| Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные |
10.11.2024, 15:28:01
|
|
|
|
Re: Непочта из инета
Цитата: Сообщение от Hagestolz
Ну, тогда придется исключить и саратовские картонки за осмотр туш,
и все ч/б местные судебные с надписью КВИТАНЦИЯ, и много чего еще,
что не клеилось на документы.
откуда исключить? Я разве предлагал что-то откуда-то исключать или куда-то включать?
|
|
|
|
10.11.2024, 15:38:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от bugr
Цель - размен.
Какой размен? Там же вроде явно написано "Получено в частичную уплату за электрическую энергию по счету".
|
|
|
|
10.11.2024, 16:12:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от assastamp
Какой размен? Там же вроде явно написано "Получено в частичную уплату за электрическую энергию по счету".
размен, сдача. Когда к оплате условно 8.60 - и нужно 0.40 дать серебром, которого нет. Эти 0.40 выдаются такими квитанциями, которые затем принимаются в уплату этой же конторой. Чтоб знаки не ходили между людьми они привязаны к личному счету. Также могла заранее вносится какая-то сумма бумажными рублями, которая обменивалась на квитанции "копейками". Описание такой практики есть в архиве, регион правда не тот, но думаю +/- одинаково использовали
|
|
|
|
10.11.2024, 17:03:55
|
|
|
|
...и нужно 0.40 дать серебром...Также могла заранее вносится какая-то сумма бумажными рублями, которая обменивалась на квитанции "копейками".
Какое серебро в 1918-21?
Там иены/сены, а не рубли/копейки.
Я думаю, плательщик просто не имел возможности заплатить по счету
всю сумму сразу, поэтому платил частями, в подтверждение чего и получал
эти квитанции, которые, в отличие от гомельских марок, не наклеивались
на документ, а просто выдавались на руки.
Однако, мы не знаем, как выглядела чистая квитанция - возможно, она
была делимой и имела вторую часть, которая куда-то наклеивалась - по
аналогии, например, с белорусскими судебными делимыми знаками
(которые состояли из двух или трех частей).
Или по аналогии с владивостокскими водомарками.
Никакой денежной (в смысле "бонной") составляющей в них нет, они
не могли повторно использоваться в качестве денежных суррогатов.
Бонисты, как известно, любые непонятные им бумажки (включая иной
раз даже почтовые марки) относят к своей епархии, поэтому на их
аукционах часто можно увидеть совершенно неожиданные предметы.)))
|
|
|
|
10.11.2024, 18:04:45
|
|
|
|
размен, сдача. Когда к оплате условно 8.60 - и нужно 0.40 дать серебром, которого нет. Эти 0.40 выдаются такими квитанциями, которые затем принимаются в уплату этой же конторой. Чтоб знаки не ходили между людьми они привязаны к личному счету. Также могла заранее вносится какая-то сумма бумажными рублями, которая обменивалась на квитанции "копейками". Описание такой практики есть в архиве, регион правда не тот, но думаю +/- одинаково использовали
Попробую еще раз :) Вы там видите текст "Получено в частичную уплату"? Констатация свершившегося факта.
Цитата:
Я думаю, плательщик просто не имел возможности заплатить по счету всю сумму сразу, поэтому платил частями, в подтверждение чего и получал эти квитанции, которые, в отличие от гомельских марок, не наклеивались на документ, а просто выдавались на руки.
Я тоже так считаю. Единственно добавлю еще один возможный вариант, (не исключающий предложенного): "просто не хотел платить по счету всю сумму сразу, поскольку условия договора позволяли".
Цитата:
Бонисты, как известно, любые непонятные им бумажки (включая иной раз даже почтовые марки) относят к своей епархии,
"Непочтовщики" тоже любят.
|
|
|
|
11.11.2024, 23:15:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от assastamp
Попробую еще раз :) Вы там видите текст "Получено в частичную уплату"? Констатация свершившегося факта.
то что я писал выше - из материалов архивного дела. В пользу такого ВОЗМОЖНОГО использования МОЖЕТ говорить отсутствие даты, наименование - талон, номиналы. Если это квитанция, то почему так и не называется? Где дата, за какой период оплата? Для оплаты частями номинал в 10 и 20 сен слишком мал, при тарифе около 5-10 сен за гектоватт. Также это может быть банальная товарная талонная книжка рабочего или малоимущего.
А к бонам я этот предмет в любом случае не отношу, так что зря вы на меня наговариваете
|
|
|
|
18.11.2024, 23:15:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от MAXCOL
Такие известны?