Думаю, всем известны кочующие по филлитературе легенды о марках со скрытыми изображениями, шуточными или провокационными.
Из самых популярных:
1. Зап.Берлин 1961 - на перевернутом портрете якобы виден Сталин.
2. Сербия 1904 - на перевернутом парном портрете - убиенный король Милан Обренович.
Хотя, по-моему, суспехом можно усмотреть Милана в первом случае, а Сталина - во втором.
Слышал также о выпусах ФРГ 50-х с якобы скрытыми неонацистскими изображениями.
Поделитесь чем-нибудь интересным по этому поводу.
На марках, к сожалению, ничего нового показать Вам не могу, но вот на бонах КВЖД - пожалуйста!
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
Я думаю, что подобные "находки", как правило, возникают в периоды политического психоза. Эту мысль - по поиску тайных портретов, сейчас лучше всего америкосам подбросить. Не сомневаюсь, что сразу в марках Ирака найдут прямые инструкции по атаке на небоскребы. И иранские изучат - и найдут точные указания по тайным ядерным складам.
А Вам не кажется, что, если даже не очень сильно приглядеться, на трёхкопеечной марке (3 к. + 1 к.) 1914 года, за головой казачки зависла огромная оса? Висит как вертолёт и на казака смотрит. И лапки поджаты...
Я, помнится, ещё в детстве впервые эту марку увидел и сразу подумал - а что тут оса делает? И так мне тревожно стало за казака! Я до сих пор так и не могу себя заставить вместо осы голову лошади увидеть...
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
На самом-то деле там задняя часть головы лошади подразумевалась. Но у художника (по-моему, Зарриньша) получилась оса...