Не хочется вступать в полемику..Объясню на пальцах свое понимание проблемы. Был недавно в Саратовской области.Небогатый регион в смысле зарплат,даже слишком, как мне показалось. В небольшом городке 15000 в месяц-уже считается неплохо. А в центральном гастрономе малюсенькая баночка черной зернистой - 5000. И Это на Волге..Это я видел своими глазами. А в 19 веке ее возили бочками с Волги и стоила она зачастую дешевле мяса (это я знаю по многим публикациям в СМИ). Стала на вес дороже серебра. По вопросу "богатых много" - Думается, в старые времена ее бы даже купцы и большинство дворян по такой цене покупать не стали.
Спорить об очевидном может только наивный или проплаченный. Всё ж ясно.
И вот ещё пример. О необычных реакциях на еду. Кушал как-то в ресторане у Манежа фуагру (понты перед дамой)...вообще не впечатлило. А вот в середине 90-х в архиве у нас задерживали копеечную зарплату, то благодаря "справедливому обществу рыночной экономики" узнал как вкусно поесть раз в день один чупа-чупс и мороженку. Вместо еды. От голода тело так бурно реагирует на любую еду, что нет слов описать это наслаждение, жадное поглощение пищи. А плюс ещё та же тяжёлая достаточно работа - и что такое абсолютное счастье узнаёшь быстро. Если же поглощать кушанье регулярно и не мало, то начинает подташнивать. Тело имеет чёткие правила его эксплуатирования, включая правила поедания и выпивания жидкостей
Это все там едят - папоротник, цветы лилейника, чай с черносмор. листом и вареньем из лепестков шиповника. Сомик и красноперка с кальмарами были превосходны