Ответственность почты за утрату писем и прочие вопросы - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 25.08.2013, 16:31:12   #11
По умолчанию Re: казахстан каталог марок 2013

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Очень интересное исследование...
Кстати, мое общение с почтовыми работниками показывает, что о компенсации за утрату заказных писем они предпочитают не говорить. я так и не понял, то ли на самом деле не знают, и говорят, что утрата заказного - ЧП, и виновный будет строго наказан (от лишения премии, до увольнения), но вот о том, что отправителю положена компенсация за утерянное письмо - они не говорят.
Если Вы проводили исследование - то у Вас должна остаться информация, сколько куда Вы отправляли, сколько из них не вернулось (утрачено почтой), сколько кто дает компенсации... не поделитесь результатами исследования?

Второй вопрос.
Насколько я понял, Вы, отправляя заказное письмо, имеете дело с Почтой Казахстана, Она, и только она, несет перед Вами ответственность за доставку (или утрату) принятого от Вас письма...
Ни о какой ответственности перед Вами почты Германии (или Израиля...) не может быть и речи!
(другое дело, что Почта Казахстана, выплатив Вам компенсацию, потом "сдерет с виновной почты свое". Но, это Вас уже не касается... перед Вами виновата Почта Казахстана - а кто виноват перед Почтой Казахстана - это уже не Ваши проблемы...)
Но Вы пишете несколько иное. Просьба осветить поподробнее, возможно, я что-то недопонимаю...

Третье. За столько лет исследования - у работников Дойчепост уже давно должен бы был выработаться "условный рефлекс" на Ваш почерк! не могло быть так, что Ваше письмо в Германию Бисмарку - было благополучно вручено Бисмарку! (и почтовый работник не положил его в свою коллекцию"! ).
Или Вы, получив ответ на запрос, почему Ваше письмо не вернулось - что оно вручено адресату - сможете представить документ, из которого следует, что на самом деле Бисмарк его не получал?

По видимому, достопочтенный Серж говорит об общении со служащими белорусской почты. С стыду своему, я не изучал почтовое законодательство Белоруссии; а посему мне трудно говорить о специфических особенностях оного. Относительно того кто и что говорит, то я не рекомендую пользоваться устной информацией; ибо один мудрец изрёк: "сказанного не существует". Этим руководством я, по возможности пользуюсь. "Компенсации" в случаях утраты страховых почтовых отправлений существуют в силу того, что эти отправления являются страховыми. Само страхование почтовых отправлений тщательно скрывается, по возможности, практически всеми почтовыми администрациями мира, поскольку для занятия страховой деятельностью применительно к услугам почтовых отправлений согласно законодательствам произвольно взятой страны необходимо иметь группу лицензий от государственного уполномоченного органа контроля, регулирования и надзора в области страховой деятельности. Поинтересуйтесь (Вы столкнётесь с нешуточным сопротивлением, если справки будете наводить у служащих почты Белоруссии), и посмотрите списки зарегистрированных у лицензиара субъектов страховой деятельности в Вашей стране. Уверен на 99,99 %, что почта Белоруссии не располагает ни одной лицензией (которые абсолютно необходимо иметь в некотором количестве) для занятия страховой деятельностью, а следовательно и занимается оной (а не заниматься ею она не может) незаконно в качестве незаконной предпринимательской деятельности. Вы спросите, как я могу голословно утверждать факты; но Вы же сами сказали, что о "компенсациях" Ваша почта не говорит. Это свидетельствует о том, что они держат первую линию обороны (в России и других странах, как правило держат лишь вторую и далее линии обороны), касающуюся затронутого Вами вопроса. Относительно заказных международных почтовых отправлений (кроме "мешков М") сумма страхового возмещения предусматривается за одно утраченное отправление согласно нормативов ВПС в 30 СПЗ (специальное право заимствования, которое является по сути физически не существующей валютой международного валютного фонда, курс которой определяется на Лондонской валютной бирже), примерно 40-50 долларов США. Мне кажется Вы задаёте много вопросов в то время, как на один вопрос ответить довольно затруднительно. Надеюсь, что смог Вам помочь, Ваш Алекс-399.

Наверх
Старый 25.08.2013, 16:54:28   #12

Цитата: Сообщение от Waldagor Посмотреть сообщение
Alex-399, спасибо за обстоятельный ответ.
Что касается "разрешено" или "законно", по поводу ВПС, то я бы был еще более аккуратным, употребив словосочетание "не содержит прямого запрета".

К сожалению, достопочтенный г-н Вальдагор, мне не понятна ваша осторожность. В принципе, существует два понятия; законно и незаконно,
а остальное литературные упражнения. С уважением, Ваш Алекс-399.

Наверх
Старый 25.08.2013, 20:33:00   #13

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Очень интересное исследование...
Кстати, мое общение с почтовыми работниками показывает, что о компенсации за утрату заказных писем они предпочитают не говорить. я так и не понял, то ли на самом деле не знают, и говорят, что утрата заказного - ЧП, и виновный будет строго наказан (от лишения премии, до увольнения), но вот о том, что отправителю положена компенсация за утерянное письмо - они не говорят.
Если Вы проводили исследование - то у Вас должна остаться информация, сколько куда Вы отправляли, сколько из них не вернулось (утрачено почтой), сколько кто дает компенсации... не поделитесь результатами исследования?

Второй вопрос.
Насколько я понял, Вы, отправляя заказное письмо, имеете дело с Почтой Казахстана, Она, и только она, несет перед Вами ответственность за доставку (или утрату) принятого от Вас письма...
Ни о какой ответственности перед Вами почты Германии (или Израиля...) не может быть и речи!
(другое дело, что Почта Казахстана, выплатив Вам компенсацию, потом "сдерет с виновной почты свое". Но, это Вас уже не касается... перед Вами виновата Почта Казахстана - а кто виноват перед Почтой Казахстана - это уже не Ваши проблемы...)
Но Вы пишете несколько иное. Просьба осветить поподробнее, возможно, я что-то недопонимаю...

"Третье. За столько лет исследования - у работников Дойчепост уже давно должен бы был выработаться "условный рефлекс" на Ваш почерк! не могло быть так, что Ваше письмо в Германию Бисмарку - было благополучно вручено Бисмарку! (и почтовый работник не положил его в свою коллекцию"! ).
Или Вы, получив ответ на запрос, почему Ваше письмо не вернулось - что оно вручено адресату - сможете представить документ, из которого следует, что на самом деле Бисмарк его не получал?

"

Глубокоуважаемый Серж VI,
относительно "условного рефлекса".
Вы забываетесь, немецкая почта отличается крайней серьёзностью и обстоятельностью. Немецкую почту в первую очередь беспокоили не мои филателистические забавы а то, что письма пропадали не только мои. Мои письма (тысячи) составляли ничтожную часть пропажи заказных писем, заказных бандеролей, извещений почтовых переводов (кстати служба почтовых переводов Германия-Казахстан просуществовала менее года, а затем была отменена по инициативе немецкой стороны именно по причине "массовых пропаж" мешков страховой почты), которые наблюдались в исследованный период времени (1997-2002 годы). Неужели Вы всерьёз полагаете, что немецкая почта не понимала, что в моём лице имеет дело с филателистом, который всего навсего пополняет свою коллекцию?

В отличие от почты Швейцарии, которой я искренне восхищаюсь, немецкая почта не проявляет юмористический подход к делам, юмор возможно и уместный, но ведь можно нарваться и на субъекта который не понимает юмора либо в силу значимости интересов не захочет понимать тонкий юмор; что и учитывают законопослушные немецкие почтовики.

Не будьте столь наивны! Немецкая почта работала и работает прекрасно.Там то уж работали и я надеюсь продолжают работать умные и прекрасно соблюдающие права потребителя действительно ответственные служащие.

Именно по доброй воле немецкой почты в 1994-1996 годах все письма транспортировались в Германию и в Казахстан на условиях SAL (наземные почтовые отправления перевозятся авиа без взымания авиа-сбора с потребителей).

В частности (в указанный период времени) в течении недели (доходило до 5 дней) я отправлял письма и получал ответ от корреспондентов далёких от аэропортов Германии. Не знаю, как можно относиться неуважительно к почте Германии?

Почта Германии тоже не без огрехов, однако невзирая на приватизацию оной, нам (СНГ-овнятцам) можно и должно лишь завидовать почти образцовой постановкой почтовой деятельности в Германии.

В надежде на понимание с Вашей стороны, с уважением и наилучшими пожеланиями, искренне Ваш Алекс-399.

Наверх
Старый 25.08.2013, 21:07:50   #14
По умолчанию Ответсвенность почты за утрату писем и прочие вопросы

Г-н Faunist.
В теме "казахстан каталог марок 2013"поднят интереснейший вопрос об ответственности Почтовой Администрации за утерю заказных писем.
Но в той теме это немного неуместно - и будет "забивать" тему ТС.
Поэтому просьба:
Перенести сюда все, относящееся к вопросу утраты писем.
Если Вы считаете, что "это правильно" - сделайте, плиз, удалив этот мой пост.
Если Вы считаете, что "это неправильно" - просто удалите созданную мной тему.
Спасибо.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (26.08.2013)
Старый 25.08.2013, 21:13:59   #15
По умолчанию Re: Ответсвенность почты за утрату писем и прочие вопросы

А вот здесь все написано.
http://www.russianpost.ru/rp/servise...on/convention1
Другое дело, если кто-то поделился бы своей практикой получения компенсаций. Причем с обязательным указанием времени и нервах, потерянных на этих процедурах и т.п. деталях.

Наверх
Старый 25.08.2013, 21:15:01   #16

Я помню лет десять назад я воевал с почтой за утерянное заказное письмо... Через пол года проверок со стороны почты и многочисленных просьб и советов подождать ещё немного, наконец то от неё было получено признание, что письмо они утеряли. В качестве компенсации мне возвратили сумму уплаченную за данное заказное письмо умноженную на 2 и всё.... Куча нервов и тройка служебных писем в мою коллекцию от начальника ПО, вот и весь результат...

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrey Collector (25.08.2013), Volandwizard (25.08.2013)
Старый 25.08.2013, 22:02:05   #17

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС Посмотреть сообщение
Я помню лет десять назад я воевал с почтой за утерянное заказное письмо... Через пол года проверок со стороны почты и многочисленных просьб и советов подождать ещё немного, наконец то от неё было получено признание, что письмо они утеряли. В качестве компенсации мне возвратили сумму уплаченную за данное заказное письмо умноженную на 2 и всё.... Куча нервов и тройка служебных писем в мою коллекцию от начальника ПО, вот и весь результат...

Обратите внимание, с какой скоростью эти служебные письма к Вам приходили. Наверное с первой космической.

Наверх
Старый 25.08.2013, 22:17:59   #18

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Обратите внимание, с какой скоростью эти служебные письма к Вам приходили. Наверное с первой космической.

Да. День отправки на штемпеле совпадал с днём попадания в почтовый ящик... Однако и расстояние до ПО составляло около 500 метров.

Наверх
Старый 26.08.2013, 00:36:21   #19

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС Посмотреть сообщение
Да. День отправки на штемпеле совпадал с днём попадания в почтовый ящик... Однако и расстояние до ПО составляло около 500 метров.

У меня, иногда, обычные письма проходят такое расстояние до 3 дней.

Наверх
Старый 26.08.2013, 05:26:19   #20

Констатируем нужное

http://minsvyaz.ru/ru/doc/?id_4=869

http://pravo.levonevsky.org/bazaby/mdogov/megd2410.htm

4. Сумма возмещения за утерю, полное хищение или полное
повреждение одного заказного отправления, предусмотренного в статье
34.2.1 Конвенции, составляет 30 СПЗ. Возмещение за утерю, полное
хищение или полное повреждение одного заказного метка М (мешок) равняется
150 СПЗ.

Согласно Всемирной Почтовой Конвенции и Регламенту Письменной Корреспонденции ответственность за утерю заказного письма составляет 30 Специальных Прав Заимствования (далее СПЗ).
СПЗ является денежной единицей Международного валютного фонда, которая используется в деятельности Всемирного почтового союза.

Касаемо 30 СПЗ или меньше... в документе сказано, что податель заявления на возмещение может требовать меньшую сумму.

Заявление на розыск заказного письма можете подавать по истечению контрольных сроков прохождения корреспонденции.
Через два месяца, отведенного на розыск отправления, можете писать заявление на получение компенсации.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (08.09.2013)
Ответ

Метки
работа почты, утрата писем

Опции темы