Летние Олимпийские игры 1980 г. в Москве: ваш взгляд - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Кухня > Скамейка
Расширенный поиск

Важная информация

Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен)

Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2014, 22:18:53   #1
По умолчанию Летние Олимпийские игры 1980 г. в Москве: ваш взгляд

Олимпиада 80 - это событие прошло для меня стороной, по причине совсем еще младенческого возраста дядь Володи...))

На тему этого события в истории нашей страны я нашел лишь несколько отдельных постов...

Уважаемые форумчане, особенно те из вас, кто застал Олимпиаду 1980 года, предлагаю поделиться своими воспоминаниями, мнениями позитивными, негативными, да любыми!

Предлагаю такую вот темку отзывов и воспоминаний))
Уверен, это будет интересно всем!

Наверх
Старый 21.01.2014, 22:30:26   #2
По умолчанию Re: Летние Олимпийские игры 1980 г. в Москве: ваш взгляд

http://divov.livejournal.com/433952.html

И комменты к этому - там много всего.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Дядь Володя (21.01.2014)
Старый 21.01.2014, 22:35:54   #3

Цитата: Сообщение от Дядь Володя Посмотреть сообщение
это событие прошло для меня стороной

Для меня тоже, хотя я к этому времени уже отслужил срочную и в том году поступил в институт.
Обычная совковое казенное мероприятие, я даже и не следил за ним.
Смерть Высоцкого для меня было большим событием, а это... что-то типа строящегося БАМа или оказание интернациональной помощи братскому народу Афганистана.
Говно, одним словом.

Наверх
Дядь Володя (21.01.2014)
Старый 21.01.2014, 23:17:44   #4

Мне было 12 лет... Олимпиада запомнилась по мультикам на ТВ - показывали мультсериал "Баба Яга против". Запомнился журнал "Крокодил" который едко высмеивал американских и др. спортсменов за то что они не поехали на Олимпиаду... Ну и олимпийский мишка - он был на значках, календарях, плакатах, сувенирах - везде... Соревнования по ТВ не смотрел, всеми днями пропадал на улице... Но песню "На трибунах становится тише..." запомнил, так как её повторяли много раз на фоне олимпийских трибун...

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Volandwizard (22.01.2014), Дядь Володя (21.01.2014)
Старый 21.01.2014, 23:31:07   #5

Цитата: Сообщение от кирилл с. Посмотреть сообщение
Для меня тоже, хотя я к этому времени уже отслужил срочную и в том году поступил в институт.
Обычная совковое казенное мероприятие, я даже и не следил за ним.

1:1, за исключением - участвовал в общественных мероприятиях посвященных Олимпиаде, оргазма не испытывал, поскольку он ожидал дома, а в остальном обычный студенческий быт (подробности это не для публики, у нас тогда была этика личных отношений, в отличие от совремнных отморозков с плавленными мозгами, у которых первоочередная задача всё это сразу выложить в инет, очень жалко, что для таких, Герасимы жили в прошлом веке!).

Наверх
Дядь Володя (22.01.2014)
Старый 22.01.2014, 00:37:29   #6

Самое первое- в деревне у бабушки (деревню делит пополам трасса Москва-Питер) снесли все разномастные заборы у личных домов и за гос. счет буквально за несколько дней возвели новые из одинакового штакетника одинаковой высоты на одинаковом расстоянии от дороги (трассы). Таким образом полисадники перед домами у кого-то добавились, у кого-то убавились (в зависимости от того, где стоял старый забор). Весь новый забор покрасили в одинаковый зеленый цвет. Подстригли деревья (в смысле- опилили красиво) - так по всей трассе. По крайней мере соседние деревни - точно. Сразу после народ снова возвел большущие заборы, но уже позади новых. Так долго в деревне была такая красота: сплошной забор под 2 метра, а перед ним зелененькая полоска на метр двадцать)))) Телевизор смотрели. За наших болели со всеми атрибутами - пиво, вобла, судью на мыло, засудили гады, получите......- нас голыми руками не возьмешь и т.п.))))) Каждое утро начиналось- а видел? а помнишь? а вот наши!!! Глядя на улетающего мишку рыдали (впрочем, я и сейчас реву глядя нашу классику "Офицеры", "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие"и т.п. и заслышав "Марш славянки").Каких-то особых мероприятий в Твери (я там училась тогда) не помню. Если и были, то прошли мимо меня. А вот в Москву просто так было не попасть (обычно мы - студенты- ездили в Москву за мороженым. В Твери не было "Лакомки", а наша комната его обожала. Это, кстати, о плохой жизни в СССР. Мне родители не помогали. На стипендию жила. И могла себе на нее позволить съездить в Москву в выходные за мороженым (не говоря уж о кино и театрах).Но это уже другая тема.

Наверх
nva (23.01.2014), Дядь Володя (22.01.2014)
Старый 22.01.2014, 00:49:29   #7

Ах, да. Еще одна память об олимпиаде. На улицах Твери резко возросло количество интернациональных детей. В Твери всегда училось много иностранных студентов. Но почему-то именно олимпиада дала отмашку на рост если не браков, то союзов и связей с иностранцами. Из случайно услышанного разговора в парикмахерской году так в 83-м. Красивая девчушка с черными кудряшками лет 2,6-3-х в ответ на вопрос любопытной парикмахерши (пока мама девочки занята маникюром)- а кто твой папа - пацмен (спортсмен), на лимпиаду приезжал, сейчас дома у бабушки, но скоро приедет за нами.По-любому отношение к той олимпиаде было совсем иным. Даже у тех, для кого она была "простым совковым мероприятием" она не вызывала такого негатива, как нынешняя, потому что не была "пиром во время чумы".

Наверх
nva (23.01.2014), Дядь Володя (22.01.2014)
Старый 22.01.2014, 01:33:07   #8

Москва, лето-1980.
Некролог в Вечерней Москве - известие о смерти В. Высоцкого. Многие переспрашивали друг друга - "А кто это?"
Мало людей, много новых продуктов, в том числе финский брусничный и клюквенный ликер "Polar" и финский же майонез со вкусом укропа (гадость удивительная!) - но - в красивой стеклянной баночке с завинчивающейся крышкой. И джем (из Финляндии) - почему-то в пластиковых ведерках (на 1 - 1,5 кг) Посмотреть скрытую информацию
Пункты обмена валюты в Шереметьево - спортсмены и гости могли расплачиваться за товары только рублями. Обратный обмен не был предусмотрен, и рубли слоем лежали на всех доступных плоскостях. Никто из "наших" не проявлял к ним видимый интерес.
Шиком было на студенческие стройотрядовские штормовки навешать неимоверное количество значков разных стран - как символ дружбы. Со стороны СССР предлагались Олимпийские Мишки и октябрятские звездочки с Лениным - как эмалевые, так и пластиковые.
И из совсем личных воспоминаний: наш кооперативный дом сдали в мае 1980 года, но ордера не выдавали - в квартирах не были установлены электрические плиты. Обещали - "После Олимпиады установим, сейчас все направлено в Олимпийскую Деревню". И правда, ордер был датирован 15 августа 1980 года.
А собственно спортивные мероприятия прошли как-то мимо меня.

Наверх
Дядь Володя (22.01.2014)
Старый 22.01.2014, 10:11:06   #9

Собрались с братом в Москву,побродить. купить чего-нибудь, он из Ноябрьска прилетел, а вьезд закрыт! Было обидно, неграм всяким можно, а нам нельзя.

Наверх
Дядь Володя (22.01.2014)
Старый 22.01.2014, 10:26:27   #10

80-й год. Олимпиаду встречали в лагере "труда и отдыха" (удивительное сочетание) - пропалывали колхозные помидоры. Сразу после обеда - бегом к телевизору - ОЛИМПИАДА! Смотрели все подряд, было интересно. Очень запомнился Мишка(Олимпийский) и то, что из автоколонны несколько водителей, чьи дети учились в нашей школе, командировали в Москву - возить кого-то. Наверное в Москве водителей уж очень не хватало. Ну, естественно. привезли оттуда всякой фигни, но нам то это было в диковинку. Об этой Олимпиаде только положительные воспоминания.

Наверх
Дядь Володя (22.01.2014)
Ответ

Метки
олимпиада 1980, олимпиада 80, олимпийские игры 1980 в москве

Опции темы