Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
29.02.2020, 20:28:01
|
|
|
Re: Россика на иностранных марках-2
Ger Piter, Наверное, не в этой специализированной ветке обсуждать (а уж тем более утверждать, ссылаясь на современные СМИ) политические (уголовные) дела "героев" ветки...
Управлять чем-либо, тем более, где проходят огромные бюджетные деньги, всегда сложно, а объяснить чиновникам некие научно-технические провалы проще кражей либо специальным вредительством... В таких случаях выискивается в своей среде "стрелочник"... Ещё надо учесть фактор всегда присутствующей "нездоровой" конкуренции в научной (творческой) среде...
Сам процесс начался с ареста М.Н. Тухачевскго (ГИРД и РНИИ были в его ведомстве) в рамках Большой «чистки» Вооружённых сил (в разное время вскрывают и показывают архивные материала дела, так в последних обоснованные претензии к маршалу оказываются были..)... Далее сами учёные друг на друга писали (причин много: страх, карьера, зависть и т.д.), нередко убирая конкурентов с помощью "органов"...
Есть такая версия, где в интервью лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов газете «Совершенно секретно» (№9/2012) в статье «С небес на Землю», рассказывал, в частности: что именно Клейменов, Лангемак и Глушко составили на Королёва донос... А их самих арестовали по заявлению начальника одного из отделов Костикова, написанное им весной 1937 года и направленное в ЦК ВКП(б) – Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство (инкриминировано медленная работа над ракетопланом и ракетами, а построенные им в 1936 году ракеты оказались непригодными) и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя по научной части Георгия Лангемака, а также ведущего инженера Валентина Глушко в бездарности и профнепригодности.
Леонид Душкин, один из ведущих сотрудников НИИ-3, в своем интервью, опубликованном в журнале «Крылья родины», утверждал, что одной из причин ареста Королева была месть Костикова за то, что свои крылатую ракету и ракетоплан Королев конструировал не под кислородный двигатель Костикова, а под азотно-кислотный Глушко, за что и был наказан...
В июле 1941 года Костикову присвоили звание Героя Социалистического Труда «… за изобретение одного из видов вооружения, поднимающего боеспособность Красной Армии» («катюш»). В 1957 года заслуги Костикова, в том числе в изобретении «катюш», были поставлены под сомнение...
В открытом доступе есть материалы Дела С.П. Королёва (№ 19908 от 28 июня 1938 года) (далее цитаты из дела, чтоб без лишних домыслов):
"...имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (листы Дела 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255). "... "Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий...
Обвинительное заключение составлено 28 мая 1940 года в г. Москве.
Следователь следчасти ГЭУ НКВД СССР мл. лейтенант госбезопасности Рябов.
Пом. нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР ст. лейтенант госбезопасности Либенсон.
"Согласен". Нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР майор госбезопасности Влодзимирский.
"Утверждаю". Зам. нач. главного экономического управления НКВД СССР майор государственной безопасности Наседкин.
26 мая 1940 г."
Если отбросить характерную для того времени риторику про троцкисткое вредительство, то увидим что причина ареста другая: Королев занимался не тем, что было нужно стране, а тем, что было ему интересно - крылатой ракетой, вещью совершено бесполезной и диковиной при тогдашнем развитии техники. При этом нанес стране немалый денежный ущерб в размере 120 тыс. рублей...
Для сравнения (что такое 120 тыс. рублей в 1936 году)
себестоимость некоторых видов авиапродукции в 1936 г.:
Истребитель И-16 - 67 100 руб.
Бомбардировщик СБ - 352 700 руб.
средняя зарплата ИТР - 628 руб.
курс $1 в 1936 г. равнялся 1,15 руб.;, т.е. почти 110 тыс.$ (в ценах 2020 года получим более 2,5 млн $)
Ну, и чтоб пост не был пустым по теме ветке 2 карточки с СПШ Берлина с героями данного сюжета:
Последний раз редактировалось Sergey_K; 29.02.2020 в 20:40:28.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
29.02.2020, 20:58:26
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Значит, все они - Королев, Глушко, Лангемак, Клейменов - все они были врагами народа ? Вашу точку зрения я понял. Но я не просил вас мне отвечать. Мне ваша точка зрения не волнует. Я вам уже это гворил. Очевидно, придется вас внести в черный список
Идиотизм, когда задаёте вопрос, на который не требуете ответа, да ещё вступаете в спор ради флуда...
А я Вас прошу не флудить в ветках, которые я веду...
Терминология того времени "враг народа" вполне обычное дело не только в СССР... А растрата бюджетных денег более 2,5 млн. $ (по курсу это более 17 млн. руб) сегодня тоже статья (в особо крупном) и тянет на те же 10 лет...
Судила Королёва не милая сердцу либерала-антисоветчика «тройка», а Военная Коллегия Верхового суда СССР. То есть судом высшей инстанции. К тому же и направила она дело в прокуратуру Союза ССР для рассмотрения на предмет законности приговора. Вопреки общему мнению и о «правовом беспределе» сталинского режима.Ситуация, к тому же, сложилась на предприятии ненормальная. Врагов у Королёва хватало. Были жалобы, заявления, собрания и пр. Экспертная комиссия (состояла она из учёных конечно) пришла к выводам, что деятельность Королёва вредна и бесперспективна. Была это ошибка или злой умысел?...
|
29.02.2020, 21:02:22
|
|
|
Еще один "враг народа". Константи́н Константи́нович Арцеу́лов (17 (29) мая 1891, Ялта — 18 марта 1980, Москва) — русский и советский лётчик, планерист, художник-иллюстратор, внук художника Ивана Константиновича Айвазовского. Первым в 1916 году разработал и применил приемы вывода самолёта из штопора. Пионер русского и советского планеризма.
В начале 1933 года советский Гражданский воздушный флот праздновал своё десятилетие. Естественно, отмечались наиболее отличившиеся работники Гражданской авиации. Приказ по ГВФ СССР № 510 от 8 февраля 1933 года «О награждении лётно-технических работников ГВФ за значительный налёт километров» начинается с пилота Аэрогеодезии К.К. Арцеулова. Он награждался почётным нагрудным знаком «За налёт 500000 километров и выше». Тогда это был самый большой налёт. 10 февраля на торжественном заседании в Доме союзов оглашается список работников ГВФ, представленных к наградам за заслуги в становлении и развитии отечественного Воздушного флота. И снова список начинается с имени Арцеулова.
А три дня спустя он был арестован.
О своём пребывании в Бутырке Константин Константинович рассказывал следующее: «Вот где пригодилось терпение и выдержка, коим старалась приучить моя мать. Более двух месяцев перед началом очередного допроса я напоминал следователю, что мне всё ещё не предъявлено обвинение. Наконец, мне его вручили. Читать его стоило большого труда. Мне, например, приписывали воровство. Будто бы на аэродроме со склада я однажды украл штуку шёлка, в чём в значительной степени подрывал оборону страны. Я сказал, что такому обвинению никто не поверит, парашюты шьются из перкаля. Шёлк плотен, тяжёл и очень дорог. Следователь задумался: «Но ведь в газетах пишут: «Над праздничным аэродромом раскрылись шёлковые купола». Из этих слов я понял, что он и является автором столь странного документа. Он перечитал обвинение и сказал страшные слова: «Да, пожалуй, нашему обвинению могут не поверить. Но для нас главное раздавить вас как личность и доказать, что вы – враг народа».
Источник контента: https://naukatehnika.com/zhizn-aviat...a-chast-3.html
naukatehnika.com
--------------------------------------
На фото - С.П. Королев, С.Н. Люшин и К.К. Арцеулов. Еще два врага народа.
|
|
29.02.2020, 21:12:34
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Еще один "враг народа". Константи́н Константи́нович Арцеу́лов (17 (29) мая 1891, Ялта — 18 марта 1980, Москва) — русский и советский лётчик, планерист, художник-иллюстратор, внук художника Ивана Константиновича Айвазовского. Первым в 1916 году разработал и применил приемы вывода самолёта из штопора. Пионер русского и советского планеризма.
В начале 1933 года советский Гражданский воздушный флот праздновал своё десятилетие. Естественно, отмечались наиболее отличившиеся работники Гражданской авиации. Приказ по ГВФ СССР № 510 от 8 февраля 1933 года «О награждении лётно-технических работников ГВФ за значительный налёт километров» начинается с пилота Аэрогеодезии К.К. Арцеулова. Он награждался почётным нагрудным знаком «За налёт 500000 километров и выше». Тогда это был самый большой налёт. 10 февраля на торжественном заседании в Доме союзов оглашается список работников ГВФ, представленных к наградам за заслуги в становлении и развитии отечественного Воздушного флота. И снова список начинается с имени Арцеулова.
А три дня спустя он был арестован.
О своём пребывании в Бутырке Константин Константинович рассказывал следующее: «Вот где пригодилось терпение и выдержка, коим старалась приучить моя мать. Более двух месяцев перед началом очередного допроса я напоминал следователю, что мне всё ещё не предъявлено обвинение. Наконец, мне его вручили. Читать его стоило большого труда. Мне, например, приписывали воровство. Будто бы на аэродроме со склада я однажды украл штуку шёлка, в чём в значительной степени подрывал оборону страны. Я сказал, что такому обвинению никто не поверит, парашюты шьются из перкаля. Шёлк плотен, тяжёл и очень дорог. Следователь задумался: «Но ведь в газетах пишут: «Над праздничным аэродромом раскрылись шёлковые купола». Из этих слов я понял, что он и является автором столь странного документа. Он перечитал обвинение и сказал страшные слова: «Да, пожалуй, нашему обвинению могут не поверить. Но для нас главное раздавить вас как личность и доказать, что вы – враг народа».
Источник контента: https://naukatehnika.com/zhizn-aviat...a-chast-3.html
naukatehnika.com
--------------------------------------
На фото - С.П. Королев, С.Н. Люшин и К.К. Арцеулов. Еще два врага народа.
Зачем Вы нам здесь изыски СМИ демонстрируете... Давайте выдержки из материала дела, тогда есть смысл что-то обсуждать... Любой осуждённый Вам расскажет, что он осуждён ложно...
Давайте представим реальную ситуацию (по С.П. Королёву), что ты у себя на работе, за счёт работодателя и на его оборудование с привлечением других сотрудников вздумаешь делать, не то что сказано,а то, что тебе там приспичило. И что сделает хозяин (гос. чиновник), узнав об этом? Правильно – выгонит к чёртовой матери и взыщет причинённый ущерб через суд. Это если владелец предприятия человек цивилизованный. А если нет... А потом ты можешь объявить себя «жертвой режима» и рассказывать, что ты «как лучше хотел», а они вот что сотворили...
|
|
|
|
|
02.03.2020, 11:24:55
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
- с 1799 года работал главным врачом русского военного госпиталя на острове Корфу;
- в 1807 году перешёл на русскую службу статским советником и был причислен к министерству иностранных дел;
- в 1812 году назначен управляющим дипломатической канцелярией русской Дунайской армии в чине действительного статского советника;
- В 1816 году Каподистрия стал тайным советником, а 9 (21) августа 1816 года был назначен управляющим Министерством иностранных дел и занимал эту должность до 1822 года;
- 11 апреля 1827 года Третье Национальное собрание в Тризине избрало графа И. Каподистрию на 7 лет правителем Греции
Отвечу словами "живого классика"
Зачем Вы нам здесь изыски СМИ демонстрируете... Давайте выдержки из материала дела,
Продолжу. Давайте выдержки из документов о назначении...., об избрании....
|
|
|
02.03.2020, 12:16:10
|
|
|
Иоанн Каподистрия, граф (11 февраля 1776 (Корфу) — 9 октября 1831 (Нафплион)) — российский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел Российской империи (1816—1822 годы) и первый правитель независимой Греции (1827—1831 годы).
вот ещё выпуски Греции с ним - 1971 г. и 2008 г.
|
|
|
|
|