Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |

07.02.2007, 10:13:34
|
|
|
Очень жаль, что ничего нельзя сделать  Думал, есть какой-нибудь способ решить проблему.
Смывать клей я, разумеется, не буду, т.к. ситуация не катастрофическая и самим маркам ничего не угрожает. Марок много и они все дешевые. Наведенного клея и подделок среди них не может быть в принципе.
Koran конечно прав, но это все пока в отдаленной перспективе и к тому же под действием воды изменится оттенок многих марок, что для меня не есть хорошо.
|
|
|
07.02.2007, 13:45:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Koran
Если на 1 литр кипяченой воды добавить чайную ложку уксуса, то ничего с оттенками не случится.
|
А если краска вовсе или не совсем водостойкая?
А последствия воздействия кислоты?
Клей я смывать не буду, но есть очень нежные кандидаты на удаление тяжелых наклеек и пр. мусора с реверса...
|
|
|
07.02.2007, 13:56:35
|
|
|
Re: Проблемы с клеем
Цитата:
Сообщение от Rigoletto
Коллеги, подскажите пожалуйста, можно ли как-то безопасно воздействовать на марочный клей с целью предотвратить образование на нем трещин и "скручивание" марки?
Разумеется, лучше всего его смыть, но с одной стороны не хочется обесценивать марки, а с другой стороны, есть опасность изменить оттенок и даже цвет в результате действия воды.
|
Это известные проблемы хранения, лучше к спецам по хранению, к музейщикам, у Вас там музей им.Попова под боком
|
|
|
07.02.2007, 14:43:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Faunist
Это известные проблемы хранения, лучше к спецам по хранению, к музейщикам, у Вас там музей им.Попова под боком 
|
Ох и не скоро я к ним доберусь... 
Если проблемы известные, то может, кто-нибудь их решал не варварским способом?
|
|
|
07.02.2007, 18:58:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Rigoletto
Цитата:
Сообщение от Faunist
|
Ох и не скоро я к ним доберусь... 
Если проблемы известные, то может, кто-нибудь их решал не варварским способом?
|
Ну у меня основные проблемы скручивания с испанцами и их колониями + итальянцы, живут в клеммташах, вытаскиваю скручиваются, если долго не расправлять, то может клей треснуть, если марки попали уже с трещинами на клее, значит кто-то до того, попал в такую засаду, для старых марок рекомендуются альбомы с пергаментными кармашками, держат влажность и предотвращают развитие грибка.
Конечно и сами альбомы с марками нужно хранить в закрытом шкафу, при определенной влажности до 50%(кажется), не допускать перепадов температуры более 10гр., альбомы хранить строго в вертикальном положении, не допускать компрессии страниц, и переполнения альбома марками, обычно, правильно заполненный альбом не толще его корешка, между альбомами должна проходить деревянная линейка. А оптимальное хранение - в герметичных шкафах с климат-контролем и фильтрованной вентиляцией, такие шкафы можно изготовить на заказ, средняя цена 0,5-1т.евро за 1м.кв. витринной стороны + оборудование + доставка.
... такое впечатление, что я это здесь уже пишу в третий раз
|
|
|
08.02.2007, 04:59:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Faunist
альбомы хранить строго в вертикальном положении
|
А в чём преимущество вертикального положения перед горизонтальным?
|
|
|