| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
10.10.2020, 10:24:49
|
|
|
|
Re: Первые свои 22
Цитата: Сообщение от Александр_К
...посвящённой 25-летию прекращения гражданской войны в Испании (свержению режима Франко)...
Победе Франко.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.10.2020, 12:40:48
|
|
|
|
Re: Первые свои 22
Цитата: Сообщение от Hagestolz
Победе Франко.
Спасибо, совсем меня не туда занесло.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
11.10.2020, 20:01:40
|
|
|
|
Re: Автомобили на марках
Дания. Самая непонятная и запутанная для меня картина с «местным автопромом» на марках получилась у Дании. Во-первых, больше всего пробелов с марками из европейских стран оказалось именно в Дании (из 7 сканов этого сообщения только 3 мои: 1-й, 4-й и 7-й, остальные пришлось брать в Интернете и 6-й у 1124), поэтому ими я меньше всего занимался, во-вторых, изображения первых реальных, а не символических автомобилей появились достаточно поздно, только в 1986 году, в-третьих, наверно автопром Дании менее развит, чем в соседних странах, а то, что было и есть, Дания, наверно, меньше других выставляет напоказ средствами почты.
Первый автомобиль, относительно которого я сделал предположение, что он датского производства, изображён на марке № 247 (скан 1) из серии Гренландии, выпущенной 05.05.1994 и посвящённой экспедиции Людвига Мюлиуса-Эриксена в Гренландию 1906-1907 гг. Информации об этом транспортном средстве я нигде не нашёл. Да и можно ли считать данное транспортное средство автомобилем? Хотя тогда, в начале ХХ века, были ещё и не такие автомобили.
В связи с рядом неопределённостей с марками Дании по нашей теме, я отойду от правила и покажу все марки Дании с изображением реальных автомобилей, точнее не все, а с автомобилями, имеющими отношение к датскому производству, или не идентифицированные, как таковые. Определённо импортные автомобили по отношению к Дании, к нашей теме отношения не имеют. Но начну, как уже сложилось, с самой первой марки с изображением реального автомобиля.
Такая марка вышла 20.02.1986 в серии, на блоке № 5, посвящённом выставке HAFNIA `87, марка № 861 (скан 2). Идентифицировать автомобиль помог рисунок (скан 3) из буклета к серии 2002 года, посвящённой почтовому транспорту. Кстати, на первой марке этой серии показан датский почтовый мотоцикл с коляской Nimrod.
В этом же году, 04.09.1986, в серии «Европа: Природа и охрана окружающей среды» на марке № 883 (скан 4) показан мусоровоз. Данных по нему у меня никаких нет. Так что это может быть первым претендентом отодвинуть срок выпуска марки с «собственным автомобилем».
Следующая марка № 1101 (скан 5) с колонной неопознанных автобусов выпущена 04.05.1995 в серии к 50-летию окончания II Мировой войны. Могут ли это быть автобусы DAB или что-то ещё датское? Картинок старых датских автобусов я не нашёл. Здесь нужен взгляд специалистов.
Далее в серии от 07.06.2006, посвящённой классическим гоночным автомобилям на первой марке № 1433 (скан 6) мы видим стопроцентно датский гоночный автомобиль «формулы-3» 1958 года Alfa Dana. Об этих автомобилях и трассе можно прочитать здесь: http://500race.org/marques/alfa-dana/ и здесь: http://motoforza.dk/halvpannor.htm
Изобретение датского инженера-строителя и промышленника Кристиана Хиндхеда можно увидеть на марках № 1828 и 1826, вышедших 14.03.2015 в серии датских изобретений. У меня есть самоклейка № 1826 (скан 7).
У меня по Дании всё, осталось идентифицировать неразгаданное.
Хотя нет, есть ещё марки для почтовых автоматов 2002 года с изображением автомобилей, но я их видел только в каталоге.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
|
|
|
|
13.10.2020, 07:45:06
|
|
|
|
Первые свои 23.2
Между делом, совсем забыл о Югославии. Во всяком случае она в моём ряду пропустила две позиции.
Югославия. Первый опознанный собственный автомобиль появляется на марках страны 25.02.1986 в серии посвящённой 40-летию югославской ассоциации автомобилистов на марке № 2146, где изображён автомобиль технической помощи Zastava 128 (скан 1).
В дальнейшем эту же марку можно будет считать маркой с первым автомобилем Сербии.
Вообще же первые автомобили на марках Югославии появились сразу же по окончании ПМВ в 1918 году, марки №№ 9 и 10 (скан 2 и 3), получившиеся при помощи надпечаток двух типов на марке Боснии и Герцеговины 1910 года № 57. Известный почтовый автомобиль Austro-Daimler 1904 года.
Интересная марка с не идентифицированным автобусом была выпущена в Югославии в 1939 году (скан 4) в серии, посвящённой 100-летию почтовой службы.
Ещё один интересный почтовый фургончик появился на стандартной марке № 2181 (скан 5) 12.06.1986. Вероятнее всего, что это TAM из Марибора. Тогда с этой марки можно начинать историю автопрома Словении на марках
Выходит, что почта Югославии не удосужилась похвастаться из изделий местного автопрома ничем, кроме «Заставы» и грузовичка ТАМ.
В новой истории государств, образовавшихся из Югославии, картина будет аналогичной. А ведь автомобильная промышленность Югославии ничем не хуже промышленности соседних Болгарии или Румынии.
|
|
|
|
|
|
|
16.10.2020, 06:50:50
|
|
|
|
Первые свои 26
Чехия. Почему эту страну я представляю не двумя сообщениями, как Белоруссию, Украину и Латвию, а одним? Во-первых, здесь ситуация ещё запутанней, поскольку Чехия во времена становления автомобильной промышленности ещё входила в состав Австро-Венгрии. Но австрийцы, мне так кажется, никогда не претендовали на то, чтобы считать чешские автомобили своими. Как и чехи не претендовали на автомобиль Маркуса, который был построен на территории нынешней Чехии. Во-вторых, автопром Чехословакии и так в основном был сосредоточен в Чехии, поэтому повторяться не имело смысла.
Первая серия с историческими автомобилями появилась в стране уже 05.10.1994. В отличие от Словакии, чехам было что показать в плане истории своей автомобильной промышленности. На трёх марках серии №№ 53-55 показаны: первый гоночный автомобиль NW 1900 года, гоночный же Laurin & Klement 1908 года и автомобиль ещё одного предприятия Чехии – Praga 1912 года. Небольшие каталожные номера марок, свидетельствующие о том, что марки с изображением автомобилей появились в плане почтовых эмиссий достаточно быстро после образования Республики, говорят о том, что Чехия гордится своей автомобильной промышленностью и её славным прошлым.
|
|
|
|
|
|
|
16.10.2020, 07:06:54
|
|
|
|
Первые свои 27
Украина. Автопром страны нового периода истории, как и её советского прошлого, открывает автобус ЛАЗ, теперь в стандартной серии. На марке № 158, выпущенной 27.12.1995, изображён ЛАЗ-52523.
03.02.2006 года марка была переиздана с указанием года переиздания на марке. Первая марка серии, с троллейбусом, переиздавалась три раза. Для того, чтобы разглядеть указанный на марке год переиздания я когда-то сканировал их с разрешением 1200, обычного разрешения 300 может не хватить, настолько мелкие цифры.
Первая же марка с изображением автомобиля была выпущена в 1994 году в совместной с Россией и Белоруссией серии, посвящённой 50-летию Победы! На марке № 122 серии показана «Катюша» на шасси Studebacker US6. Не помню, по какой причине я не приобрёл эту серию, показываю аналогичную серию Беларуси. Оказалось, что только эта серия у меня есть в отсканированном виде.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|