Re: Типо (высокая печать) или Лито (плоская печать)
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Тиснение!
в данном случае Вы наверное путайте видимый материал носителя и тип нанесения изображения!
материал похож на ткань, на ней обычно печатают высокой печатью печатью,
к примеру на блоке Польши 1958г. на шелке печатали металлографией, а на блоке 2008 - трафаретной печатью.
Цитата: Сообщение от Faunist
материал похож на ткань, на ней обычно печатают высокой печатью печатью,..
На фотографии не ткань, а марка на бумажной основе. Так как видны практически все детали рисунка - от вдавливания - я предположил - тиснение (как способ нанесения изображения). Но тут большинство думают, что это высокая печать, пусть думают.
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
На фотографии не ткань, а марка на бумажной основе. Так как видны практически все детали рисунка - от вдавливания - я предположил - тиснение (как способ нанесения изображения). Но тут большинство думают, что это высокая печать, пусть думают.
Это фотолитография или фотоцинкография. Куркуль утаил от читателей, что это уже обсуждается в теме "Мои статьи" (https://forumuuu.com/showpost.php?p=...7&postcount=64), поскольку ему позарез нужно получить большинство голосов за типографскую печать, чтобы потом меня этим тыкать.
Наложение подлинной 10-копеечной марки на подделку показало их замечательное совпадение, что возможно только при использовании фотомеханического способа печати, о чём можно прочесть в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона" (http://gatchina3000.ru/brockhaus-and...108/108442.htm). Естественно, что ряд деталей на подделке потерян. Тем не менее, совершенно немыслимо изготовить типографскую печатную форму с таким совпадением столь большого количества точек.
Кстати, на вертикальных линиях рамки никакого рельефа нет, а на горизонтальных что-то просматривается на нижней линии рамки слева и это всё. Я сделал сканы с четырёх марок, но рельефа не обнаружил.
__________________ Я, ассенизатор и водовоз,
революцией мобилизованный и призванный...
(В. В. Маяковский, "ВО ВЕСЬ ГОЛОС")