Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
29.11.2017, 11:57:38
|
|
|
|
Re: Задачи и методы науки
Цитата:
А как должна быть техника развита, чтобы что-то открывать?
А бозон Хиггса не открытие? А ускоренное разбегание галактик не открытие? А фонтаны на Энцеладе не открытие? А несколько тысяч экзопланет не открытие? А пролетная аномалия не открытие?
Ну, намного лучше, в целые порядки)). Особенно это касается исследования квантовой гравитации к примеру.
Открытия то открытия. Хотя фонтаны на Энцеладе по мне так себе открытие))
А вот существование гипотетическое Темной Энергии это серьезное открытие. Но, такое открытие только сделало большие дыры в космологии и даже в физике. Так как пока что невозможно понять, что это такое)).
Как и темная материя.
Но есть предположение, что это энергия вакуума. Но там это считается самым неудачным предсказанием в физике вообще)).
Настолько большое несоответствие величин, которые должны были быть и которые наблюдаются, на многие порядки)).
|
|
|
|
29.11.2017, 12:00:11
|
|
|
|
Цитата:
Нет возможности лабораторно исследовать свойства темной материи.
Как раз таки есть, но, почему-то ничего не открывается)).
Так как очень много частичек Темной материи должны быть даже в Солнечной системе, и проходить через Землю.
Видать темная материя, если она существует, очень экзотическая материя)).
|
|
|
|
29.11.2017, 13:45:36
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Knigg
Ну например те же самые законы квантовой механики. Их же наблюдают, расчеты производят, и расчеты в целом верные ведь получаются.
Но глубинная основа их не понятна, ни как, ни почему, ученые ответить пока не могут)).
Ну если в вопрос как вкладывать то, что как все это рассчитывается и предсказываются явления, тут можно ответить, что в целом ученые знают это, все предсказания обычно сбываются, лишь их уточняют новыми и новыми экспериментами.
Пока что теория квантовой механики работает как часы)), одна из самых успешных теорий в этом плане вообще, как я читал)). Особенно по предсказаниям различных явлений.
Ну, если для Вас законы квантовой механикой "лежат на поверхности", я удивляюсь, что Вы еще не написали "закона Всего". Еще более тогда странно, что Вы задаете вопросы почему они такие, а не другие.
Люди столетиями науку развивали, гигантские телескопы и ускорители построили, а оказывается все лежало на поверхности...
Если для Вас только глубинная основа квантовой механики не понятна, то ответьте на несколько моих "элементарных почему" из школьной механики.
1) Почему физические законы в инерциальных системах не отличаются?
2) Почему физические законы в неинерциальных системах отличаются?
3) Почему коэффициент пропорциональности (который мы называем инертной массой) не зависит от свойств объекта (плотности, формы, состава, вкуса и т.д.)?
4) Почему если на тело не действуют силы, то тело сохраняет состояние равномерного прямолинейного движения?
5) Почему у двух взаимодействующих тел действующие силы равны по модулю и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны, а не, допустим, вбок?
6) Почему совпадают инертная и гравитационная масса?
7) Почему гравитационные массы всегда притягиваются?
Если ответите содержательно на эти вопросы, тогда соглашусь, что глубинная основа квантовой механики - самый актуальный вопрос современной физики.
Если заинтересовали вопросы, могу еще много придумать...
|
|
|
|
29.11.2017, 14:53:09
|
|
|
|
Как раз таки есть, но, почему-то ничего не открывается)).
Если считаете, что у современных лабораторий есть возможность исследовать свойства темной материи, предложите схему эксперимента.
|
|
|
|
29.11.2017, 15:00:20
|
|
|
|
Но, такое открытие только сделало большие дыры в космологии и даже в физике.
Странное у Вас представление о научном знании.
Ни одной дыры в уже существующем комплексе физических знаний ни "темная материя", ни "темная энергия" не сделали.
Они не опровергли уже имеющиеся знания, они не отменили действия известных физических законов.
Наоборот, они расширили поле знаний, показали новые пути исследования и развития науки.
|
|
|
|
29.11.2017, 16:16:16
|
|
|
|
Цитата:
Если для Вас только глубинная основа квантовой механики не понятна, то ответьте на несколько моих "элементарных почему" из школьной механики.
1) Почему физические законы в инерциальных системах не отличаются?
2) Почему физические законы в неинерциальных системах отличаются?
3) Почему коэффициент пропорциональности (который мы называем инертной массой) не зависит от свойств объекта (плотности, формы, состава, вкуса и т.д.)?
4) Почему если на тело не действуют силы, то тело сохраняет состояние равномерного прямолинейного движения?
5) Почему у двух взаимодействующих тел действующие силы равны по модулю и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны, а не, допустим, вбок?
6) Почему совпадают инертная и гравитационная масса?
7) Почему гравитационные массы всегда притягиваются?
Ха, ну тут же опять вопросы почему ведь, а не как))? Разве тут философы не нужны по вашему))?
:razz:
Я имел ввиду законы, которые связаны с предсказанием поведения запутанных квантовых частиц, и вообще в целом законы квантовой механики, связанные с квантовыми эффектами. А это как-то немного чуть другое, это квантовая физика в целом)) и вообще чуть ли не общие проблемы физики написали.
Определенно я где-то читал статью о довольно высокой эффективности данной теории, могу даже поискать.
Ну это только доказывает, что дыр еще много)).
Про это как раз я и писал в постах раньше, читайте внимательнее)).
|
|
|
|
29.11.2017, 16:22:30
|
|
|
|
Цитата:
Странное у Вас представление о научном знании.
Ни одной дыры в уже существующем комплексе физических знаний ни "темная материя", ни "темная энергия" не сделали.
У вас тоже странные представления, так как там не дыра, а дырыще вообще)). Так как не имеют представление, что это такое, и как функционирует. Следовательно даже не могут предсказать судьбу Вселенной)), даже объяснить процессы, происходящие в настоящее время. Ведь они не знают, что такое темная материя, и как она взаимодействует, могут сказать только по косвенным признакам, которые довольно странные))
Да и в прошлом Вселенной тоже вероятны пробелы, так как не знают сути данных явлений)).
|
|
|
|
29.11.2017, 16:26:30
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Россия позиционирует только свою исключительность: "умом Россию не понять..."
Aндpeй Кypaeв ycмoтpeл oтвeтcтвeннocть блaгoвeщeнcкoгo eпиcкoпa в нeyдaчнoм пycкe c Вocтoчнoгo
Пo мнeнию пpoтoдиaкoнa, ocвящaющиe paкeты cвящeнники PПЦ дoлжны oтвeчaть зa aвapии c ними.
Oб этoм Aндpeй Кypaeв cooбщил paдиocтaнции "Гoвopит Мocквa".
"Ecли чeлoвeк нeчтo дeлaeт, a выхoдит плoхo, тo для нeгo этo вoпpoc зaдyмaтьcя, пpaвильнo ли oн дeлaeт. Oчeнь cтpaннo, чтo цepкoвь вpoдe пpeдocтaвляeт ycлyги, нo никoгдa нe oтвeчaeт зa кaчecтвo этих ycлyг. В этoм ecть нeкoтopaя пpoблeмa. Я пo-бoгocлoвcки мoгy oбъяcнить вcе чтo yгoднo, пoнимaю, чтo ecть пpoмыceл бoжий и тaк дaлee, нo вcе жe, мнe кaжeтcя, чтo тoт жe eпиcкoп Лyкиaн в дyшe этoт вoпpoc дoлжeн хpaнить. Paвнo кaк и eпиcкoп Иoaнн, кoтopый ocвящaл пoдлoдкy "Кypcк". Этo вoпpoc к coвecти: гocпoди, пoчeмy ты ни вo чтo cтaвишь мoи мoлитвы? Мoжeт, мoи oтнoшeния c тoбoй мeнee paдyжны, чeм мнe пpeдcтaвляeтcя?"
https://govoritmoskva.ru/news/143064/
А что, Кураев дело ведь говорит?
Молиться надо вовремя, чтобы все взлетало.
|
|
|
|
29.11.2017, 16:29:57
|
|
|
|
Ха, ну тут же опять вопросы почему ведь, а не как))? Разве тут философы не нужны по вашему))?
Так Вы согласны, что сформулированные мной вопросы не мешают физике успешно развиваться, не являются проблемами физики, но философии?
|
|
|
|