Общие вопросы по фалеристике Торги и оценка не здесь! |

29.08.2004, 23:07:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от KILKA
Да, это действительнь Кульмский крест, который был учрежден Пруссией, для награждения русских солдат отличившихся в ходе заграничных походов. Насколько я знаю, выдали их мало (или вобще не выдали). Большинство награжденных заказывали их самостоятельно.
Кульмских крестов было выдано мало, значит цена его должна быть не слабая. (Точнее сказать не могу) 
|
Затрудняюсь предположить, откуда господин "Килька" черпает информацию, но нет никаких сомнений, что данный образец ни коим образом не является "Кульмским крестом", а представляет собой лишь
основу от полкового знака Лейб-Гвардии Егерского полка, в основу которого(почувствуйте разницу!) было положено изображение Кульмского креста(Патрикеев, Бойнович, Нагрудные знаки России, т.1 стр.36,46,59-62,74). Кстати говоря, в основу и некоторых других полковых знаков был положен Кульмский крест(надо понимать, эти части, и Лейб-егеря в первую очередь, отличились в знаменитом сражении при Кульме в 1813 году, в честь которого и был учрежден Кульмский крест).
Представленный же образец(если я не ошибаюсь, он уже не первый раз появляется на различных сайтах с навязчивой попыткой выдать его за Кульмский крест, несмотря на достаточно вразумительные опровержения) по своему состоянию является просто металлоломом и никакой исторической и тем более художественной ценности не представляет.
|
|
|
30.08.2004, 20:48:05
|
|
|
Против того, что этот крест не является основой полкового знака говорит то, что во-первых следов эмали на нём совершенно нет, а на реверсе остались следы чёрной краски, но не эмали, а на полковом знаке, который давался в начале XX века обязательно должна быть эмаль. Настоящий же кульмский крест как я знаю из литературы покрывался чёрной краской, а не эмалью. Во-вторых как известно из литературы вручены они были только через три года, а до этого многие самостоятельно изготавливали их и носили. В-третьих солдатский кульмский крест был именно такого размера (42X42 мм), а офицерский 44X44. Я думаю те солдатские кресты, которые выдавал прусский король прослужили недолго, т.к. были изготовлены из жести, поэтому вполне возможно, что награжденные им солдаты заказывали их из меди. И самое главное как Вы можете судить что это не Кульмский крест если никогда не видели оригинала.
|
|
|
30.08.2004, 22:37:09
|
|
|
Вы можете считать его чем угодно, в том числе и Кульмским крестом(по моим наблюдениям Вы его уже года два таковым и считаете). Но, во-первых, зачем тогда эти вопросы в форум? Во вторых: действительно, реальный Кульмский крест увидеть практически невозможно(конечно за исключением Вашего), но увидеть знак лейб-гв. Егерского полка проблем никаких и если Вы его когда-нибудь увидете, то всё встанет на свои места. На крайний случай, сносите его в серьезные аукционные антикварные дома типа "Екатерины" и Вам там дадут квалифицированную консультацию. Впрочем, дело Ваше: нравится, чтобы был Кульмским крестом, пусть будет Кульмский.
|
|
|