| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
19.02.2026, 00:23:42
|
|
|
|
Re: Олимпийские выпуски: Расшифровка изображения | Часть 2
Цитата: Сообщение от vicaf60
Так что можем добавить в список:
Так номеров ещё нет, будут -- добавим.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
26.02.2026, 20:21:13
|
|
|
|
Вторая олимпийская серия Кении 1996 года, похоже, рисовалась на основе фотографий.
По первой марке никаких сомнений нет - дизайнер не особо шустрил 
Так что Тегла Лорупе (Tegla Chepkite Loroupe) на чемпионате мира 1995 года определяется однозначно.
По третьей марке - Исмаэль Кируи (Ismael Kirui) и Пол Биток (Paul Bitok) после завершения дистанции 5000 м на чемпионате мира 1993 года. Фото не нашел, но есть видео этого момента - . Олимпиец только Биток (справа, № 774).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
03.03.2026, 20:13:09
|
|
|
|
Олимпийская серия Комор 1976 года к Играм в Монреале построена по принципу "первые шаги - современность" - на одной марке показан какой-либо вид на первых играх, на следующей - современные (на тот момент) соревнования.
Так что по двум маркам присутствуют прямые подсказки - Игры 1986 и 1900 года, спринтерский бег и прыжки в высоту. Если с прыжками художник допустил некоторые вольности (или я просто не нашел фотографию, с которой он рисовал марку  ), то спринтерский бег срисован с известной фотографии старта финального забега на 100 м.
Соответственно, на марках Алойз Сокол (Alajos János Szokolyi) и Рей Юри (Raymond Clarence Ewry).
С последней парой сложнее - художник выбрал для сюжета групповые выступления женщин на Играх 1904 года, так что назвать конкретных спортсменов едва ли получится. Зато можно сказать, кто на парной гимнастической марке  - Вера Чаславска (Věra Čáslavská), если не ошибаюсь, в Мехико.
Кстати, Павел, нужно проверить по спискам марки с изображением старта на 100 м на Играх 1896 года. Я в своих сообщениях (Джибути, Гвинея) нахомутал изрядно - взял за основу какую-то другую фотографию, с известно каким результатом.
В большинстве случаев используется (целиком или частично) вот эта фотография финала, на которой (справа налево): Francis Lane, Alajos Szokolyi, Fritz Hofmann, Thomas Burke, Alexandros Chalkokondylis
Ну и остается добавить, что Михель каталогизирует люкс-блоки этой серии как полноценные блоки, так что получаются такие номера по Михелю:
Алойз Сокол (Alajos János Szokolyi) - 30А+В
Рей Юри (Raymond Clarence Ewry) - 32А+В
Вера Чаславска (Věra Čáslavská) - 35А+В
По блоку из серии к зимней Олимпиаде Не было никакой расшифровки? Мне кажется, так игровой момет матча с участием чехов и шведов (?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
04.03.2026, 20:40:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
Кстати, Павел, нужно проверить по спискам марки с изображением старта на 100 м на Играх 1896 года. Я в своих сообщениях (Джибути, Гвинея) нахомутал изрядно - взял за основу какую-то другую фотографию, с известно каким результатом.
В большинстве случаев используется (целиком или частично) вот эта фотография финала, на которой (справа налево): Francis Lane, Alajos Szokolyi, Fritz Hofmann, Thomas Burke, Alexandros Chalkokondylis
Насколько я помню, мы (или кто-то из нас) откуда-то вытащили инфу, что это не финал, а полуфинал. Но вот теперь я ищу, и похоже, что это таки финал. Надо будет внести изменения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
05.03.2026, 11:50:46
|
|
|
|
Не знаю, по каким признакам, но ИИ определяет, что на этой марке Комор 1983 года - британский золотой экипаж в классе "Летучий голландец" на Олимпиаде 1968 года, Родни Паттиссон (Rodney Pattisson) и Йен Макдональд-Смит (Iain MacDonald-Smith).
Поверим нечеловеческому разуму?
А вот на первой марке серии, похоже, Харро Боде (Harro Bode) и Франк Хюбнер (Frank Hübner) на летних Олимпийских играх 1976 года, чемпионы в классе 470, если судить по фотографии с награждения.
На третьей марке опять класс 470, но, вероятно, не связанные с Олимпийскими играми соревнования. По крайней мере, интернет дает, что яхта этого класса с номером паруса 10039 нигде не засветилась.
Последний раз редактировалось vicaf60; 05.03.2026 в 12:26:52.
|
|
|
|