| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
03.10.2020, 08:25:19
|
|
|
|
Первые свои 4
Цитата: Сообщение от Александр_К
Коллеги, кто хочет присоединиться к данной работе. Помощь может заключаться в рецензии и обсуждении черновиков моих сообщений по отдельным странам. Желающим могу высылать на почту черновики своих заготовок.
Жаль, что никто не захотел помочь. Без помощи и поддержки разработка темы может затянуться. В связи с этим я решил выложить всё найденное пока только по Европе, материалы по которой вчерне до 1990 года в основном готовы.
Германия. 15.02.1936 в Рейхе, к 50-летию изобретения автомобиля и открытию Международной автомобильной и мотоциклетной выставки в Берлине, была выпущена серия марок №№ 604-605 с изображением признанных в большинстве стран мира изобретателей первых автомобилей Готлиба Даймлера и Карла Бенца.
Изображение же первых автомобилей Даймлера и Бенца появилось на марке Рейха № 686 только в 1939т году в серии к Международному автосалону в Берлине (17.02 – 05.03.1939). Об остальных марках серии уже писал.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
03.10.2020, 08:30:01
|
|
|
|
Re: Автомобили на марках
Первые свои 5
Швеция. На пять дней позже Германии, 20.02.1936, марку со своим автомобилем выпустили в Швеции. Марка № 236 (илл. 1) была выпущена в 12-марочной серии, посвящённой 300-летию почты. Коллега с автомодельного форума, Trucker, помог идентифицировать автобус, как нечто похожее на Scania-Vabis 8114 (илл. 3). Но и без идентификации было практически очевидно, что страна с хорошо развитой автомобильной промышленностью первым на марке покажет, скорее всего, свой автомобиль.
В 1972 году рисунок с этим автомобилем появился на марке (илл. 2) ещё раз, о чём я уже писал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
03.10.2020, 13:31:34
|
|
|
|
Re: Автомобили на марках
Цитата: Сообщение от 1124
А тем временем во Франции прошел праздник "День почтовой марки". И главным героем на миниатюре стал автомобиль! Приятно было видеть и модельки авто на филателистическом мероприятии!
Вложение 2205565Вложение 2205566Вложение 2205567Вложение 2205568Вложение 2205569Вложение 2205570
Вчера в Кыргызстане прошла презентация нового выпуска, посвященного трем спец.службам, задействованным в борьбе с вирусом, который уже всех "достал"! Естественно, куда эти спец.службы без авто?! Информационный лист новинки покажу в теме про марки Киргизии.
Задумка с модельками классная, но есть один ляп.
Главная звезда -марка задвинута на второй план. Как бы в тени автомобиля.
Остальные машинки стоят РЯДОМ со своими марками. Здесь рядом поставить места нет. Значит нужно было марку положить спереди, а машинку сзади. Попробуйте проделать мысленно . совсем другой коленкор !
|
|
|
|
05.10.2020, 09:23:14
|
|
|
|
Первые свои 7
Чехословакия. 25.06.1938 в Чехословакии была выпущена марка, посвящённая выставке почтовых марок в Пльзене с изображением вида предприятия «Шкода» в этом городе. Здесь располагалось производство коммерческих автомобилей сначала на шасси Laurin & Klement, потом марки Škoda.
Первый автомобиль на почтовой марке Чехословакии также был марки Škoda, а выпущена эта марка была спустя более 10 лет, 20.05.1949, когда в серии, посвящённой 75-летию Всемирного почтового союза, появилось изображение мобильного почтового отделения на базе автобуса Škoda.
Относительно недавно, 15.02.2017, изображение, скорее всего этого же автобуса появилось на марке Чехии № 914 в 10-й серии, посвящённой историческому транспорту. Именно благодаря этой марке, а также нашему коллеге Tracker`у, который указал на сходство автомобилей на марках 1949 и 2017 годов, удалось идентифицировать первый автомобиль на марке Чехословакии – автобус Škoda 606.
У меня этой марки нет, а из-за всевозможных ограничений по передвижению я последние полгода ничего не приобретал, поэтому показываю марку с аукциона (илл. 3). Там же нашёл и интересный КПД по этой же теме (илл. 4).
|
|
|
|
|
|
|
05.10.2020, 09:31:10
|
|
|
|
Первые свои 8
Финляндия. 16.10.1946 в Финляндии выпускается вторая марка (№ 329, илл. 1) с изображением автомобиля и первая, на которой, с большой долей вероятности просматривается автомобиль местного производства. Это автобус на шасси Sisu с кузовом скорее всего Ab Autocori Oy, как предположил Slava.
10.02.1947 в пару к предыдущей, выпускается марка (№ 330, илл. 2) с тем же рисунком, но с другим номиналом.
Ну а первая финская марка с изображением автомобиля скорой помощи была выпущена 03.01.1944, № 279. Автомобиль пока не идентифицирован, поэтому отсчёт выпуска марок в Финляндии с изображением на них собственных автомобилей я веду пока со второй автомобильной марки Финляндии.
|
|
|
|
05.10.2020, 09:43:07
|
|
|
|
Первые свои 9
Италия. 29.04.1950 в Италии была выпущена марка № 790 (скан 1), посвящённая 32-му автосалону в Турине. Естественным является предположение, что на марке, посвящённой этому событию, изображён итальянский автомобиль. Только вот изображение, на мой взгляд, подкачало. Мне кажется, что художник хотел изобразить автомобиль Alfa Romeo 6C 2500 или что-то похожее, точнее не могу сказать. Точного прототипа я не смог найти.
Эта же марка с надпечаткой использовалась в Триесте, зона А (скан 2).
Первая же марка с изображением автомобиля в Италии № 611 была выпущена в 1938 году в большой серии «В память провозглашения Империи» (скан 3). Но на той марке изображение автомобилей второстепенно и фрагментарно, и они не идентифицируются. То же самое с автомобилями на более поздних марках до 1950 года.
|
|
|
|
05.10.2020, 09:59:05
|
|
|
|
Первые свои 11
Бельгия. 22.10.1955 в Бельгии, в серии, посвящённой изобретателям, вышла марка № 1026 с изображением Жана Этьена Ленуара, который в 1860 г. сконструировал первый практически пригодный для эксплуатации газовый двигатель внутреннего сгорания. Не припомню, чтобы какая-то ещё почта посвящала ему марки.
Только в 1984 году в серии, посвящённой Бельгийскому экспорту, мы видим на марке изображение автобуса. Мне трудно сказать, хотел ли художник изобразить на марке № 2168 (илл.2) автобус Van Hool, или какой-то другой, но фактом является то, что Бельгия продемонстрировала на марке свою автомобильную промышленность.
И только в 1986 году Бельгия в серии, посвящённой автомобилям из частной коллекции семьи Mahy, показала конкретные автомобили своего прошлого, начиная с гиппомобиля Ленуара 1863 года (марка № 2284, илл. 3). Остальные автомобили смотрите на марках (илл. 4-6).
|
|
|
|
|
|
|