Доброго времени, уважаемые подскажите пожалуйста по монетке, масса-габаритные хар-и соответствуют. Советский или Николаевский?. Сорри. за фото не спец.
Интересная тема,но мало перспективная- на гарантированного специалиста...
Придерживаюсь такого же мнения,как на одном из форумов-
"Всё дело в том что червонцы эти в советское время были чеканены оригинальными царскими штемпелями и, по всей видимости, с использованием оригинального гуртильного инструмента. Именно поэтому "железных" признаков, по которым можно наверняка отличить царский червонец от новодельного не существует. Есть множество второстепенных или косвенных признаков, а также степень выраженности этих признаков, по которым коллекционеры пытаются различить эти чеканы. И у каждого увлекающегося этой темой собирателя есть свои какие-то теоретические, а главное практические наработки. Общепризнанным советским новоделом на настоящий момент является червонец с особым типом портрета "итальянец" или "лампочка" который известен с датой 1898-1904г. А также есть документальные подтверждения о чеканке новоделов с датой 1911"
P/S. Новодел-подразумевается чекан Советов.
Я. Адрианов утверждает, что отличие царских от советских десяток все же есть и их можно увидеть на гурте. А именно, на гурте десяток 1911 года советского чекана можно обнаружить следы вырубки из полосы, на царских следов нет.
Последний раз редактировалось юрий59; 28.01.2016 в 17:46:10.
Андрианов,наверное в чём-то прав.Многие делают уклон на гурт...Возможно и так,как факт износа оборудования...но это предположения.
Каюмов А.Ф. свои исслед. труды по этому поводу опубликовал- при желании можно найти в инете.
осталось дождаться Юра 551 - он неплохо разбирается в десятках Николая II
по гурту на царский непохож,но я не силён ,да и гурт мне совсем не внушает,по-этому и попросил фото всего...