| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
21.09.2008, 13:00:32
|
|
|
|
Русская Почта в Китае - Нужен совет
Добрый День.
Наверное многие в детстве проходили через этап коллекционирования марок. Не избежал этого и я - коллекционировал разные марки с зеверюшками, где картинка покрасише - Монголию, там Советских карликовых тушканичиков и бухарских бурозубок 1985-ого или 86-ого года, итд. Потом охладел, и всё это забросил.
Недавно абсолютно случайно мне перепал альбом с марками Русской почты в Китае. Как "нормальный" человек, прежде чем их особо ворошить, я почитал немного на Интернете о К.В.Ж.Д, пакте Ли-Лобанова, итд. Стал смотреть марки. Марки похоже состоят из самой коллекции на 3-х листах, и похоже что "обменного фонда" - 9 страниц одинаковых марок в различных состояниях.
Я стал читать архивы различных форумов - Россику, УУУ, итд, и ужаснулся. Все в один голос твердят о фальшивках. Тут поддельная надпечатка, там фантазия, и так далие.
Я отсканировал 3 страницы собственно коллекции, и теперь нуждаюсь Вашем совете.
http://testlab.versature.com/kitaj/page01.jpg (792K)
http://testlab.versature.com/kitaj/page02.jpg (896K)
http://testlab.versature.com/kitaj/page03.jpg (624K)
Вопросы следующие:
1) Есть ли среди марок что-либо стоющие, или можно прямо сейчас идти обклеивать ими "Москвичь" соседа? В любом случае продавать не собираюсь, но интересно копеешные марки собирал человек, или что-то серьёзное.
2) Я посмотрел на марки как дилетант, но после чтения об ужасах с фальшой на Интернете, теперь меня терзают смутные сомнения по поводу нескольких марок - уж не подделки ли?
Конкретно:
Надпечатка на гашёной 10-ти рублёвой марке отличается от надпечатки на недашёной. Конкретно смущает более закруглённая форма букв в надпечатке "10 DOLLARS"
http://testlab.versature.com/kitaj/10rub.jpg (552K)
Так же в коллекцие присутствуют две марки в 3 цента, и надпечатка у них отличается. Это нормально? Конкретно смущает прописная буква "C" у правой.
http://testlab.versature.com/kitaj/3cent.jpg (888K)
В подборке присутствует несколько перевёрнутых надпечаток слова "Китай" или деноминации. Их действительно было так много?
http://testlab.versature.com/kitaj/perever1.jpg (136K)
http://testlab.versature.com/kitaj/perever2.jpg (144K)
http://testlab.versature.com/kitaj/perever3.jpg (152K)
http://testlab.versature.com/kitaj/perever4.jpg (144K)
Я попытался сделать нормальные сканы, но к сожалению узнал что у меня сканер полное дерьмо и делает лесенки на картинках. Зарание прошу прощение за качество.
3) Какую литературу Вы посоветуете по Русской почте в Китае?
Огромное спасибо за Ваши рекомендации.
|
|
|
|
22.09.2008, 07:42:50
|
|
|
|
Спасибо.
Эту конкретную страничку в Википедие я не нашёл, так что огромное спасибо за ссылку.
Ссылки с Википедии ведут (в том числе) на "Большой Филателистический Словарь" и на "Почтовик". Статья в БФС достаточно жиденькая, но "Почтовик" упоменает что Харбинский выпуск умел несколько типов буквы "Ц". Так что возможно чтомарка в 3 цента не является подделкой.
Такое ощущение, что если заниматься Русской почтой в Китае серёзно, то надо изучать надпечатки, искать копии оттисков почтовых штампелей которые использовались , и дат их использования, и начинать сравнивать гашения. Есть ли какая-нибуть литература которая занимается этим достаточно глубоко, или это можно узнать только накопив достаточно материяла и опыта?
Цитата: Сообщение от Anatoly Chlenov
Интересные марки, но я к сожалению не специалист в этой области. Из литературы есть Сереза, у него оффисы описаны довольно подробно. Думаю вам будет очень полезно почитать соотвествующие разделы его 5-ти томника.
Подскажите пожалуйста, как этот пятитомник называется, где его можно преобрести? (Если книги на Английском языке, так это для меня не проблема.)
Скажите пожалуйста, для достаточно специфичных тем, как почта в Китае, "ширпотреб" типа каталога Scott's не подходит, да?
|
|
|
|
29.09.2008, 00:46:39
|
|
|
|
Отвечаю сам себе:
Цитата: Сообщение от vardo
Надпечатка на гашёной 10-ти рублёвой марке отличается от надпечатки на недашёной. Конкретно смущает более закруглённая форма букв в надпечатке "10 DOLLARS"
http://testlab.versature.com/kitaj/10rub.jpg (552K)
Вероятность того что это марка в 10 рублей Российской Империи, с фальшивой надпечаткой Русской Почты в Китае очень велика. Почтав форумы ROSSICA, я на 95% уверен что это фальш, так как скруглённые буквы являются одним из определителей подделки.
Цитата: Сообщение от vardo
Так же в коллекцие присутствуют две марки в 3 цента, и надпечатка у них отличается. Это нормально? Конкретно смущает прописная буква "C" у правой.
http://testlab.versature.com/kitaj/3cent.jpg (888K)
Харбинские надпечатки не были все одинаковы, и известны 3 цента с прописной буквой "C". На аукционе "Cherrystone" не так давно было продано письмо франкированное марками в 1,2,3,4,4 и 10 центов, где марка в 1 цент имела толстую букву "C" а марка в 3 цента имела прописную букву "C". Без сертификата (да и сертификатом) трудно гарантировать на 100% что-либо, но я с большой вероятностю думаю что это не фальш.
http://testlab.versature.com/kitaj/C...ovisionals.jpg (260K)
|
|
|
|
09.10.2008, 07:24:03
|
|
|
|
Поговорим о фальше
Находка на антресолях этой коллекции меня "зацепила", и я после 15-ти летнего перерыва вновь заинтересовался марками. Даже потратил дикие деньги на 3-тий том книги Доктора Церезы.
К сожалению то о чём предупреждали большевики^W на форумах "Россики" является правдой, и действительно в обращение есть очень много фальшивых надпечаток почты в Китае на марках Российской империи.
Я проштудировал Маркса и Энгельса^W^W^W журналы Россики, и обнаружил несколько статей по определению фальшивых надпечаток на марках Русской почты в Китае. С надеждой что кому-то это может оказаться полезным я хотел бы рассказать о нескольких методах.
Простейший метод описан в номере 118, на странице 39:
Автор, Роберт Минкус, ссылается на статью Анатолия Росселевича в "Русском Филателисте" #3 стр 6, где Росселевич утверждал что на всех подлинных марках с надпечаткой "КИТАЙ" (Номера по Каталогу Скотта 1 - 47) надпечатка нанесена под углом 58 градусов. То есть если надпечатка нанесена под другим углом, то это подделка.
То есть на первой странице моей коллекции (ссылка на картинку выше) марка в 4 копейки с чёрной надпечаткой и марка в 1 рубль обе являются подделками.
По совету из статьи, для себя я сделал маленький трафарет из куска прозрачного пластика, на котором я нарисовал углы в 58 (Подлинные марки с надпечаткой "КИТАЙ"), 50 (Большинство подделок надпечаток "КИТАЙ" и подленные надпечатки "cents") и 40 (некоторые надпечатки "DOLLARS") градусов. Прикладывая трафарет к марке или скану марки можно быстро отсеять наиболее простые поддельные надпечатки.
Следующий метод был описан Е. Вайзвелом в Россике 45:
Подлинные надпечатки печатались типографским методом, и на надпечатках напечатаных этим методом типографская краска должна быть выдавлена от центра надпечатки к краям, и формировать более плотный слой краски вдоль краёв. Это можно наблюдать под большим увеличением (Я использую дешовенький микроскоп с минимальным увеличением в 40 раз).
Иногда встречаются подделки сделаные литографией, у которых плотность краски по всей толщине надпечаки одинакова.
Автор так-же предупреждает что сравнивать оттенки краски можно только среди надпечаток одного и того-же выпуска. Из за того что некоторые выпуски были из только одной марки с надпечаткой данного цвета, то оттенки цветов надпечаток этих марок (а так же их реакцию на ультрафиалетовое излучение) можно делать только сравнивая с зарание известными поленниками.
Порядок выпуска отличается от порядка в каталоге Скотта, и в целях законченности я приведу его из книги С. В. Пригары "Русская Почта в Империи, в Турцие, в Китае, и в Царстве Польском"
Цитата:
Русские почтовые марки с надпечаткой "КИТАЙ"
Первое издание: 1899
Циркуляр #15 начальника главного управления почты и телеграфа от 15-ого Апреля 1899-ого года обявил о выпуске Русских марок издания 1899-ого года, с горизонтальными водяными знаками с большой диагональной надпечаткой "КИТАЙ" для оплаты писем и секреток сданных в отделениях Русской почты в Шанхае, Чифу, и Ханкове.
Использовались надпечатки двух цветов:
1. 1 коп (1899) - Надпечатка: синяя.
2. 2 коп (1899) - Надпечатка: красная.
3. 3 коп (1899) - Надпечатка: синяя.
4. 5 коп (1899) - Надпечатка: синяя.
5. 7 коп (1899) - Надпечатка: красная.
6. 10 коп (1899) - Надпечатка: красная.
Эти марки использовались только в трёх почтовых отделениях. Они были с Российской валюте, так как Российская валюта обменивалась один к одному с Китайской валюте.
Марка в две копейки могла иметь сдвиг надпечатки.
Второе издание: 1904
Диагональная надпечатка "КИТАЙ" на двух марках 1889-ого года с горизонтальными водяными знаками, и на 11-ти марках выпуска 1902-ого - 1904-ого годов с вертикальными водяными знаками
7. 50 коп (1899) - Надпечатка: тёмно синяя.
8. 1 руб (1899) - Надпечатка: синяя.
9. 4 коп (1904) - Надпечатка: синяя.
10. 7 коп (1902) - Надпечатка: красная.
11. 10 коп (1904) - Надпечатка: красная.
12. 14 коп (1902) - Надпечатка: красная.
13. 20 коп (1904) - Надпечатка: синяя.
14. 35 коп (1902) - Надпечатка: красная.
15. 50 коп (1904) - Надпечатка: синяя.
16. 70 коп (1902) - Надпечатка: синяя.
17. 1 руб (1904) - Надпечатка: синяя.
18. 3р50к (1902) - Надпечатка: красная.
19. 7 руб (1902) - Надпечатка: синяя.
Третье издание: 1907
Диагональная надпечатка "КИТАЙ" на двух марках издания 1906-ого года с вертикальными водяными знаками.
20. 5 руб (1906) - Надпечатка: красная.
5 руб (1906) с перевернутой надпечаткой.
21. 10 руб (1906) - Надпечатка: синяя.
Имеются неперфорированые экземпляры номеров 20 и 21 (proofs)
Четвёртое издание: 1908
Диагональная надпечатка "КИТАЙ" на двух марках 1905-ого года с вертикальными водяными знаками, изначально используемая для оплаты денежных переводов.
22. 15 коп (1905) - Надпечатка: синяя.
23. 25 коп (1905) - Надпечатка: красная.
Пятое издание: 1910
Диагональная надпечатка "КИТАЙ" на 13-ти марках издания 1909-ого - 1910-ого годов, без водяных знаков с меловыми язычками на лицевой стороне.
24. 1 коп (1909) - Надпечатка: синяя, реже тёмно синяя.
25. 2 коп (1909) - Надпечатка: чёрная, реже синяя.
26. 3 коп (1909) - Надпечатка: синяя, реже чёрная.
27. 4 коп (1909) - Надпечатка: синяя, реже чёрная.
28. 7 коп (1909) - Надпечатка: чёрная.
29. 10 коп (1909) - Надпечатка: чёрная.
30. 14 коп (1909) - Надпечатка: чёрная, реже синяя.
31. 15 коп (1909) - Надпечатка: чёрная.
32. 25 коп (1909) - Надпечатка: чёрная, реже синяя.
33. 35 коп (1909) - Надпечатка: чёрная.
34. 50 коп (1909) - Надпечатка: синяя.
35. 70 коп (1909) - Надпечатка: синяя.
36. 1 руб (1910) - Надпечатка: синяя.
Марка #29 была выпущена в двух световых оттенках - светло-синяя и тёмно-синяя
Марка #36 известна с пропуском буквы в надпечатке "КИТАЙ"
Шестое издание: 1916
Диагональная надпечатка "КИТАЙ" на двух марках издания 1910-ого и 1915-ого годов.
37. 20 коп (1910) - Надпечатка: чёрная.
38. 5 руб (1915) - Надпечатка: красная.
Далее идут издания с надпечатками в долларах и центах.
Автор приводит несколько (семь) примеров фальшивых надпечаток слова "КИТАЙ" и под конец предлогает 15 мест на надпечатке которые надо проверять, сравнивая с зарание известными подлинными надпечатками.
Это вызвано тем что изначально подлинные штампы были изготовлены с большой точностю, и большинство фальшивомарочников не могли изготовить штемпель так же точно. Они увеличивали надпечатку, обводили её, уменьшали её вновь и обводили её на негативе. Именно на этом шагу обычно вкрадывались неточности из за которых серифы и линии некоторых букв стали расплывчитыми.
По моим наблюдениям, наиболее часто встречаются сглаженые углы на ножках букв (серифов), нечёткие диагонали на букве И, и нечёткая полость в букве А.
Третий метод определения подделок пользуется тем что достать подлинную краску было очень трудно, и в результате в ултрафиалетовом излучение разной длинны цвет надпечаток подделок отличается от цвета надпечаток подлинников. Этот метод описан в Россике No. 66, стр 16 - 18 для первых четерёх изданий марок.
При случае я принесу несколько подлинных марок и несколько фальшивок в лабораторию на работе, и попытаюсь сделать фотографии из под микроскопа и под ультрафиалетовым излучением.
Опять-же - Я надеюсь что это поможет Вам иденьтифицировать подделки Русской почты в Китае и избежать их.
Так-же я хочу заметить что статья Вейсвела была написана 1955-ом году, и ему не были доступны некоторые технические средства которые существуют сейчас. К сожалению сейчас люди стали пользоваться принтерами, и у меня есть несколько экземпляров подделок с микро-брызгами струйного принтера вокруг надпечатки. Такие случаи можно так-же определить по отсутствию характерного уплотнения краски вокруг краёв надпечаток, присущему типографскому методу печати.
Последний раз редактировалось vardo; 09.10.2008 в 09:25:22.
|
|
|
|