04.02.2005, 15:19:29
|
|
|
К перфорациям начинаешь постепенно привыкать, что всякие сдвиги, пропуски перфорации - обычное дело, а не как у всех нормальных марок - разновидности. Хорошо, согласен, когда рисунка это не касается, т.е. рисунок целый, а зубцы вокруг прыгают, как хотят - пусть их прыгают.
Но когда они режут по живому изображению - здесь как?
Боюсь, ответ можно угадать. Что общемарочные ценности к земским неприменимы, что это плохая центровка и, как следствие, снижение цены. Не, цены не снижение, но не повышение - точно. Правильно?
|
|
|
04.02.2005, 15:29:46
|
|
|
Категорически не согласен ни с Чучиным, ни с Полтораком в отношении Переяславской №24.
5-ти копеечная, совершенно справедливо идёт у них обоих под разными номерами, 25 и 26 Чучин, 28 и 29 Полторак, в зависимости, есть точка слева внизу после "к" или нет.
Точно такая же 3 коп, БЕЗ точки - о ней ни слова. Парадокс.
|
|
|
04.02.2005, 20:15:36
|
|
|
Я считаю, что все эти точки, сдвиги и подобные отклонения не должны являться самоцелью. Даже если они и каталогизированы. Другое дело, если какие то разновиды нам могут дать нужную информацию: например положение марки в листе, принадлежность к повторному выпуску и т.п. Тогда такую марку нужно оставлять, если того требует направленность коллекции.
С другой стороны продал марку с никем не описаной точкой, а в следующую редакцию каталога её внесут как редкую разновидность. Вот жаба задавит! :D
Лично я считаю плохой практикой, когда каталоги издают торговцы, а не исследователи. Ситуация такая же пагубная, как и спекулятивная эмиссионная политика почтовой администрации. Когда во главу угла ставятся деньги.
|
|
|