| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
09.11.2009, 04:11:11
|
|
|
|
Я не любитель писать длинные посты. Однако здесь рискну:)
Мои интересы в филателии эволюционировали от "классической" для многих детских тематических "зверушек" и, пройдя через "хронологию Советов" привели меня к изучению т.н. "почтовой истории" Российской Империи и раннего СССР. Дело дошло до того, что сейчас меня и сами марки-то интересуют менее всего. Больше интересуют нюансы их почтового обращения, тарифы, способы и маршруты доставки и пр. и пр.
Взгляды мои на филателию существенно изменились, и сейчас я даже на вполне легитимное филателистическое почтовое отправление даже с ОЧЕНЬ редкими марками смотрю с некоторой долей... жалости что-ли..
Вроде и марки редкие, и почту реально письмо прошло, но вот его филателистическая "зализанность" и осознание того, что оно было послано филателистом специально филателисту и, скорее всего именно поэтому-то и дожило до наших дней, не дает мне..... Даже не знаю, чего именно, но чего-то не дает.. :) Тот, кто в теме - меня понимает прекрасно!
Так вот как же мне относится к клубным конвертам? Конечно не серьезно.
Их филателистическая природа бесспорна! По сути - красивые картинки и не более того. Самодеятельность!!!
Однако, сравнение Serg-06 клубных конвертов с конвертами банков в пользу последних меня задело.
На мой взгяд, к филателии клубные конверты имеют гораздо большее отношение, нежели "безмарочные конверты" фирм, банков и прочих субъектов хозяйственной деятельности, о которых пишет Serg-06. И вот почему.
Что вообще такое есть "клубный конверт"? Почему он вообще "клубный"? Какова его природа? В чем причина его популярности, в отличии от "безмарочных конвертов фирм"??
"Клубный" конверт - есть феномен, имеющий вполне конкретные причины появления В НАШЕЙ С ВАМИ СТРАНЕ, и причины эти неразрывно связаны с филателией.
Появление клубного конверта относится к самому концу 50-х годов прошлого столетия. Именно тогда, после проведения Всемирной филателистической выставки в рамках Всемирного Съезда молодежи 1957г. наметилось существенное оживление в филателистической жизни нашей страны. А ГЛАВНОЕ, начало набирать обороты применение почтой СССР ПАМЯТНЫХ СПЕЦГАШЕНИЙ.
Практически к любому значимому событию в истории страны стали приурочивать спецгашение. Однако прерогатива всегда оставалась за государственной почтой и большинство СГ проводилось в Москве. Затем Ленинград, Киев и далее по убывающей. В будущем география расширилась.
Необходимо ясно отдавать себе отчет в том, что это было за время!! Это был ПОДЪЕМ, эмоциональный подъем народа во время великих свершений! В авангарде – космос! Первый спутник, собаки в космосе, а затем и ЧЕЛОВЕК!! Наш, советский!!
Посмотрите, в какой цветовой гамме выполнены марки конца 50-х - начала 60-х годов! Эйфория в самом хорошем смысле этого слова!
Конечно в это время значительно активизировались и филателисты "на местах". И, так же как сейчас "места" заказывают для себя карточки с литерой "В", так и тогда пытались "пробить" проведение спецгашения у себя "дома".
Однако привилегия эта выпадала далеко не всем и не всегда. Далеко не везде на местах сидели такие "пробивные" люди как, например, в Киеве, да и не у всех был такой статус как у УССР...
Но, как говорится, вода щель найдет. И вот тут и там, в ознаменовании памятных событий, в филателистических КЛУБАХ начинают делать собственные конверты или памятные сопроводительные штемпеля, НЕ ИМЕЮЩИЕ статус почтовых и, ГЛАВНОЕ, не требующих санкций из центра.
Именно эти "памятные сопроводительные штемпеля", которые сейчас называют "каше" и были ПЕРВОНАЧАЛЬНО своеобразной реакцией на то, что в Москве "не сочли целесообразным" изготовление официального штемпеля в селе Кукуево..
Причем я говорю ведь не только о "космических" конвертах и каше.
Это были и юбилеи городов, и региональные спортивные соревнования, и юбилеи деятелей культуры, искусства, революционеров наконец.
И зачастую эти конверты и каше были выполнены действительно на хорошем уровне (о полиграфии не говорим), несли в себе массу интересной информации, дополняющей сюжет коммеморативной марки (если таковая была) или официального СГ.
НА ЗАРЕ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ клубный конверт не был спекуляцией, а был, напротив, способом творческой самореализации филателистов, способом рассказать о своем городе соседям, дать коллегам дополнительную информацию. И с этими задачами конверт справлялся!
Повторюсь, появление клубных конвертов было обусловлено объективными причинами и не носило коммерческого характера.
Об этом свидетельствуют тиражи конвертов: как правило от 25 до 500шт. В условиях, когда филателистом был «каждый второй» - это вообще не цифры!
А уж если говорить о них как о красивых бумажках от филателистов для филателистов, то следует вообще выкинуть большинство почтовых эмиссий последних, скажем, сорока лет! По крайней мере, африканских! Все эти Того, Мали и иже с ними…
Одно дело марка, посвященная полету Ю.А.Гагарина, выпущенная в СССР – это манифест прежде всего, реальное, гордое послание всему миру от первого лица!
Другое дело эмиссии африканцев, выпускаемые тоннами для поддержания собственных штанов.
Африканцы будут эксплуатировать портрет Ю.А.Гагарина еще лет двести!
На фольге хотите? Нате Вам…
Беззубцовки – пажалста!!!
А что тут скажешь – официальное издание почтового ведомства!
«Мне надо, я же весь космос собираю» - скажет Вася Пупкин.
А ему из Занзибара: «Дёнга давай, денга!!!»
Я все это говорю к тому, что надо ЧЕТКО видеть разницу. Да, «красивые бумажки», да неофициальные, да для филателистов…
Но природа и цели совершенно иные.
И у меня лично, при все нелюбви к «филасервису», клубные конверты 50-х – 60-х годов вызывают гораздо больше симпатии, чем огромное количество официальных почтовых эмиссий, даже «родных» советских и российских (белые медведи, Калгари, булеты всевозможные дорогие и пр. спекуляция).
Классический клубный конверт – он «от корней». Это часть истории нашей родной страны. Это надо понимать. Однако и к почте он не имеет отношения. Это тоже надо понимать.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
09.11.2009, 09:07:50
|
|
|
|
В ПОДДЕРЖКУ ПРЕДЫДУЩЕНГО ОРАТОРА...
Да, согласен и с Ваим. Только до конца не дошли. Когда в конце 60 начали этим делом (клубными конвертами) злоупотреблять и появилась комерциализация этого вопроса - ВОФ быстренько высказал своё мнение и вопрос прикрыли.  "Не пущать" - и все проблемы сняты. Сейчас с этим легче.
В отношении - "клубный конверт - это не почта".
Да, чистый клубный конверт (КК) - это из разряда "чистый КПД", только ещё хуже ! Но КК с каше - тоже самодеятельность и ничего более. И ценность его с точки зрения филателии да и финансовой приближается к нулю. В Лоллини демонстрируются КК , якобы "прошедшие почту". Т.е. с календарным штемпелем отправителя, но без адреса. Предыдущий оратор справедливо заметил - от филателиста к филателисту и , на мой взгляд, ценность таких конвертов уж никак не 50-200 $ (за редким исключением), как это пытается, очень непрофессионально, показать Лоллини. А вот клубный или например безмарочный конверт, тиражи которых значительно меньше официальных и выпускались они зачастую не почтой СССР - (тоже спорный вопрос: почта - не почта), но прошедшие реально почту - по моему уже интересно!
Да, конечно - выпуск марок "для поддержания штанов" или как сейчас выпускаются марки Чечни (наверное, для поддержания "политических штанов"  ) - вопрос на совести этих государств и ведомств. Но приравнивать к ним клубные конверты - на мой взгляд неправильно. Корысти здесь нет, а есть желание восполнить пробелы в работе почты и поддержать самостоятельно "свою" тему. 
И если взять момент СГ на почте : конверт официальный, марка, естественно, тоже; СГ+календарный штемпель и адрес - такому-то от "до востребования"! И где здесь филателистическая ОСОБАЯ ценность ? Таких ХМК с СГ - тысячи и тысячи, и это кроме почтовых официальных. И сколько они стоят на рынке ? И где разница с КК ? То, что конверт - самопал ? И всё ?
|
|
|
|
17.11.2009, 12:18:32
|
|
|
|
Не новинка, конечно, с лета завалялся. Но - КОСМОС.
|
|
|
|
17.11.2009, 14:51:59
|
|
|
|
А где Вы космос увидели ?  Я вижу очаровательных деток и их рисунки.
|
|
|
|
17.11.2009, 15:00:24
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
А где Вы космос увидели ? Я вижу очаровательных деток и их рисунки.
Ger Piter, дружище!
На правой марке отчетливо виден чайнонавт и станция МКС (или МИР).
Видны также стилизованные выхлопные газы.
|
|
|
|
17.11.2009, 15:07:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от алекс_007
Ger Piter, дружище!
На правой марке отчетливо виден чайнонавт и станция МКС (или МИР).
Чайник, говорите.... Это г - н космонавт может себе позволит отвлекаться на подобные... мелочи. У него ВСЁ есть - ему не грех и ТАКИМ заняться. А мы устремлены к далёкой и большой цели (не к коммунизму!) и нам интересны вещи серьёзные. Чад, например. Или франзуский космос (Фр. Полинезия, Аркт терр. или что-то в этом роде......  )
|
|
|
|
17.11.2009, 15:23:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Это г - н космонавт может себе позволит отвлекаться на подобные... мелочи.
Нееее детские рисунки не беру, а их много навыпускали. Один только Тин-Тин бельгийский что стоит. Это у Магнуса было
|
|
|
|
17.11.2009, 17:58:29
|
|
|
|
kstati, u menya est' lishniy komplekt equatorialnoy guinei 7 blokov zubzovyh apollo11-17. a nuzhny v kollekziyu bezzubzovye))))))
|
|
|
|
17.11.2009, 22:10:08
|
|
|
|
Скоро состоится крайний полёт американского челнока. Может кто знает, будет ли по этому поводу специальное гашение с мыса Канаверал, и как-то почта США готовится к этому событию?
|
|
|
|
17.11.2009, 22:27:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Скоро состоится крайний полёт американского челнока. Может кто знает, будет ли по этому поводу специальное гашение с мыса Канаверал, и как-то почта США готовится к этому событию?
Пардон, не понял - обьясните малограмотному. "Скоро состоится КРАЙНИЙ полёт..." Это куда ?
|
|
|
|