Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
21.01.2014, 22:18:53
|
|
|
Летние Олимпийские игры 1980 г. в Москве: ваш взгляд
Олимпиада 80 - это событие прошло для меня стороной, по причине совсем еще младенческого возраста дядь Володи...))
На тему этого события в истории нашей страны я нашел лишь несколько отдельных постов...
Уважаемые форумчане, особенно те из вас, кто застал Олимпиаду 1980 года, предлагаю поделиться своими воспоминаниями, мнениями позитивными, негативными, да любыми!
Предлагаю такую вот темку отзывов и воспоминаний))
Уверен, это будет интересно всем!
|
|
|
21.01.2014, 22:30:26
|
|
|
Re: Летние Олимпийские игры 1980 г. в Москве: ваш взгляд
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
21.01.2014, 22:35:54
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дядь Володя
это событие прошло для меня стороной
Для меня тоже, хотя я к этому времени уже отслужил срочную и в том году поступил в институт.
Обычная совковое казенное мероприятие, я даже и не следил за ним.
Смерть Высоцкого для меня было большим событием, а это... что-то типа строящегося БАМа или оказание интернациональной помощи братскому народу Афганистана.
Говно, одним словом.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.01.2014, 23:31:07
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
Для меня тоже, хотя я к этому времени уже отслужил срочную и в том году поступил в институт.
Обычная совковое казенное мероприятие, я даже и не следил за ним.
1:1, за исключением - участвовал в общественных мероприятиях посвященных Олимпиаде, оргазма не испытывал, поскольку он ожидал дома, а в остальном обычный студенческий быт (подробности это не для публики, у нас тогда была этика личных отношений, в отличие от совремнных отморозков с плавленными мозгами, у которых первоочередная задача всё это сразу выложить в инет, очень жалко, что для таких, Герасимы жили в прошлом веке!).
|
|
|
|
|
22.01.2014, 00:37:29
|
|
|
Самое первое- в деревне у бабушки (деревню делит пополам трасса Москва-Питер) снесли все разномастные заборы у личных домов и за гос. счет буквально за несколько дней возвели новые из одинакового штакетника одинаковой высоты на одинаковом расстоянии от дороги (трассы). Таким образом полисадники перед домами у кого-то добавились, у кого-то убавились (в зависимости от того, где стоял старый забор). Весь новый забор покрасили в одинаковый зеленый цвет. Подстригли деревья (в смысле- опилили красиво) - так по всей трассе. По крайней мере соседние деревни - точно. Сразу после народ снова возвел большущие заборы, но уже позади новых. Так долго в деревне была такая красота: сплошной забор под 2 метра, а перед ним зелененькая полоска на метр двадцать)))) Телевизор смотрели. За наших болели со всеми атрибутами - пиво, вобла, судью на мыло, засудили гады, получите......- нас голыми руками не возьмешь и т.п.))))) Каждое утро начиналось- а видел? а помнишь? а вот наши!!! Глядя на улетающего мишку рыдали (впрочем, я и сейчас реву глядя нашу классику "Офицеры", "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие"и т.п. и заслышав "Марш славянки").Каких-то особых мероприятий в Твери (я там училась тогда) не помню. Если и были, то прошли мимо меня. А вот в Москву просто так было не попасть (обычно мы - студенты- ездили в Москву за мороженым. В Твери не было "Лакомки", а наша комната его обожала. Это, кстати, о плохой жизни в СССР. Мне родители не помогали. На стипендию жила. И могла себе на нее позволить съездить в Москву в выходные за мороженым (не говоря уж о кино и театрах).Но это уже другая тема.
|
|
|
|
|
22.01.2014, 00:49:29
|
|
|
Ах, да. Еще одна память об олимпиаде. На улицах Твери резко возросло количество интернациональных детей. В Твери всегда училось много иностранных студентов. Но почему-то именно олимпиада дала отмашку на рост если не браков, то союзов и связей с иностранцами. Из случайно услышанного разговора в парикмахерской году так в 83-м. Красивая девчушка с черными кудряшками лет 2,6-3-х в ответ на вопрос любопытной парикмахерши (пока мама девочки занята маникюром)- а кто твой папа - пацмен (спортсмен), на лимпиаду приезжал, сейчас дома у бабушки, но скоро приедет за нами.По-любому отношение к той олимпиаде было совсем иным. Даже у тех, для кого она была "простым совковым мероприятием" она не вызывала такого негатива, как нынешняя, потому что не была "пиром во время чумы".
|
|
|
|
|
22.01.2014, 01:33:07
|
|
|
Москва, лето-1980.
Некролог в Вечерней Москве - известие о смерти В. Высоцкого. Многие переспрашивали друг друга - "А кто это?"
Мало людей, много новых продуктов, в том числе финский брусничный и клюквенный ликер "Polar" и финский же майонез со вкусом укропа (гадость удивительная!) - но - в красивой стеклянной баночке с завинчивающейся крышкой. И джем (из Финляндии) - почему-то в пластиковых ведерках (на 1 - 1,5 кг) Посмотреть скрытую информацию Теперь понимаю, что Финны выиграли тендер на поставку продовольствия на период Олимпиады 
Пункты обмена валюты в Шереметьево - спортсмены и гости могли расплачиваться за товары только рублями. Обратный обмен не был предусмотрен, и рубли слоем лежали на всех доступных плоскостях. Никто из "наших" не проявлял к ним видимый интерес.
Шиком было на студенческие стройотрядовские штормовки навешать неимоверное количество значков разных стран - как символ дружбы. Со стороны СССР предлагались Олимпийские Мишки и октябрятские звездочки с Лениным - как эмалевые, так и пластиковые. 
И из совсем личных воспоминаний: наш кооперативный дом сдали в мае 1980 года, но ордера не выдавали - в квартирах не были установлены электрические плиты. Обещали - "После Олимпиады установим, сейчас все направлено в Олимпийскую Деревню". И правда, ордер был датирован 15 августа 1980 года.
А собственно спортивные мероприятия прошли как-то мимо меня.
|
|
|
|
|
|
|
|
|