправильно.
Но немного для красоты оформления даже нужно. :)
Можно и не для красоты, если это КПД, к примеру, первых олимпийских игр :D
К примеру, сколько встречается конвертов с благотворительными марками оккупированного Пскова - настоящих! (хождение с декабря 1941 по январь 1942 года) - и все-таки ненастоящих!
Вероятно, при отборе учитывают степень искусственности?
Или нельзя быть немного беременной? :D
Есть конверты (помните левант за который Attak отчаянно на E-bay бился?), которые бывают только филателистическими. Почту реально прошёл? Вперёд! :D
|
|
|
|
09.05.2007, 03:56:58
|
|
|
|
Крамольная мысль: если честно, то я вообще слабо себе представляю тематический( в общепринятом значении этого определения: фауна, транспорт, живопись и т.п.) выставочный экспонат из чистых открыток (открытых писем, выпущенных частными издательствами), т.е.из материала, имеющего непосредственное отношение к почте, но не являющимся знаком почтовой оплаты(по аналогии с чистыми почтовыми марками). Ведь выставка - это, в первую очередь соревнование, имеющее цель получить общественную оценку своего исследовательского труда.
И потому,сначала - преамбула. :) Вот, к примеру, я решил выставить "больших" кошек на чистых открытках. Естественно, я красиво расписал в плане экспозиции и проиллюстрировал сотнями открыткок все разделы своей темы: тут и ареалы обитания, и все виды кошачьих, и тема охоты и виды городов Лиона и Львова и открытки с добрым дедушкой Толстым, злым ренегатом Троцким и Папой Львом XII. тут снежный барс,занесённый в Красную книгу и немецкие танки Тигр и Пантера и львы с тиграми, охраняющие корону на старинных гербах и зоопарк с цирком и хрен знает, что ещё я придумаю....А-бал-деть, как красиво!
Теперь вопрос. Я добавил что-то новое в историю почты, атрибутом которой эти открытые письма, на минуточку, являются? Ни-фи-га..Второй вопрос. А если я чихал на почту и мне важнее рассказать Вам о львах и тиграх, но мой экспонат состоял бы из картинок, вырезанных из энциклопедии или из вкладышей в шоколадках он что, что-нибудь потерял бы в плане информативности по заявленной теме? Ни-фи-га бы не потерял. Вы узнали бы об этих драных кошках то же самое.
А теперь -амбула. :D Выставлять чистые иллюстрированные открытые письма имеет смысл,в двух случаях: если Вы хотите показать историю конкретного частного издательства открытых писем, либо собственно историю частного открытого письма в конкретной стране в конкретный исторический период.
Всё это, кстати, ИМХО. :D
|
|
|
|
09.05.2007, 04:59:10
|
|
|
|
[quote="Shahta"]
Цитата:
Крамольная мысль: если честно, то я вообще слабо себе представляю тематический( в общепринятом значении этого определения: фауна, транспорт, живопись и т.п.) выставочный экспонат из чистых открыток (открытых писем, выпущенных частными издательствами).
Ведь выставка - это, в первую очередь соревнование, имеющее цель получить общественную оценку своего исследовательского труда.
Кстати, о теме транспорта.
Нам на днях предлагали новый каталог "Московско-Курская железная дорога в открытках 1868-1917 гг." Москва, 2007г. автор Иванкин Ф.Ф.
Как Вы думаете, присутствует ли в таком каталоге исследовательский труд?
Даже не видя каталога, могу предположить, что - да.
Это исследование развития упомянутой железной дороги в открытках. Разве нет?
Любая тема в открытках - это исследование этой темы на открытках.
Цитата:
Теперь вопрос. Я добавил что-то новое в историю почты, атрибутом которой эти открытые письма, на минуточку, являются?Ни-фи-га..
Не думаю, что филокартический экспонат должен добавлять что-то новое в историю почты.
Хотя в тему транспорта ж.д. штемпеля впишутся как родные. :)
Но ИМХО, обязательное присутствие истории почты в каком бы то ни было виде у филокартистов не обязательно.
Цитата:
А теперь -амбула. :D Выставлять чистые иллюстрированные открытые письма имеет смысл,в двух случаях: если Вы хотите показать историю конкретного частного издательства открытых писем, либо собственно историю частного открытого письма в конкретной стране в конкретный исторический период.
Пусть будет всё!
Но тематические экспонаты все равно будут преобладать, потому что филокартия - это прежде всего картинка.
И пусть они будут а-балденно красивыми. :D
|
|
|
|
09.05.2007, 06:00:41
|
|
|
|
Цитата:
Теперь вопрос. Я добавил что-то новое в историю почты, атрибутом которой эти открытые письма, на минуточку, являются? Ни-фи-га..Второй вопрос. А если я чихал на почту и мне важнее рассказать Вам о львах и тиграх, но мой экспонат состоял бы из картинок, вырезанных из энциклопедии или из вкладышей в шоколадках он что, что-нибудь потерял бы в плане информативности по заявленной теме? Ни-фи-га бы не потерял. Вы узнали бы об этих драных кошках то же самое.
Что-то Вас бросает в крайности... А истина где-то рядом! :P
А знаете ли Вы, что только два десятка картин В.В.Верещагина ПОСТОЯННО тиражировались сразу четырьмя - пятью крупнейшими издательствами, а другие несколько сотен можно найти только в "самиздатовских" вариантах, "музейных" наборах, да и то далеко не все... :(
|
|
|
|
09.05.2007, 15:17:00
|
|
|
|
Нам на днях предлагали новый каталог "Московско-Курская железная дорога в открытках 1868-1917 гг." Москва, 2007г. автор Иванкин Ф.Ф.
Как Вы думаете, присутствует ли в таком каталоге исследовательский труд?
Даже не видя каталога, могу предположить, что - да.
Это исследование развития упомянутой железной дороги в открытках. Разве нет? ...Хотя в тему транспорта ж.д. штемпеля впишутся как родные. :) Любая тема в открытках - это исследование этой темы на открытках.
Funny, всё это так. Но я-то ведь пишу в рамках этой темы о выставочных экспонатах. О соревновании филокартических коллекций. И о критериях оценки. По какому принципу сравнивать- оценивать -то? Во-вторых я пишу только о чистых открытках.
Вот смотрите: подозреваю, что видов Московско-Курской дороги на открытках всё-таки ограниченное число. :D Ну, скажем 350. Вы их собрали все. И я их собрал все. Вы сделали экспонат и я его сделал. Оба выставились. Как думаете, наши экспонаты будут чем-то отличаться? Ведь тему уже полностью исчерпал автор каталога. Ладно, плюю я на паровозы и начинаю собирать Верещагина. Трачу большие деньги и, наконец собираю все изданные открытки. Припираюсь на выставку с этим экспонатом и вижу стенды E-N-Ti. Оказывается он тоже денег не жалел!  В результате у нас абсолютно одинаковые экспонаты!
Кстати, поэтому в филателии никому не прийдёт в голову показывать на стендах только чистые марки по любой теме, пусть и со всеми разновидностями..
Не думаю, что филокартический экспонат должен добавлять что-то новое в историю почты.  ...обязательное присутствие истории почты в каком бы то ни было виде у филокартистов не обязательно
Ну, пусть не добавляет. Тогда предложите критерии оценки для экспонатов в которых представлены все изданные по теме чистые открытки.
|
|
|
|
09.05.2007, 16:59:31
|
|
|
|
[quote="Shahta"]
Цитата:
Но я-то ведь пишу в рамках этой темы о выставочных экспонатах. О соревновании филокартических коллекций. И о критериях оценки. По какому принципу сравнивать- оценивать -то? Во-вторых я пишу только о чистых открытках.
Тогда предложите критерии оценки для экспонатов в которых представлены все изданные по теме чистые открытки.
Ну, если экспонат получил хоть какие-то очки на первой ступеньке "личные исследования автора" (анализ и краткие комментарии), то, скажем, в ситуации двух одинаковых по тематике экспонатов жюри должно определить "степень полноты разработки" (вторая ступенька).
На то оно и жюри из самых знающих.
Никто не сможет сказать, что собрал все изданные по теме открытки.
ИМХО, все четыре филателистических критерия оценки неплохо прикладываются к филокартии.
3. Редкость материала.
4. Оформление.
|
|
|
|
09.05.2007, 17:14:22
|
|
|
|
[quote="E-N-Ti"]
Цитата:
А знаете ли Вы, что только два десятка картин В.В.Верещагина ПОСТОЯННО тиражировались сразу четырьмя - пятью крупнейшими издательствами, а другие несколько сотен можно найти только в "самиздатовских" вариантах, "музейных" наборах, да и то далеко не все... :
С живописью должен быть особый подход - нет необходимости представлять все возможные выпуски.
[quote="Shahta"]
Цитата:
... в филателии никому не прийдёт в голову показывать на стендах только чистые марки по любой теме, пусть и со всеми разновидностями..
А вот какой, Энтузиаст?
Я бы точно прикупила флагманский броненосец Петропавловск. :D
|
|
|
|
09.05.2007, 22:45:01
|
|
|
|
Написанные правила, для тематических и иных экспонатов, написаны давно (тафтология), они некоторым образом узурпируют нужную точку зрения написавших эти самые правила, и напрочь отметают всех, иных, имеющих отличную точку зрения, а ведь между тем, речь не идет о внедрении чего-то совершенно чужеродного, типа вырезок из конфетных коробок, а просто об отличной точке зрения ... а как итог:
не согласен со старческими правилами ->->-> Пшёл вон несогласный
|
|
|
|
12.05.2007, 04:55:08
|
|
|
|
Цитата:
Ладно, плюю я на паровозы и начинаю собирать Верещагина. Трачу большие деньги и, наконец собираю все изданные открытки. Припираюсь на выставку с этим экспонатом и вижу стенды E-N-Ti. Оказывается он тоже денег не жалел! В результате у нас абсолютно одинаковые экспонаты!
Shahta, а как Вам такой вариант? :P В.В.Верешагин. Утраченные шедевры.
|
|
|
|
12.05.2007, 10:49:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от E-N-Ti
Цитата:
Ладно, плюю я на паровозы и начинаю собирать Верещагина. Трачу большие деньги и, наконец собираю все изданные открытки. Припираюсь на выставку с этим экспонатом и вижу стенды E-N-Ti. Оказывается он тоже денег не жалел! В результате у нас абсолютно одинаковые экспонаты!
Shahta, а как Вам такой вариант? :P В.В.Верешагин. Утраченные шедевры.
В смысле? Открытки хорошие. Две из них первый раз вижу. И комментарии интересные - я об этом не знал. А как выставочный экспонат - так это не выставочный экспонат :D
|
|
|
|