Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные |
31.07.2024, 22:46:49
|
|
|
Re: Непочта из инета
Цитата: Сообщение от Erin
штемпель г. Шауляй
Кстати, откуда дровишки конверт? А то какое-то знакомое изображение...
|
31.07.2024, 22:51:28
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
Я ж и писал, что почту он не проходил и не мог пройти. Но штемпель вроде настоящий.
Ну а в Риге даже теоретически РА не могло быть - снаряды закончились. 
То, что получатель торговец марками, это понятно.
Если это организовал он, то должны быть десятки-сотни подобных конвертов, чего вроде не наблюдается.
Конечно возможно, что создавался раритет с изначально высокой ценой... Ну и вполне более вероятно, что конверты делались для рекламы, для доказательства почтового использования, чтобы продажа остальных чистых марок шла бойчее.
Почему не мог? Очень даже мог... И штемпель точно настоящий.
Кстати, а известно ли какое-нибудь другое фуфло, погашенное штемпелем Шауляя?
Получатель это не аргумент... Например, ты мне вышлешь письмо, так оно будет считаться фуфлом, только на основании того, что я марки коллекционирую???
|
01.08.2024, 09:58:52
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
Почему не мог? Очень даже мог... И штемпель точно настоящий.
Получатель это не аргумент... Например, ты мне вышлешь письмо, так оно будет считаться фуфлом, только на основании того, что я марки коллекционирую???
Ну не пропустила бы почта Литвы такое. Там свои марки были.
И есстественно, что получатель это не аргумент.
Кстати, а известно ли какое-нибудь другое фуфло, погашенное штемпелем Шауляя?
Конечно. Большинство фальши всех гашеных первых выпусков Литвы именно с ним.
|
02.08.2024, 02:30:45
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
Ну не пропустила бы почта Литвы такое. Там свои марки были.
А причем здесь почта Литвы? В сентябре 1919 германский корпус в Прибалтике был расформирован, но многие германские военные под видом добровольцев стали вступать в корпус Авалова-Бермондта. Если уж эти марки отпечатали в Берлине, то крупный берлинский торговец марками вполне мог заказать себе такой конверт. А может в корпусе оказался филателист, который решил предложить Козаку кучку этих марок, выслав их в этом конверте с погашенной маркой в качестве доказательства почтового использования... Корпус снабжался всем из Германии, отряд Вырголича в том числе. Очевидно, что полевая почта тоже доставлялась в обе стороны, ибо немцев в корпусе было достаточно. В отряде Вырголича в Шауляе было, как минимум 300 человек немцев (колонны Шуберта, Коппермана и Биненштамма). Так что почта Литвы для доставки этого письма в Берлин уж точно была не нужна.
Как раз в ноябре-декабре все отходили из Курляндии в Пруссию через Литву. А 22 ноября поезд Авалова прибыл в Шауляй. Так что во время даты гашения на штемпеле (5 декабря), вся власть в Шауляе была в руках Авалова-Бермондта, а он, как известно, чихал на литовское правительство и его почту.
|
02.08.2024, 09:40:08
|
|
|
А причем здесь почта Литвы? В сентябре 1919 германский корпус в Прибалтике был расформирован, но многие германские военные под видом добровольцев стали вступать в корпус Авалова-Бермондта. Если уж эти марки отпечатали в Берлине, то крупный берлинский торговец марками вполне мог заказать себе такой конверт. А может в корпусе оказался филателист, который решил предложить Козаку кучку этих марок, выслав их в этом конверте с погашенной маркой в качестве доказательства почтового использования... Корпус снабжался всем из Германии, отряд Вырголича в том числе. Очевидно, что полевая почта тоже доставлялась в обе стороны, ибо немцев в корпусе было достаточно. В отряде Вырголича в Шауляе было, как минимум 300 человек немцев (колонны Шуберта, Коппермана и Биненштамма). Так что почта Литвы для доставки этого письма в Берлин уж точно была не нужна.
Как раз в ноябре-декабре все отходили из Курляндии в Пруссию через Литву. А 22 ноября поезд Авалова прибыл в Шауляй. Так что во время даты гашения на штемпеле (5 декабря), вся власть в Шауляе была в руках Авалова-Бермондта, а он, как известно, чихал на литовское правительство и его почту.
В Берлине, где ж ещё...
Каталог Попова. 2-е издание. 1922\23 гг.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
02.08.2024, 10:33:07
|
|
|
Цитата: Сообщение от Duck
Да, ещё...
Чтобы понять, печатались ли эта марка и марки "русская почта" в одном месте и в одно время - достаточно сравнить бумагу и клей на этих выпусках. Что приведёт к удивительным результатам. Они идентичны (клей и бумага).
Ну и до кучи, сравнить рисунки марок в плане художественного замысла, корявости картушей и стиля, явно присущих одному художнику. А сравнение цифр номиналов окончательно поставит точку в споре, если он возникнет.
"Сегодня я послал Вашему Превосходительству телеграмму о том, что почтовые марки и гербовые знаки оплаты печатаются. Для установления строгого контроля в литографии за количеством ежедневно выпускаемых знаков мне пришлось привлечь четырех надежных людей, а именно: Гуаданини, фон Брауна, Гейства и Соболевского. Но этих людей недостаточно, так как контроль должен заключаться не только в простом присутствии в литографии, но и в подсчете, пересчете и дежурстве за рабочими у машин. К 25 октября будут представлены Вашему Превосходительству 6 миллионов марок, каковое количество поможет барону Энгельгардту более чем существенно. Затем 5 ноября, и все остальные -- 15 ноября.
Чрезвычайно важным считаю доложить совершенно секретно, что эта же литография берется выполнить остальной наш заказ, о котором хлопотал все время Черемисинов. Дело в том, что бумага, которую достает Черемисинов, совершенно не соответствует назначению. Я нарочито прилагаю при этом его бумагу. С такими средствами можно лишь провалить дело. Между тем мне удалось достать бумагу и литографию. Жалко будет, если Черемисинов накупит разного хлама и дело не пойдет. Во всяком случае сегодня выяснилось совершенно ясно вопрос банка и в воскресенье я вместе с директором имею выехать к Вашему Превосходительству с контрактом и деньгами.
Если мне будет разрешено провести план относительно бумаги, прошу срочно с обратной почтой прислать указания.
Очень прошу для выполнения контроля разрешить поручику Крестину с обратным же поездом ехать в Берлин, и он тоже будет сидеть в литографии, так как там должны находиться совершенно надежные люди. Ведь можно в такую историю влипнуть, какую и не ожидаешь, т. е. почтовые и гербовые марки чтобы не появились у кого-либо постороннего.
Кроме того, надо иметь людей, с которыми этот товар можно было бы частями переправлять в Митаву, так как это же большие суммы. Сегодня большой день в рейхстаге, где спартакисты-независимые будут выступать с разоблачениями по поводу реакционной группы русских, создавших правительство западной России и желавшей на реакцию получить от американцев 300 миллионов. Это все, оказывается, было подстроено группой независимых во главе с Гаазе, которого вчера в Берлине ранил тремя пулями неизвестный. Все это "Фрейгейт", орган спартакистов, перевалил на голову Бискупского. Пошла злая катавасия, которая сегодня в рейхстаге примет форму нападения на правительство, допускающее вербовку в Берлине белой гвардии. Нами приняты все меры к ликвидации, подробности которой завтра доложу.
Вашего Превосходительства покорнейший слуга и искренне преданный А. Реммер"
|
02.08.2024, 10:35:55
|
|
|
"3 октября 1919 года
Дорогой Павел Рафаилович.
Сегодня у меня был директор банка. Дело, несмотря на гнусные интриги Энгельгардта, не потеряно. Необходимо срочно получить от Вас полномочия на подписание договора.
Марки почтовые и гербовые печатаются.
Сношения с американцами и Антантой мною установлены для того, чтобы быть совершенно в курсе всего, что там делается.
Ультиматум в исполнении Носке благодаря Кесслеру все-таки, благодаря уже принятым мною связям, не страшен Вам.
Образуйте немедленно правительство, но исключительно "демократическое".
Жду немедленно Ваших указаний и распоряжений.
Здоровье мое улучшилось, как только получил от директора банка уверенность, что деньги Вы получите.
Ваш А. Реммер
С этим письмом едет к Вам американский колонель, которого Вы примите, согласно Вашей политике."
|
02.08.2024, 10:44:02
|
|
|
Вопрос об учреждении банка налаживается тем, что вместо германских марок Ориент-банк вносит ост-рубли. Кроме того, ввиду предложенного бароном Энгельгардтом его устава банка мы решили объединить уже намеченный нами план и структуру с пожеланиями и уставом барона Энгельгардта. Во всяком случае вопрос о внесении этим банком денег принципиально решен. Впредь же до этого для облегчения задачи барона Энгельгардта по вопросу об армейских деньгах я заручился контрактом с неустойкой, что к 23 октября мой контрагент по отпечатании марок и гербовых знаков вносит таковых шесть миллионов. Я, получив этот контракт, копию которого завтра представлю Вашему Превосходительству, сейчас же сообщил это барону Энгельгардту, дабы последний мог сообразно сему действовать в его финансовых и других областях.
Генерал Малькольм, начальник английской миссии, поехал в Лондон, где настоятельно желает проводить мысль, чтобы со стороны Антанты не чинилось бы препятствия к созданию Западного противобольшевистского фронта, даже при условии, что в войска фронта войдут немецкие солдаты. Настроения в антантских кругах таковы, что там сейчас совершенно растерялись по этому вопросу. Во всяком случае считаю необходимым доложить, что вчера я устроил маленький обед, к которому пригласил Швабахера от военной группы, фон Бартельса от министерства иностранных дел и затем баронов Кнорринга, Энгельгардта, фон Брауна, от капиталистов господина Гоца (того самого, который печатает мне марки), капитана Непорожного и директора Ориент-банка. После предложенного прекрасного меню и вина я расположил всех к интимной беседе, в которой яркой нитью проходило от Бартельса и Швабахера, что западный русский фронт призван сыграть колоссальное значение и в деле борьбы с большевиками и в деле создания германо-русского союза. Все приветствовали образование, наконец, Вашим Превосходительством правительства, и, таким образом, есть с кем разговаривать.
|
02.08.2024, 10:54:36
|
|
|
Ваше Превосходительство,
Разрешите довести до Вашего сведения, что марки, благодаря всевозможным обыскам, арестам и общей медленности в их заготовлении, фактически не могли быть своевременно высланы на фронт. Кроме того, предприниматель, согласно договора, имеет право на продажу известной части в свою пользу -- в этом его выгода и объяснение всего соглашения. Тем не менее, я настаивал на отправке марок во что бы то ни стало, но из этого, к сожалению, ничего не вышло. Даже столь небольшого количества как 260 000 шт[ук] не удается отправить с кап[итаном] Гершельманом из-за риска конфискации и ареста лиц, их везущих. Все разговоры о том, что мы тут занимаемся продажей марок, в лучшем случае заблуждение, в худшем -- клевета. Все марки в количестве 9-10 млн шт[ук] пребывают опечатанными. Разрешение вопроса о них -- часть общего вопроса, разрешаемого комиссией. Кроме того, приняты меры к получению их другими путями. Андрей Константинович [Реммер] уполномочил полковника Суворова принять марки по снятию ареста. Теперь Андрей Константинович, согласно Вашему приказанию, сложил с себя полномочия и финансовыми вопросами не ведает. Созданное им грандиозное дело рухнуло, но не по его вине. Он и все, кто вместе с ним работали, честно и самоотверженно шли к определенной цели -- сделать все, дабы жила Западная армия, в то время как другие мешали этому, очевидно по недомыслию. Марочное дело, как исключительно выгодное для армии, как крупный фискальный источник гербового, почтового и как налога на роскошь сбора, кроме того, доходов, которые могут быть от продажи марок за границу коллекционерам, и, наконец, синдикат, образованный А.К. [Реммером], разве все это не решение задачи, хотя бы даже все эти дела временно переживали кризис, как и все наше дело. До сих пор я Вам ничего не писал, так как обо всем Вам докладывал Андрей Константинович. Теперь разрешу Вам донести, что фон [...] работает с нашей стороны в междусоюзной комиссии и, как владеющий двумя языками, он оказывает влияние отдельно на каждого члена комиссии и достигает результатов как в отношении признания Вас командующим, так и в финансовых вопросах. Кроме того, как русский представитель в комиссии работает А.И. Гучков, который находится под влиянием нашего офицера, друга Алексеева, мичмана Клейбер[а].
Прапорщик Емельянов, командированный в Берлин для дачи концертов, таковых давать не может, но обещает половину своих заработков от выступлений жертвовать в пользу армии.
Относительно себя доложу, что я жду освобождения опечатанных марок вместе с полковником Суворовым для сдачи таковых уполномоченным от Вас приемщикам.
Неудача, постигшая Андрея Константиновича, естественно отражается на всех его подчиненных. Про всех говорят невероятные гадости и всеми силами стараются смешать с грязью. Что касается меня, то к такой оценке людей я уже привык, но тем не менее слишком все тяжело и подло. Если Вы хотя бы одну секунду поверили, я прошу Вас потребовать от меня официального отчета в каждом шагу своих действий, хотя бы даже я был лишь исполнителем полученных приказаний своего начальника, так как каждый из нас самоотверженно работал во имя Ваше, во имя полковника Бермонта, создавшего Западную армию из хаоса, лжи и подлости одних и благородства и чести других. От всей души желаю Вам всего наилучшего. Глубоко уверен, что Вам никакие препятствия не страшны, что Вы все победите и уже победили.
Уважающий Вас, поручик [...]
|