Коллекционный авторский кабинетный нож - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Милитария > Общий форум "Милитария"
Расширенный поиск

Важная информация

Общий форум "Милитария" Военная атрибутика, оружие, предметы в войне

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.04.2004, 08:25:22   #1
По умолчанию Коллекционный авторский кабинетный нож

Приглашаю коллекционеров и ценителей коллекционых авторских
ножей!!!
Познакомиться с коллекционным кабинетным ножом Янус ("Yanus
Pater").
Материал: самшит, тик, серебро, дамасская сталь.

ИДЕЯ НОЖА:

Янус ( Janus Pater, Janus, oт ianua, "двери", "ворота"), в римской мифологии бог входов и выходов, дверей ( эпитеты: "отпирающий" и "запирающий") и всякого начала (первого месяца года, первого дня всякого месяца, начала жизни человека. При обращении к богам имя Янус призывалось первым.
Янус(Janus Pater) - один из древнейших римских богов, занимавший, вместе с богиней очага Вестой, выдающееся место в римском ритуале. О сущности религиозного представления, которое воплощалось в Янусе, уже в древности высказывались различные мнения. Так, Цицерон ставил имя бога в связь с глаголом inire и видел в Янусе божество входа и выхода. Другие полагали, что Янус(Janus) олицетворяет собою хаос (Janus =Hianus), или воздух, или небесный свод; Нигидий Фигул отожествлял Януса с богом солнца. Последнее мнение нашло защитников и в новейшей литературе; другие считают Януса символом неба.
Янус(Janus) считался также богом договоров, союзов (напр., союза Ромула с Титом Тацием). Его двуликость объясняли тем, что двери ведут и внутрь, и вовне дома, а также тем, что он знает и прошлое, и будущее. В песне салиев Янус(Janus) именовался "богом богов" и "добрым создателем". Впоследствии он трактовался как "мир" - mundus, как первобытный хаос, из которого возник упорядоченный космос, а сам он при этом из бесформенного шара превратился в бога и стал блюстителем порядка, мира, вращающим его ось. Возможно, что это были отголоски существовавшего мифа о Янусе как творце мира, в пользу этого предположения свидетельствует древность песни салиев.
Януc(Janus) первоначально был божественным привратником, которого призывали в гимне Салиев под именем Clusius или Clusivius (Замыкающий) и Patulcius (отворяющий); атрибутами его служили ключ и необходимое оружие привратника, отгоняющего непрошеных гостей - палка. Как в противоположность очагам частных домов существовал на римском форуме государственный очаг - Vesta populi Romani Quirinus, так же точно у римлян была входная дверь, ведшая в атриум государства - на римский форум, так называемый Janus Quirinus. Это было древнейшее местопребывание (может быть святилище) Януса., в северной части форума, состоявшее из двух сводов, которые были соединены стенными перегородками, так что образовали врытый проход. В центре арки возвышалось изображение двуликого Януса. Арка двуликого Януса была сооружена, по преданию, Нумою Помпилием и должна была служить, согласно завещанию царя, показательницей мира и войны (index pacis bellique): в мирное время арка запиралась, в военное время двери ее оставались открытыми.
Август хвалился тем, что при нем арка была закрыта трижды (в первый раз после битвы при Акции, в 30 г. до Р. Xр.; во второй раз - по окончании войны с кантабрами в 25 г. до Р. Хр.; в третий раз - по окончании войны с германцами, в 1-м году до Р. Хр.).
Янус(Janus) - первоначально - бог неба и солнечного света, затем - бог времени.
Янус(Janus) изображался с ключами, 365 пальцами по числу дней в году, который он начинал, и с двумя смотрящими в разные стороны лицами, откуда его эпитет "двойной" (Geminus).
Близкое отношение бога к понятиям времясчисления привело к представлению о Янусе как о божестве, управляющем движением года и вообще времени; некоторые статуи его выражали эту идею в расположении ручных пальцев, при чем пальцы правой руки изображали число ССС (т. е. 300), а пальцы левой руки - число LХV (=65), т. е. пальцы обеих рук, в таком их положении, показывали число 365 дней года. Вместе с тем Янус (Janus) охраняет каждого человека в первые моменты его утробной жизни, с акта зачатия (Janus Conservus), и стоит во главе богов, под покровительством которых находится человек с момента зачатия до рождения
С Янусом связано понятие пространство, так как он является богом входов и выходов.
Задержим внимание на объектах, признанных осуществлять связь при наличии преграды, означать условия ее преодоления, служить посредниками для обитателей различных пространств.
Прежде всего это врата и двери. Позволяя физически преодолевать границу, они в то же время указывают на ситуацию соприкосновения различно устроенных пространств. Врата и двери регулируют отношения типа «культурное – природное» (врата города), «священное – мирское» (врата или двери храма), «общественное – личное» (двери дома) и т.п. Местоположение, формообразование и оформление (символы, изображения, надписи и т. п.) врат и дверей означают определенные условия пространственной коммуникации.
Окно – проводник живого естественного света. Но вместе с тем окно оказывается регулятором визуального поведения. Здесь мы опять-таки имеем дело с происхождением, перемещением, проникновением из одного пространства в другое – с той разницей, что это прохождение осуществляется посредством зрения. Глаза называют «вратами души», «первой дверью для интеллекта», «окном души».
. Так как с понятием пространства смежно понятие времени (ср. mitium - вход и начало), то Янус (Janus Pater)., будучи богом входа, вместе с тем считался покровителем всякого начала, первой ступени или момента в каждом акте и явлении (слова Варрона: в руках Януса - начало, в руках Юпитера - все). Его призывали в начале какого бы то ни было молитвословия; первый праздник римского религиозного года был установлен в честь Януса; в периоде дня Янусу был посвящен утренний час (отсюда эпитет бога - Matutinus), в периоде месяца - календы (первое число), в периоде 12-месячного года - первый месяц, названный по имени Януса - январем (Januarius)

В античной мифологии двуликий Янус (Janus)- бог солнечного кругообращения, входов и выходов, дверей и ворот, начинаний и завершений, года и времени - двумя своими лицами, старым и молодым, обращенный одновременно в прошлое и в будущее. Есть основания считать, что Янус не сразу стал богом-привратником. Первоначально он –
бог-светоносец, открывающий небесные ворота и выпускающий на землю день, чтобы вечером запереть ворота снова. Позднее он превращается в стража дверей и ворот, в посредника всех входящих и выходящих. Стоит специально отметить, что в лице Януса мы встречаемся с воплощенным представлением об изначальном родстве пространства и времени. Не случайно он считался божеством всех начал и создателем человека, а в молитвах его имя употреблялось ранее всех других богов.
Двуликий Янус(Janus Pater) мог бы с полным правом включить раму картины в число своих подопечных. В одно и то же время рама и отделяет картину от окружающего мира, и связывает ее с ним. Рама имеет два «лица» и в этом смысле продолжает линию своего прародителя. О двуединой функции рамы очень ясно сказал В.А. Фаворский: «…Художественному произведению свойственно как бы двойственное существование: с одной стороны, внешне, как вещи, и, с другой стороны, внутренне, как сложного содержания, как события, как цельного замкнутого мира». Вещественно обозначая границы изображения, рама регулирует «переход» из обыденного пространства в пространство художественное. Итак, рама – межевой знак картины, ее предел и граница.
Одновременно она – врата, дверь, окно в тот мир, где человек узнает себя в волшебных перевоплощениях, творимых живописью.

Древнейшее изображение Януса сохранилось на ассах первой римской чеканки: это - бородатая двуликая голова, рисунок которой был создан, по мнению Виссовы, специально для первых медных монет, представлявших притом же единицу ценности. Фантазия поэтов и ученых создала немало этиологических сказаний, связанных с именем Януса.
 
Наверх
Ответить с цитированием
 
Старый 10.04.2004, 23:09:55   #2
По умолчанию Вопрос

А где скан?
Или это программа секты двуликих "Анусов"?
__________________
arkan
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Давид Штеренберг. Имитация или авторский повтор? Baryga Изобразительное искусство: Продажа / Покупка / Обмен 2 09.08.2007 12:07:39
Продаю коллекционный материал JOHN TURBO Телефонные карты 2 26.09.2005 22:50:44
продам коллекционный велосипед Воха Техника, приборы: Продажа / Покупка / Обмен 1 19.07.2005 17:15:53
Оцените коллекционный конверт Funny Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны 33 14.07.2005 17:56:45
Коллекционный револьвер на продажу Anonymous Общий форум "Милитария" 1 26.01.2004 13:02:19


Текущее время: 16:13:06. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика