Личные коллекции Покажите или похвастайтесь своей коллекцией, собранием, подборкой... |
12.08.2024, 23:57:35
|
|
|
книги, газеты, журналы, фотографии и другая Живая История
вся жизнь прошла в состоянии очарованности от Носителей Истории, прошла в Коллекционировании...формально потянуло что-то "собирать" в 11 лет (1986 год), но Домашний Музей Прошлого напоминает всем гостям и мне самому, что началось это с детства...с атмосферность культуры чтения и культуры красивых вещиц.
Сегодня завершилась история моего антикварного хобби, потому что основное из необходимого мне собрано (последняя очень нежная газета "Правда" от 25 декабря 1939 года поступила сегодня в коллекцию, собран весь комплект газет по теме пакта Молотова-Риббентропа). И потому что исчезла способность постоянно нервничать от того, что в коллекции чего-то нет из очень нужного. Прошла необходимость жить в состоянии коллекционного зуда. Можно спокойно изучать набранное за десятилетия. Газеты времён наполеоновских войн, просто книги и пресса до 1917, разное по истории СССР. Это требует флегматичного интереса к содержанию предметов и к их внешнему виду, к антуражу. Эйфория переходит из количества коллекционного зуда в качество чистого восторга (забавный недавно случай был, когда на очередной тусовке антикваров у меня дома один из гостей удивился моему рассказу об энциклопедии "Гранат", он спросил: А ЧТО ЭТО?)
Читая стихи 30-х и 40-х годов, уставившись в обложки со "следами бытования"...так и хочется что-то сказать этим книжкам и этим теням людей:
на книги ставили стаканы
в газету завернули рыбу
ушли мечты, распались страны
прогресс и мир лежат в могиле
но жив огонь душевной раны
дар Прометея сохранился:
любовь, добро — и каждый странный
не просто человек, а ЛИЧНОСТЬ
s11
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
20.08.2024, 04:19:50
|
|
|
Re: книги, газеты, журналы, фотографии и другая Живая История
коллекционеры антикварных книг, прессы, документов и фотографий заочно вызывают моё искреннее уважение...но ведь есть ещё вопрос: ну хорошо, а делать с этим что? Шкафы, полки и витрины наполняются антикварной бумагой. А смысл? Варианты есть. Почти сразу после появления в коллекции последнего крупного раритета сделал коллаж из них: "Правда" от 23 и 25 декабря 1939 года. И конечно это великолепие — в Википедию. Были тёрки с модератором, текст ему не понравился. А вот перешибить цифровое фото или скан Живой Истории не реально. Шах и мат. В статью о газете "Правда". Просто знания в другие статьи заношу давно, а вот так впервые.
И в спорах помогает. У википедиеводов выдуманная история называется ВП-ОРИС. Но ведь это правильно, что выдуманным идеям нет места...ага, но они везде всё равно. И снова коллекционеры вступают в войну. Это война в Википедии, война в ютюбе и соцсетях. Победить коллекционера почти немыслимо. Очень большой плюс! Сложно идёт концепция, что не было в начале XIX века Тартарии, а воевала Россия именно против Наполеона. И на мой грозный комментарий о том, что в антикварной газете от 1806 года указаны такие полки́, которые относятся к сибирским территориям типа "Тартарии" — "исследователь" Джон Коннор огрызнулся: "ещё бы!". А кому врать-то собрались издатели этой газеты? Народ не читал газет. Только элита. То же и про выдуманную атомную войну 40-х годов того же века. Вот газеты, ничего необычного, жизнь течёт.
Между прочим, в первом комментарии не просто так фотография немецкого генерал-фельдмаршала была в качестве иллюстрации. Это заговорщик против Гитлера, которого в 1944 году казнили нацисты. Его имя: Эрвин фон Вицлебен. Не просто и недёшево было найти настоящую его фотографию времён войны. А вот здесь на первой фотографии с Роммелем вроде бы третий заговорщик: Штауффенберг (Роммель тоже заговорщик или вроде того). Улыбается. И следующая фотография это не просто генерал-фельдмаршал Роммель, это единственная из известных мне (и не только мне) его фотография времён Второй Мировой, где он на фоне эмблемы своего же Африканского Корпуса. Странная история...Роммель на фото встречается часто, фотографии такие можно купить за 50 или 100 евро, но вот вместе с эмблемой его войск найти вторую фотографию пока никому не удалось для коллекции. В этом году исполняется 19 лет, как я формирую коллекцию фронтовых антикварных фотографий времён Второй Мировой. Скоро красивая дата. Ну и 28 лет в антиквариате.
Спор об операции "Багратион" в рамках войны в Википедии только начался. Моей правке сопротивляется некий не коллекционер, но я снова переправил. Будем воевать. Для коллекционера это не сложно. У нас больше знаний, а информация чаще всего находится у нас в коллекции или в домашней исторической библиотеке.
А началось по газетам и книгам в декабре 2020 года, когда у нас в подъезде кто-то выложил ненужные книги. Там была книга 1954 года с мемуарами Гудериана. Прочитал и удивился. Этой цитаты не было в "Ледоколе" и "Последней республике" Резуна-Суворова. Решил закупаться книгами и газетами для проверки его цитат на точность. Некоторые цитаты оказались на 100% точными (пример тут: стихотворение из "Правды" от 1 января 1941 года, в этом номере вообще всё верно у него по цитатам), а что-то оказалось ложью, что-то вырвано из контекста. Интересные пошли дела.
Последний раз редактировалось S11; 20.08.2024 в 04:25:04.
Причина: уточнение
|
|
|
|
|
24.08.2024, 20:39:22
|
|
|
Re: книги, газеты, журналы, фотографии и другая Живая История
сегодня 24 августа — самая таинственная и уникальная дата в истории СССР, 85 лет с момента публикаций в советской прессе на тему договора о ненападении между СССР и Третьим Рейхом (между прочим, договор был заключён задним числом от 23 декабря, но фактически подписание было в 2-3 часа ночи 24 августа) — с этих публикаций в советской прессе как раз и начинается огромный блок очень-очень редких антикварных газет на тема советско-германского сотрудничества 1939-1941 годов, на тему пакта Молотова-Риббентропа...
В статье Википедии об операции "Багратион" восстановил справедливость в отношении операции союзников в Нормандии в 1944 году.
Как всегда, развил тему идей Мировой Революции у самого Сталина (статья о Сталине).
О других изменениях чуть позже. Изменений много.
Фотографии конечно же...оказалось, что на одной немецкой фотографии из моей коллекции не только немецкий
самолёт FW-190, но и конструктор этого самолёта легендарный Курт Танк.
Две фото: немецкая фотография самоходки "Хуммель", а так же и уникальная советская фото из под Берлина (советские любительские фотографии Второй Мировой с военной техникой по массе причин достать в 100000 раз сложнее, чем немецкие).
Не удержался, чтоб в картиночном редакторе смартфона пририсовать улыбки на фотографии из газеты о советско-германском сотрудничестве.
Легендарные опровержения ТАСС (одно было вообще опубликовано 9 мая 1941 года в главной газете Ленинграда, что символично).
Чуть не забыл, что периодически делаю фотографии того, как очень интересно и, так сказать, атмосферно читать антикварные газеты на чистом воздухе, у окна и так далее.
Последний раз редактировалось S11; 24.08.2024 в 21:16:46.
Причина: про чтение антикварных газет на чистом воздухе
|
|
|
|
|
|
|