| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
15.03.2013, 07:37:42
|
|
|
|
Re: А не фантики ли марки Киргизии?
Цитата: Сообщение от l_eonid
Заодно почтовым работникам Киргизии надо научиться правильно писать на штемпелях слова "Первый день" на киргизском языке. Правильно будет "Алгачкы куну", а не "Алгачкы кун".
Коллега! Не будем не по делу... буду краток!
Если писать предложение " конверт первого дня", то Вы будете правы - "Алгачкы кун у"!
Но пишется именно (а это можно видеть и на скане) " первый день"! И на киргизской языке правильно будет именно вариант "Алгачкы кун"!
Век живи - век учись!
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.03.2013, 20:20:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от 1124
Если писать предложение "конверт первого дня", то Вы будете правы - "Алгачкы куну"!
Но пишется именно (а это можно видеть и на скане) "первый день"! И на киргизской языке правильно будет именно вариант "Алгачкы кун"!
Век живи - век учись!
Похоже со знанием кыргызского языка в "Кыргыз почтасы" реально не просто плохо, а совсем плохо. Весьма интересно, кто персонально такую замечательную версию придумал? Просто "алгачкы күнү" сказать легко, а "алгачкы күн" - трудно, и значит это не правильно.
Чтобы не быть голословным. Вот ссылка на раздел курса киргизского языка о данных грамматических конструкциях. Смотреть, про неопределенный изафет. http://kyrgyz.lugovsa.net/idafat.htm
Существенным отличием от русского языка является то, что именно изафет второго типа используется для построения конструкций вида "такой-то город", "такой-то день" и т.п.
Образование: обладатель в именительном падеже + обладаемое с личным формантом 3-его лица.
Поясняю, что такое "обладаемое с личным формантом 3-его лица". Второе слово должно иметь, так называемое, притяжательное окончание созвучное с гласными в этом слове. Вот например, совсем недавно (месяц тому назад) была киргизская марка "Год змеи" или "Жылан жыл ы" (а не какой-нибудь там "жылан жыл"). В прошлом году была марка (если верить надписи по-английски - Всемирный день окружающей среды) "Айлана-чөйрөнү коргоонун бүткүл дүйнөлүк күнү".
Понятно, что надпись, как обычно, в связи со слабым знанием эмитентом киргизского языка содержит некоторое количество ошибок (так сказать - визитная карточка страны). "Айлана-чөйрө", как окружающая среда - перевод (мягко говоря http://www.bizdin.kg/dict/d-1/word/среда) весьма спорный, но слово "день", в данном случае, написали правильно - "күнү", то есть с притяжательным окончанием. Ни о каких конвертах, как я понимаю здесь речь вообще не идет.
И дада "учиться никогда не поздно". Я, например, не знал про такие сложности, как изафет второго типа и обладаемое с личным формантом 3-его лица.
|
|
|
|
|
|
|
17.03.2013, 13:22:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от 1124
Если писать предложение "конверт первого дня", то Вы будете правы - "Алгачкы куну"!
Но пишется именно (а это можно видеть и на скане) "первый день"! И на киргизской языке правильно будет именно вариант "Алгачкы кун"!
Век живи - век учись!
Да. Скачал полную грамматику и в конце концов разобрался. Алгачкы бул зат атооч эмес (это прилагательное) и с существительными не согласуется. Отдельно действительно будет "Алгачкы күн".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23.03.2013, 11:39:41
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Слащёв Александр
А есть ли почтовые отправления Кыргызстана оплаченные только почтовыми марками КР без оттиска франкировальной машины?
Были. В 2011. Я отправлял письма заказными в связи с юбилеем полета Гагарина... конверты маленькие, блоки большие! Для штампов места не было!
А "обязательное" наличие штампов фр. машинки на настоящих отправлениях... ругаться совсем не хочется при отправке... как и не хочется тратить время на доказательство простой истины в кабинете директора почтасы. Но если нужно - я могу.
(читайте пост с первой строчки)
|
|
|
|
23.03.2013, 22:30:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Слащёв Александр
А есть ли почтовые отправления Кыргызстана оплаченные только почтовыми марками КР без оттиска франкировальной машины?
Без оттиска франкировальной машины есть... а вот только ли марками оплачены?
Михалыч, расскажешь, по какому тарифу прошли?
Насколько я понял, заказное с уведомлением о вручении, весом 0,950 кг.
Но кроме штрих-кода заказного, еще каких-то два штрих-кода, с надписями про 17 сом, и 2 сом.
|
|
|
|
|
|
|
24.03.2013, 12:23:13
|
|
|
|
Александр... и все остальные!
Если купите марки на почте (в отделении) - номинал + 12% НДС + 1,5% налог с продажи, Ваше письмо дойдет без проблем!
В остальных случаях - есть установка руководства для простых служащих почты - на конверте должен присутствовать штамп и без него они ваше письмо конечно примут, если вы оставите частичку своих нервов и времени, объясняя им суть ЗПО.
Я много раз писал - у нас маркасы и почтасы - это две конторы с разными счетами в банке. Из-за этого и возникла тема про "фантики".
По конверту Сержа... письмо заказное не авиа 950 грамм (???) должно иметь франкировку на 682 сома. Судя по тому, что есть на конверте, а там марки, штамп фр. машинки и еще один штамп, который печатали на чистом листе бумаги, а потом вырезали и наклеили (типа провизорий (хе-хе)... номинал не видно!), вес письма 95 грамм! Тариф на 125 сом + (возможно посчитали налоги).
|
|
|
|