Редкие земские гашения - Страница 9 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Земство и локальные почты мира
Расширенный поиск

Ответ

Опции темы
Старый 17.11.2019, 07:23:51   #81
По умолчанию Re: Редкие земские гашения

Цитата: Сообщение от Земщик Посмотреть сообщение
Если речь идет об оттисках штемпелей на безмарочных письмах - то в моих глазах это мусор...
Естественно, я в принципе не каталогизирую те земские штемпели, которые не являются способом гашения земских почтовых марок...Возможно у тебя и найдутся подобные волостные гашения на марках, ранее неизвестные. Штук пять :). Естественно, эти штемпели должны быть на марках.

Не найдутся на марках. Ибо я это не собирал и не собираю. Что если и было, то отдал и тем, кто с каталогом в итоге помогал своей коллекцией.

Что касается гашений. Имхо, масса гашений (= возможно, что большинство от существовавших) которые ставили на земские марки - просто не имеются у филателистов (всех вместе взятых).

Наверх
Старый 17.11.2019, 07:39:25 Автор темы   #82

Цитата: Сообщение от АВМ Посмотреть сообщение
Не найдутся на марках. Ибо я это не собирал и не собираю.

Жаль! В этом отношении у нас разные подобласти коллекционирования: у меня - марочное земство, у тебя - безмарочное... В небольшом % гашений они пересекаются, но в основном - нет...

Что касается гашений. Имхо, масса гашений (= возможно, что большинство от существовавших) которые ставили на земские марки - просто не имеются у филателистов (всех вместе взятых).

Нет сомнений в том, что какая-то часть (и значительная!) земских гашений (преимущественно волостных) утеряна навсегда - они просто не сохранились. Да и многие сохранившиеся волостные - штучный товар. У меня в коллекции есть наверное штук 50-60 волостных гашений, которые известны в 1-2 экз.

Последний раз редактировалось Земщик; 17.11.2019 в 07:50:18.

Наверх
Старый 17.11.2019, 08:45:50   #83

На мой взгляд с точки зрения почтовой истории марочные и безмарочные земские отправления равноправны. По Вятской губернии и в марочных уездах были безмарочные периоды (например в Сарапульском, Нолинском) и в марочных периодах были безмарочные земские отправления, например служебные. В Уржумском уезде видимо в отсутствие марок на земских почтовых отправлениях можно встретить штампы "земский почтовый сбор 2 коп. Взыскан". В Котельнической уезде в определенный период простые письма были бесплатны, а заказные оплачивались марками. Такие простые письма несут только рукописные пометки почтальона,как свидетельство прохождения земской почты. Но это полноценные (с точки зрения истории,а не филателистической рынка) земские почтовые отправления. Можно привести и другие примеры. Все это с точки зрения истории все это не менее интересно, чем марки. А вопрос что собирать, что не собирать - это личное дело каждого конкретного коллекционера.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
AVVA (01.04.2020)
Старый 17.11.2019, 08:54:35   #84

Цитата: Сообщение от serg2222 Посмотреть сообщение
На мой взгляд с точки зрения почтовой истории марочные и безмарочные земские отправления равноправны. А вопрос что собирать, что не собирать - это личное дело каждого конкретного коллекционера.

Никто и не спорит. Собирать конверты с маркой это как те люди, что предпочитают пить пиво (большинство людей пъет пиво, если кто не знает), а собирать и без марки это водка. Отправление из Китая в Москву, и отправление из Москвы в деревню Зажопинская - тоже равноправны. Вот только на первое вагон желающих, а на второе еще и одного поискать... Потому и цены разные.

Да и с женским полом аналогично - красивых разбирают первыми...

Наверх
Старый 17.11.2019, 09:00:37 Автор темы   #85

Никто и не спорит. Собирать конверты с маркой это как те люди, что предпочитают пить пиво (большинство людей пъет пиво, если кто не знает), а собирать и без марки это водка.

Скорее так: собирать марочное земство - это пить водку, а безмарочное - пить какую-нибудь перцовку (т.е. на редкого любителя).
А есть и такие, что пьют водку, а перцовкой запивают :) А многие вообще пить бросили за последние лет 10 :)

Наверх
Старый 17.11.2019, 09:02:23   #86

Собирание изображений штемпелей волостных правлений тоже прямого отношение к земской почте не имеет. Далеко не все из них применялись в почтовых целях. К почте действительно,как написал Земщик имеют отношение только те, что обнаружены на марках и на земских почтовых отправлениях, подтверждая подпись волостного служащего о приеме почтового отправления. В некоторых случаях волостные штемпеля или штемпеля земских управ на конвертах к земской почте отношения не имеют. Они или выполняют роль облатки или это исходящие или входящие штемпели.

Наверх
Старый 17.11.2019, 09:06:02   #87

Цитата: Сообщение от serg2222 Посмотреть сообщение
Собирание изображений штемпелей волостных правлений тоже прямого отношение к земской почте не имеет. Далеко не все из них применялись в почтовых целях.

Все правильно, вот только никто не знает, использовался ли тот или иной оттиск для гашения тех же марок. Ведь если на сохранившихся марках неизвестен - это не истина.

Наверх
Старый 17.11.2019, 09:09:31   #88

Все правильно, вот только никто не знает, использовался ли тот или иной оттиск для гашения тех же марок. Ведь если на марках неизвестен - это не истина.

В некоторых случаях вообще трудно однозначно определить, какую функцию на почтовом отправлении выполняет волостной или же земской управы штемпель почтовую или непочтовую. Но это конечно касается безмарочных отправлений.

Наверх
Старый 17.11.2019, 18:43:25   #89

Обращаюсь с таким вопросом - можно ли по гашению определить волость?
Сам не смог найти. То, что " ...о волостнаго правления Тотемского уезда" читается хорошо. Но лучше бы печать чуть-чуть развернули, когда ставили.
Миниатюры
4.jpg  

Наверх
Старый 17.11.2019, 19:03:08 Автор темы   #90

Цитата: Сообщение от Евгений И. Посмотреть сообщение
Обращаюсь с таким вопросом - можно ли по гашению определить волость?
Сам не смог найти. То, что " ...о волостнаго правления Тотемского уезда" читается хорошо. Но лучше бы печать чуть-чуть развернули, когда ставили.

Это Чучковское волостное правление. У меня их есть 3 шт.
Я описывал его своей статье в "Филателии", можете там о нем почитать.
Это достаточное редкое гашение, известно не более 10 марок с ним.
Еще раз примите мои поздравления!
Миниатюры
Тотьма №01-06 ШГМ1.jpg   Тотьма №03-03 ШГМ1.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Евгений И. (17.11.2019)
Ответ

Метки
земство редкие гашения