Так как Вы никак не прокомментировали Ваши информационные источники я немного добавлю и еще раз переспрошу (перевод на русский мой):
Из «Каталога почтовых марок Украины» 1997 г. В.Г. Бехтира (бывшего председателя АсФУ):
Конверт Первого Дня – специальный конверт (немаркированный) с наклеенными на него почтовыми марками или блоками, которые погашенные почтовым штемпелем с датой, которая соответствует первому дню их почтового оборота. На специальном конверте и штемпеле обязательно должна быть надпись «первый день», которая дублируется этими же словами по-французски, а также могут быть текст и (или) иллюстрации, соответствующие поводу выпуска марок/блока.
Письма «Первого Дня» – название любых почтовых отправлений, которые были отправленные на почте в день выпуска в оборот определенных марок (блоков), наклеенных на эту корреспонденцию. Штемпель может быть обычным календарным, специальным стандартным или художественным штемпелем «Первый день» или памятным художественным. К письмам «Первого дня» относятся и официально отправленные по почте конверты и открытки «Первого дня».
Andrey Collector, так все же, является ли тот конверт КПД или нет?
Кто-нибудь сверял штемпели, применявшиеся в почтовых отделениях, с такими же штемпелями, применявшимися только для изготовления сувенирной продукции и продажи ИТЦ "Марка"? Часто ли они различаются на уровне элементов рисунка?
Элементарно, то что Вы купили в ИТЦ Марка это прошло почту. А то, что Вы получили по почте, это прошло только ИТЦ Марка.
Прошу прощения, но это тупой флуд в ответ на вполне нормальный вопрос.
На мой взгляд, надёжных критериев, позволяющих их чётко различать, не существует. Если не зацикливаться на итце, конечно (а Вы этого в постах выше и не делали).