Подскажите какой из этих блоков считать разновидностью?
Спасибо.
Мне думается, что никакой. Здесь обычный сдвиг перфорации при нанесении рамочной зубцовки. Наверняка, существует еще масса других ее вариантов, вызванная случайным характером расположения листа бумаги и игл в перфорационной машине при изготовлении отверстий.
Что бы не открывать новую тему воспользуюсь настояшей.
Да вот показалось, что цвета на этих двух одинаковых марках сильно разнятся ( по крайней мере различие в тональности от черного до серого). Может быть кто встречал? И можно ли это классифицировать как рановидность?.
Какой абкляч
Для начала скан переверните, а то и штемпель и тот зеркальный, а потом, если марку на солнце месячишко подержать или помыть хорошенько, то еще и не такое можно увидеть
Уважаемые форумчане, исправляю ошибку: как получилось зазеркалье и сам не знаю (наверное не на ту кнопку нажал). Да и ведь в форум выходишь после работы, крыша едет. Загрузил картинку и, все жду коментариев, а их до сегодня не было.Полез ответить а тут мама родная .... Извините всех перебаламутил.
Ну а насчет закаливания марки на солнышке и купания по моему это не верно - должны все краски каким-то образом изменится а не только черный цвет пропасть (или уж таким Менделеевым быть во многокрасочной миниатюре убирать цвета по желанию?. Если только прародитель химичил от которого весь этот филателистический кошмар достался с хронологией по миру за 120 лет). А штемпель действительно один и даже знаю кто сцепку разорвал.