Каталог непочтовых марок - Страница 98 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Непочтовые марки и другие знаки
Расширенный поиск

Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные

Ответ

Опции темы
Старый 29.07.2019, 16:21:36   #971
По умолчанию Re: каталог непочтовых марок

ясно

Наверх
Старый 30.07.2019, 21:23:07   #972

Цитата: Сообщение от Fin Посмотреть сообщение
Раз разговор про цены, то уважаемые знатоки проконсультируйте, пожалуйста, по ценам на Бухару (БНСР) УЗКОМПОМ 5,10,15,25 и 50 к. (номера 69-73).
Вот типа такой (картинка честно украдена из интеренетов)

Коллеги, а каково будет ваше мнение по поводу цены этой серии Узб. марок в сравнении с БНСР Узкомпомом?
Миниатюры
27.jpg   24.jpg  

Наверх
Старый 30.07.2019, 23:20:00   #973

Цитата: Сообщение от NepochtaRu Посмотреть сообщение
Коллеги, а каково будет ваше мнение по поводу цены этой серии Узб. марок в сравнении с БНСР Узкомпомом?

И та, и другая есть на портале, оценены по 50 долл.
Правую Андрей поместил в Ашхабад, хотя надпись ТССР может
означать и Туркестан (столица - Ташкент), тогда это выпуск до октября 1924.г.
Левая помещена им в Ташкент, хотя столицей УзССР в 1925-1930 был
Самарканд (Ташкент с 1930) - еще одно доказательство абсурдности
построения каталога по "городскому" принципу.

Кстати, БНСР Узкомпом - это оксюморон, такого не могло быть в принципе. Либо одно, либо другое.

Наверх
Старый 31.07.2019, 08:06:53   #974

Эти встречаются примерно в 20-50 раз чаще, чем Бухара.
Т.е. по сравнению с Бухарой - это рядовые марки.

Наверх
Старый 31.07.2019, 08:08:26   #975

Цитата: Сообщение от Hagestolz Посмотреть сообщение
еще одно доказательство абсурдности
построения каталога по "городскому" принципу.

Это только твое частное мнение. Его все знают. Не стоит так часто его повторять.
Каталог строится не по городскому, а по географическому принципу.
А то, что столицей до 30 года был Самарканд - это я проверю и исправлю.
Только и всего.

Наверх
Старый 31.07.2019, 09:48:17   #976

Цитата: Сообщение от Hagestolz Посмотреть сообщение
хотя надпись ТССР может
означать и Туркестан (столица - Ташкент), тогда это выпуск до октября 1924.г.

Да, это вполне нормально. Точных данных нет. Они либо в архивах, либо на документах. Эти марки с большой степенью вероятности применялись для принудительных сборов. А пока точных сведений нет, сделано допущение, что это таджики. Плюс этой версии в том, что так считали Чесноков и Нейзель. Что тоже немаловажно. Хотя и не истина в последней инстанции.
Делать такие допущения - вполне естественно, при отсутствии точной информации.
А если таких допущений не делать - то каталог не будет сделан НИКОГДА.
И географический принцип здесь ни при чем.
Если группировать сначала республиканские выпуски, а потом локальные, от этого проблема идентификации никуда не уходит.
Ибо все равно непонятно, к какой РЕСПУБЛИКЕ относить этот выпуск. К Таджикистану, или к Туркестану.

И вот как ты решишь эту проблему, со своим подходом "СТО РАЗ ПРОВЕТРЬ - ОДИН РАЗ НАПЕЧАТАЙ"????
Гы-гы-гы!!! Да никак.
При любой группировкие либо придется сделать допущение (опубликовать непроверенную информацию), либо не публиковать вообще.
Т.е. на этом выпуске, по идее, твой "ИДЕАЛЬНЫЙ" каталог и закончится. )))

Наверх
Старый 31.07.2019, 10:26:48   #977

За 20 лет левой марки я никогда не встречал. Была у меня из этой серии только марка номиналом 5к. То же можно сказать и о правой марке. Проходили только две марки с номиналами 3к и 5к. Кстати, 3к продалась с оторванным углом. Это к вопросу о допустимом состоянии в непочтовках. Несмотря на крайнюю редкость этих марок, их цены должны быть значительно ниже Бухары, так как к фискалу их отнести никак нельзя.

Наверх
Старый 31.07.2019, 10:42:52   #978

Эти марки были у Лукьянова, у меня. Есть у Яшина, возможно не все, были у Гофмана. И на распродаже мелькали.
Да я их пожалуй недооценил, подниму до 70-80.
Но все равно с Бухарой даже рядом они не лежали и сравнивать их нельзя.

Я повторюсь.
До прошлого года считалось, что Бухара УНИКУМ, который есть только в коллекции Флоренского.
До тех пор пока на раритене не была продана неполная серия с одной фальшивкой.

Еще.
Эта Бухара - никакой не фискал!!!
Это БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ марки Бухарского комитета помощи инвалидам, раненым красноармейцам и их семьям.
Но они, по сложившейся в 20-е года ущербной советской практике применялись в качестве марок ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СБОРА. Поэтому их можно встретить на документах рядом с гербовыми марками Бухары. Собственно с этих документов Флоренский их и снял. Но это не фискал.

Марки же узбекского ОДН относятся к более позднему периоду, и на них уже на лицевой стороне есть надпись о запрете принудительного распространения. НО это ничего не значило. Все расно практика принудительных сборов продолжалась, особенно на местах.
Так что с большой степенью вероятности Уз. ОДН тоже применялись для принудительных сборов. Нужно искать документы.

Последний раз редактировалось Андрей Н.; 31.07.2019 в 10:53:14.

Наверх
Старый 31.07.2019, 10:45:36   #979

Цитата: Сообщение от revenuer Посмотреть сообщение
За 20 лет левой марки я никогда не встречал.

Сергей, я думаю, если взять даже мой, по мнению некоторых диванных каталогизаторов "сырой и неполный каталог", и посчитать марки, которых ты НИКОГДА не встречал, таких наберется процентов 30 минимум. )))

Это к вопросу полноты каталогов.
Некоторые "критики" кричат, вот, ты не включил в каталог марку какого-нибудь города Мухосранска!
Твой каталог г-но!
Она есть у меня в коллекции, но скан я тебе не дам, потому что я такой офигенно крутой перец, что мне религия не позволяет сканом поделиться! Но твой каталог г-но, в нем же нет моей единственной уникальной марки!!!

Я много раз говорил, ребята, соберите хотя бы половину того, что описано в моем "неправильном и неполном каталоге" и ваша коллекция войдет в тор 3 мировых коллекций русской непочты! И вам будет гарантирована обеспеченная старость! )))

Наверх
Старый 31.07.2019, 12:40:13   #980

Цитата: Сообщение от Андрей Н. Посмотреть сообщение
Эта Бухара - никакой не фискал!!!
Это БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ марки Бухарского комитета помощи инвалидам, раненым красноармейцам и их семьям.

Я никогда не входил в полемику относительно понятий. Есть чем заниматься и без этого:)) Кто у нас любит выяснять правильность понятий?
Михаил, почему собираете марки принудительных сборов? Ведь Ваша тема - фискал, а не благотворительные :))
От себя добавлю буквально пару слов: раз Бейрфут включил их в свой каталог,
то для многих это уже очень значимо и здесь совсем не важно, какое лично мы имеем мнение о самом Бейрфуте и его каталоге.

Наверх
Ответ