Полярная филателия - "Встреча трёх друзей" - Страница 5 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны
Расширенный поиск

Важная информация

Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля.

Ответ

Опции темы
Старый 11.02.2025, 18:40:22   #41
По умолчанию Re: Полярная филателия - "Встреча трёх друзей"

Цитата: Сообщение от nbstamps Посмотреть сообщение
Ну хорошо. Подсчитать дело не трудное. Только начнем не с марок, а с бумаги.

Допущения:
Диаметр рулона 1000 мм
Диаметр дырки 150 мм
Ширина рулона 850 мм
Толщина бумаги была меньше 0.08 мм. Но примем ее равной 0.1 мм.

Полезная площадь цеха/склада скажем 20х50 м. Т.е. 1000 рулонов уместится в один ряд. Но не суть... Места много.

Всего произвели 1000 рулонов. Ну ладно, пусть 500. Хотя из-за 500 рулонов не вижу смысла создавать отдельную технологию для этой бумаги.
По уравнению спирали Архимеда при таких параметрах длина бумаги одного рулона 7851 м.
Это 6542 лист формата А0 или 104672 листов А4.
Продажный лист был примерно формата А4 и содержал 100 марок стандарта. Для больших коммеморативных скажем было всего 30 марок на А4.
Это значит, что один рулон мог обеспечить производство 10,467,200 марок стандарта и 3,489,066 марок коммеморатива.
Допустим рулонов 300 ушло на всякую хрень, то 200 еще оставалось и они спокойно сидели на складе.
Когда поняли, что хорошей бумаги нет, то решили эти 200 рулонов и оприходовать.
Итого из них можно было изготовить 2 миллиарда 93 миллиона стандартных марок и 698 миллионов коммеморатива. В среднем скажем 1 миллиард марок.
Если всего 100 рулонов оставалось, то 500 миллионов марок. А это с лихвой покрывает все стандартные и коммеморативные выпуски, включая и Монголию с Тувой плюс "огромный сонм непочтовых".
А сидеть и допечатывать по одному-двум рулонам очень нелогично и неэкономично. Поэтому думаю, что всю бумагу еще до войны произвели в несколько заводов, а когда закончилась то и стали другую использовать.

Тем временем в ЭЗГБ реальные размеры ролей бумаги.
Миниатюры
р1.JPG   р2.JPG  

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nbstamps (12.02.2025), Ричардас (14.02.2025), Уже дед (11.02.2025)
Старый 11.02.2025, 18:49:20   #42

.... это мизер....

Ну вот....
Нельзя тебе Николай со взрослыми дядьками в преферанс играть....
Ты мизер заказал, а тут такие "козыри"....

Наверх
Старый 12.02.2025, 10:18:15   #43

Цитата: Сообщение от bugr Посмотреть сообщение
пытаюсь сказать, что номенклатура бумаги с данным ВЗ может быть значительно шире, чем кажется. И не факт, что вся она подходила для печати марок

Конечно.

Наверх
Старый 12.02.2025, 10:19:26   #44

Цитата: Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
Тем временем в ЭЗГБ реальные размеры ролей бумаги.

Я 1 м диаметром рулон взял для примера. Чем меньше диаметр, тем просто больше рулонов.
На общей массе и производительности это мало скажется, но ассортимент расширет.
А эти на первой картинке похоже пошире 850 мм. На второй похожи. Наверно их пополам резали.

Наверх
Старый 12.02.2025, 10:21:55   #45

Цитата: Сообщение от Уже дед Посмотреть сообщение
Ну вот....
Нельзя тебе Николай со взрослыми дядьками в преферанс играть....
Ты мизер заказал, а тут такие "козыри"....

А я с детьми и с жуликами в карты не играю.
И только на деньги. И предпочитаю покер в весьма солидной и проверенной компании.

Наверх
Старый 12.02.2025, 14:29:39   #46

Я 1 м диаметром рулон взял для примера. Чем меньше диаметр, тем просто больше рулонов.

Ну да, сделаем 2000 рулонов, нехай валяется

Наверх
Старый 13.02.2025, 10:10:05   #47

Цитата: Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
Ну да, сделаем 2000 рулонов, нехай валяется

Там диаметр рулона похоже 450 мм. Вместо 70 рулонов 1 м диаметра на марки потребуется 190 рулонов 450 мм. Ну и меньше сотни на все остальное. И уж никак не 2000.
Все равно несколько рабочих смен...

Наверх
Старый 05.03.2025, 03:03:31   #48

Только надо разделять понятия день выпуска и день изготовления.
Недавно обсуждали марку с дирижаблями Евгения Ц., которая почту прошла за несколько месяцев до официального релиза.
Разумеется, что это марки не из "сигнальных листов", а обычные.
Весьма интересная вещь для собирателей полярной филателии и почтовой истории.
Это если верить каталогам, что даты правильные. А это зачастую не так. Очень часто каталогоиздатели переписывают друг у друга разную инфу не проверяя ее. Это перфорация, способ печати, даты выхода, имена художников и т.д. Такую "вторичную" инфу мало кому интересно перепроверять.
С датами выпуска до середины 40х частенько неразбериха. Иногда указывали только месяц. Бывало, что из газеты дату выпуска узнавали. А в газетах могут всякое написать, что дескать "сегодня состоится выпуск", а он взял и не "состоялся".
Так что я не удивлюсь, если и зубцовые и беззубые марки где-то в Питере поступили в продажу в один день, а в другие места позже. Да и приведенный Андреем Гиббонс обычно инфу не с потолка берет...
И уж если известно по меньшей мере два конверта, то...

Почему же данные марки не могли быть взяты из сигнальных листов?
У нас джентльменам конечно же принято верить на слово, но любопытство никто не отменял :)

ниже привожу отрывок из одной интересной книги (Полярная почта и полярная филателия) ссылку прикрепляю так же https://goodcoins.su/book/sahenkov/polar5.htm

"Ледокол «Малыгин», которым командовал капитан Д. Т. Чертков, вышел в плавание из Архангельска 18 июля 1931 г. К этому моменту тираж марок должен был быть не только отпечатан, но и известную часть тиража необходимо было уже скомплектовать сериями и наклеить на конверты и открытки.

Сроки для почтовой экипировки экспедиции были предельно сжатые. Почта СССР имела лишь короткое время для изготовления марок и оформления конвертов, предназначенных для обменной операции с дирижаблем. Поэтому к моменту выхода ледокола в рейс не успели выпустить марки с зубцами: на конечный процесс перфорирования у типографии уже не оставалось времени. В результате в архангельском порту на «Малыгин» погрузили почту, франкированную только беззубцовыми марками.

Лишь через неделю было выпущено небольшое количество марок с зубцами. Тираж их составил всего 30 тысяч серий. Они поступили в обращение 25 июля, в день прибытия «Цеппелина» в Ленинград. Писем с зубцовыми марками отправлено очень мало. Так история полярной почты смогла зарегистрировать появление первых раритетов советского выпуска.

Известны две даты гашения спецштемпелей «Малыгина»; 18.7.1931 г. — дня выхода в плавание из Архангельска и 27.7.1931 г. — дня встречи с дирижаблем в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа."

Так же добавлю А-тест письма "погашенного 25 июля 1931г"
"Es handelt sich um die Katalognummer 120 C Brief mit komplettem Satz der gezähnten Zeppel inmarken der UdSSR, herausgegeben zur Polarfahrt.
Urese Marken in gezähnter Ausführung, erschienen verspätet. Briefe mit gezähnten Marken frankiert, sind selten."
"Речь идет о каталожном номере 120 C – письме с полным набором зубцовых марок «Цеппелин» СССР, выпущенных к полетам в Арктику. Эти марки в зубцовой версии вышли с задержкой. Письма, франкированные зубцовыми марками, встречаются редко."
Нажмите на изображение для увеличения
Название: s-l1600.jpg
Просмотров: 5
Размер:	307.7 Кб
ID:	2360023Нажмите на изображение для увеличения
Название: s-l1600_1.jpg
Просмотров: 7
Размер:	241.5 Кб
ID:	2360025Нажмите на изображение для увеличения
Название: s-l1600_2.jpg
Просмотров: 8
Размер:	308.8 Кб
ID:	2360024

и ещё раз процитирую автора, который поднял эту тему ещё в 2013 году
"официальный выпуск в обращение перфорированных марок был произведен 24.07.1931 г. Поэтому их могли послать только из Ленинграда с "Графом Цеппелином" 26.07.1931 г. Таких писем и карточек всего около ста экземпляров, причем большинство из них франкированы полной серией из 4-х марок и посланы в Москву на имя М.В.Милосердова.

Мне достоверно известно, часть марок и корреспонденция с марками из сигнальных листов с комбинированной перфорацией 12х12 1/4 попала на "Малыгин" за неделю ранее официального выпуска перфорированных марок в обращение 24.07.1931 до выхода его из Архангельска. Такие факты имели место и ранее и позднее, для особых клиентов и для создания раритетов с "благословления" и для личных целей тогдашнего руководства СФА.

Таким образом, имеется подлинная корреспонденция, суммарно в количестве до 10-15 экземпляров, франкированная перфорированными марками этой серии, подготовленная заранее на "большой земле" и отправленная из Архангельска с "Малыгиным", а также, возможно, подготовленная поздннее на "Малыгине" со специальным гашением "Ледокол Малыгин. Арктика.18.07.1931", доставленная ледоколом вместе с основной массой корреспонденции, франкированной беззубцовыми марками (всего около 4100 писем и карточек), и переданная на "Граф Цеппелин" в бухте Тихая 27.07.1931 г., и отправленная с цеппелином во Фридрихсхафен и далее адресатам, в первую очередь, по известным мне экземплярам - в Москву."

Конечно, всё выше описанное на 100% не доказывает факта франкирования описанных 10-15 экземпляров писем именно марками с сигнальных листов. НО точно описывает, что дата выхода марок с зубцами был явно не 18 июля 31 года а позже, что может наталкивать на мысль о сигнальных листах.
Миниатюры
Снимок экрана 2025-03-05 в 00.06.38.jpg  

Наверх
Старый 05.03.2025, 08:59:49   #49

Цитата: Сообщение от Graf Zeppelin Посмотреть сообщение
Почему же данные марки не могли быть взяты из сигнальных листов?
У нас джентльменам конечно же принято верить на слово, но любопытство никто не отменял :)
Конечно, всё выше описанное на 100% не доказывает факта франкирования описанных 10-15 экземпляров писем именно марками с сигнальных листов. НО точно описывает, что дата выхода марок с зубцами был явно не 18 июля 31 года а позже, что может наталкивать на мысль о сигнальных листах.

Вы просто не верно понимаете понятие "сигнальный лист". Сигнальные листы выпускаются небольшими партиями как и пробы. Отличаются от основного выпуска зубцовкой. Она линейная.
В данном случае зубцовка одинаковая с выпущенными марками. К тому же она гребенчатая. Так что из "сигнальных листов" они не могут быть.
И разумеется марки были заранее отперфорированы. Либо какая-то их часть.
Другое дело, что считать официальной датой ввода марок в обращение.

Наверх
Ответ

Метки
авиапочта дирижабли 1934, дирижабельная почта, малыгин

Опции темы