Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
24.03.2010, 15:11:59
|
|
|
Я только за то, чтобы ВЕЩИ НАЗЫВАЛИСЬ СВОИМИ ИМЕНАМИ.
Как-то Duke, предложил почитать "классиков марксизма-ленинзма". 
Вот, почитываю журналы "Филателия СССР". 
В частности, вычитал, что т.н. "картонка" - это ВКЛАДЫШ В ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ НА ПЕРВУЮ ФИЛВЫСТАВКУ.
Вот теперь - все встало на свои места!!!
Теперь мне понятно, почему есть вкладыши с надписью "Ударнику". Теперь мне понятно, почему есть "именные вкладыши". Когда мне тут капали на мозги, что это "почтовый блок" - я никак не мог понять - как может продаваться на почте почтовый блок, на котором типографским способом написано "Ударнику филателистического труда тов. Ежову".
Теперь мне все ясно! Нисколько не сомневаюсь, что устроители современной филвыставки, могут понаделать таких вкладышей, изобразить на них, допустим, серию "подводных лодок" в виде квбл., и написать на вкладышах "Председателю СФР тов. Ильюшину"; "Почетному филателисту тов.Горбатко"... Почему нет?
Думаю, Ильюшину (и еще некоторому числу лиц, скажем, почетным пожизненным членам СФР и спонсорам выставки) будет приятно, если устроители выставки проявят уважение, и по таким вкладышам можно будет посещать выставку хоть по три раза на дню, бесплатно.
Только, причем тут почта, почтовые услуги, знаки оплаты услуг, и каталоги этих знаков?
Объясните?
Составители каталогов, они что, совсем не в курсе, что такое ПОЧТОВАЯ МАРКА?
Или они СОЗНАТЕЛЬНО ЛОХОТРОНЯТ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ПОЧТОВЫХ МАРОК?
Последний раз редактировалось Serg-06; 24.03.2010 в 20:53:24.
|
|
|
24.03.2010, 15:43:22
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Есть у кого толковая коллекция СТО?
Не коллекция ПОЧТОВЫХ МАРОК, в которой есть и "бумажки СТО" - а именно сознательно собраная коллекция именно СТО!!!
Я бы с удовольствием посмотрел. Тут столько уже "натолкли в ступе" про СТО, что мне уже стало интересно...
Покажите первое в мире СТО. Расскажите о нем! Обстоятельства и причины... Расскажите (и покажите на примерах), кто "подхватил идею", и как это дело развивалось по времени... Где посмотреть список стран (почтовых администраций) - "хулиганов"? Где есть список марок, картинки которых дублировались в "виде СТО"? Где посмотреть список филфирм, впривающих СТО под видом "фантастических выпусков почтовых марок"?
Вот это толковое замечание! Пять баллов!!!
|
|
|
24.03.2010, 16:53:22
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pash
Я даже с Вами соглашусь, если Вы при мне по взгляду на две одинаковые внешне марки сможете точно определить: "вот эта - приобрела функцию ЗПО, а вот эта - нет".
Для меня существует только один критерий: физические различия. Все остальное вопроса не проясняет, а только запутывает.
СТО, как правило, как раз и не проходят этот критерий "почтовости". Имеется хорошо отличимые физические различия, показывающие, что эта псевдогашеная марка не была в почтовом обращении. Более того, типографские СТО никогда и не предназначались для оного, т.к. уже из типографии вышли в качестве сувениров, а не средства оплаты. Типа "баксов", которые продаются в газетных киосках.
|
|
|
24.03.2010, 20:03:02
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pash
Это тяжелая тема, полная семантических неопределенностей и на мой взгляд ничего не проясняющая.
Факт состоит в том, что существуют некие предметы (банкноты, монеты, марки - не суть важно), которые могут быть выпущены или не выпущены в обращение. Тут уж как повезет.
Так вот, выпуск или невыпуск ни к каким физическим изменениям этих предметов не приводит, поэтому говорить о том, что на складе, это, якобы один предмет, а в обращении - другой - некорректно. ПРЕДМЕТ - один и тот же. Можно говорить о том, что его функции в одном и другом случае различны, но ПРЕДМЕТ - ОДИН И ТОТ ЖЕ. А я (так уж получилось) коллекционирую не функции, а именно ПРЕДМЕТЫ. Поэтому их функциональные отличия, вытекающие из их разного положения в пространстве, мне абсолютно безразличны, а важен только один вопрос: различаются ли они физически? А они не различаются. И ничего с этим не поделать.
Я думаю, что понимаю, о чем Вы.
Само собой, речь идет о ПРЕДМЕТАХ. Коллекционирования.
Но, глядя на предмет - надо понимать и его функции. ИМХО. Понимание функций помогает понять:
- где подобные предметы искать
- где искать "однотипные предметы" (могут ли, вообще, быть такие).
- что из себя представляет предмет. Какова его ценность лично для моей коллекции. Может ли моя коллекция обойтись без него? При его стоимости на коллекционном рынке - имеет смысл его брать - или имеет смысл поискать дешевле? а может, лучше поискать на рынке оказания услуг почтовой связи? за номинал? или беготня по почтам выльется в затраты времени - так лучше взять у того, кто уже нашел, за три номинала, и успокоиться на этом. Если коллега нашел "такую фигню" на 5 руб. марке, есть смысл искать "такое же" на 10 руб. марке?
- если мне , для лично моей коллекции этот предмет очень даже "в строку" - насколько это же интересно другим? Если я вздумаю продать - каковы шансы, что это интересно не только мне?
- если я нашел на почте некий брак - и он на всей стопке листов - брать сразу, вырывая по марке из каждого листа - и тут же отнести в клуб? Возьмут? или взять три экз. (для достоверности, что это не "случайный брак"), или ну его на фиг, одного хватит?
- то, что предлагается ("хитрое")- это найдено на почте? За этим стоит мастерство нашедшего + невероятное везение? или никакого везения: а просто кто-то "протоптал тропку" в типографию, и таскает из мусорного бака забракованное? и никакого мастерства и удачи за этим не стоит - а банальный расчет на "падкость" коллекционеров "за эксклюзив"?
По ходу дела на одни вопросы находятся ответы - и тут же возникают десятки других...
В конечном счете - все "кристаллизуется" просто в предметы коллекционирования.  И предметы, которые вызывают у меня "бурю эмоций", у моего сына вызывают реакцию: папа, отстань!
Да?
Есть предметы, сам факт существования которых требует того, чтобы каталоги были переписаны! Ценность таких предметов выражается не просто в деньгах - они взывают пересмотреть саму стратегию поиска материала для коллекции, а возможно, и пересмотреть и смысл коллекции, и не только для меня лично.
Есть предметы, которые стоят того, чтобы была написана статья в журнал.
Есть предметы, которые не стоят никакого упоминания в журналах, поскольку просто банальный брак.
Если есть марка стандарта с "зеленой веточкой" - то таких было полно на почтах в 2006году, и почта о выпуске этих марок официально объявила - и все, кто хотел, такие имеют в коллекциях, и дилеры "затарились"... Это одно.
И если почта "дозаказала" в 2007году "точно таких же марок", а типография ей напечатала, но они "получились" с "желтой веточкой"... То это совсем другое. Их полно было на почтах в 2007году, только почта не сочла нужным объявить, что "допечатала" (она написала просто: "тираж массовый"). И те, кто читает только то, что говорит почта - они просто не знают... и не ищут. А потом они у почты кончились (на письма ушли) - и все. Кто не успел - тот опоздал!
А кто-то по какой-то причине не купил выпуск "2006года" в магазине, а пришел покупать в 2007 году " за весь 2006 и все, что вышло потом" - а ему дали марки "издания 2007года" (т.к. почта не различает сама выпуски "массовых тиражей").
А потом в каталогах написали, что есть марки с "зеленой веткой", и с "желтой веткой". А с "зеленой" почти у всех, а с "желтой" почти ни у кого!
И тот, кто купил "по выходу марок в обращение" - у него "зеленая" есть, а где взять "желтую", если все в клубе предлагают "зеленые"? А "припозднившийся", и купивший в магазине, сам того не зная "желтую" - он в клубе без проблем докупил "зеленую"....
Таки дела...
А, кто "просек ситуацию" - он купил и "зеленую", и "желтую", и "бледно- зеленую"...на почтах.
Поэтому:
- "вот, есть такое!"
- Такое - это ЧТО? Новый выпуск? или на солнышке марку поджарили, прослышав, что филателисты ищут "разные оттенки цвета". И морочат голову, что это "новый, пока никому не известный тираж"?
Последний раз редактировалось Serg-06; 24.03.2010 в 20:45:39.
|
|
|
25.03.2010, 09:49:15
|
|
|
Почтовая марка - это бумажка. Предмет. Для филателистов - предмет коллекционирования. Эта бумажка представляет собой знак оплаты почтовых услуг. Это бесплатная бумажка. Такие бумажки почта дает тем, кто заплатил за почтовые услуги. Ровно столько денег заплатил, сколько указано в номинале знака.
Вы не верите, что это так? Ширалив как-то говорил, что почтовые марки - это такие почтовые деньги. Кажется, я (спустя сколько лет?  ) нашел хороший пример.
Зайдите на почту, и попробуйте отправить мне заказное письмо. Это будет стоить 66руб. вы дадите 66 руб, вам дадут марок на 66 руб, вы наклеите их на конверт - и мне принесут ваше письмо.
А вы попросите отправить письмо БЕЗ МАРОК. СКАЖИТЕ: МНЕ МАРОК НЕ НАДО. МНЕ НАДО ОТПРАВИТЬ ПИСЬМО.
Скажите: я дам тебе (почта) 30руб - а вы доставьте мое письмо без марок! У вас ( в почтовом кармане) будет моих 30руб. + вы сохраните у себя "почтовых денег" на 66 руб. - а я сэкономлю на доставке письма! Класс! Все довольны, все смеются...
Но СТО - это совсем другое! Это бумажка, которая НИЧЕГО ИЗ СЕБЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ.
НО ОНА - ОНА СТОИТ ДЕНЕГ!
Если марка - она бесплатна, но является символом того, что почта получила деньги, и готова их отработать по предъявлении бумажки... То СТО (типографское, имеется ввиду) - это не символ ничего, и никто никаких обязательств по бумажке не несет - но она стоит денег. Денег стоит - сама бумажка!
|
|
|
25.03.2010, 10:20:53
|
|
|
Это, с точки зрения оказания услуг почтовой связи, и понимания того, что из себя представляют "предметы интереса" филателистов.
В "историческом разрезе" - невозможно отрицать, что СТО - реально существует, как явление и как предметы. Это тоже история филателии.
Вот тут :
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...B8%D1%86%D0%B0
предпринимается попытка создать независимый от почтовых администраций и всяческих "ИТЦов" и прочих фирм, зарабатывающих на обмане филателистов каталог почтовых марок.
Если у кого есть желание потратить толику времени не за деньги - а "для ради филателии", и он считает, что в каталоге почтовых марок должна быть информация о том, какие именно марки дублировались также и в виде "картинок СТО" - милости просим. Место для сканов найдем! Если будет также и информация, какими тиражами печатались СТО - вообще класс! если будет также инфа об "ареале распространения" (напомню, что на "внутреннем рынке" Беларуси современных СТО марок Белпочты нет, но, возможно, такие продаются в Австрии или еще где... ) - вообще, близко к идеалу...
Наверное, лучше, чтобы был скан кварта, с полным изображением "экслибриса". Дабы коллекционеры имели представление, "как оно выглядит"...
|
|
|
25.03.2010, 16:19:53
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
А вы попросите отправить письмо БЕЗ МАРОК. СКАЖИТЕ: МНЕ МАРОК НЕ НАДО. МНЕ НАДО ОТПРАВИТЬ ПИСЬМО.
Скажите: я дам тебе (почта) 30руб - а вы доставьте мое письмо без марок! У вас ( в почтовом кармане) будет моих 30руб. + вы сохраните у себя "почтовых денег" на 66 руб. - а я сэкономлю на доставке письма! Класс! Все довольны, все смеются...
http://www.russianpost.ru/rp/servise...pondence/local
Цитата:
Налог на добавленную стоимость
Порядок взимания налога на добавленную стоимость при оплате услуг общедоступной почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовые карточки, письма, бандероли):
1. налог на добавленную стоимость не взимается при оплате услуг знаками почтовой оплаты (за исключением оттисков франкировальных машин и коллекционных марок) всеми категориями пользователей;
2. налог на добавленную стоимость взимается в порядке, установленном законодательством РФ, при оплате услуг денежными средствами, оттисками франкировальных машин и коллекционными марками всеми категориями пользователей.
только не нужно здесь развивать эту тему, здесь про СТО, а не про работу почты.
|
|
|
30.03.2010, 00:58:06
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
СТО, как правило, как раз и не проходят этот критерий "почтовости". Имеется хорошо отличимые физические различия, показывающие, что эта псевдогашеная марка не была в почтовом обращении. Более того, типографские СТО никогда и не предназначались для оного, т.к. уже из типографии вышли в качестве сувениров, а не средства оплаты. Типа "баксов", которые продаются в газетных киосках.
На счёт критерия "почтовости": кто-нибудь видел когда-нибудь вот такой вот или подобный ему малый лист реально прошедший почту. Думаю вряд ли.
Таким образом, такой лист тоже скорее своеобразный сувенир и предмет коллекционирования а не ЗПО. Т.е. по всем параметрам такие листы аналогичны маркам с СТО.
Однако никто его анафеме не предаёт и не назначает в удел юным, неразумным, небогатым и т.п. филателистам
|
|
|
30.03.2010, 09:22:52
|
|
|
Цитата: Сообщение от palladin1973
На счёт критерия "почтовости": кто-нибудь видел когда-нибудь вот такой вот или подобный ему малый лист реально прошедший почту. Думаю вряд ли.
Таким образом, такой лист тоже скорее своеобразный сувенир и предмет коллекционирования а не ЗПО. Т.е. по всем параметрам такие листы аналогичны маркам с СТО.
Однако никто его анафеме не предаёт и не назначает в удел юным, неразумным, небогатым и т.п. филателистам 
Конкретно этого - не видел. Но вариант использования аналогичного:
|
|
|
30.03.2010, 10:02:57
|
|
|
Да уж. Честно говоря впервые такое вижу...
И самое главное зачем покупать лист, чтобы его использовать на конверте.
Я в прошлом году на почтамте в Екатеринбурге приобретал марочные листы. Так они продавались дороже указанной на них номинальной стоимости.
Или это почта с ценами что-то мудрит...
|
|
|