Возможно несколько вариантов -
1. аналитический - проба (клеймо) на серебре не ставилась на совсем кустарных работах либо же предмет должен быть очень стар. К тому же хорошо бы знать нечисловое обозначение проб ( LION PASSANT, проч.) а также проб, обозначающих посеребрение - так к примеру фабрика WMF, CRISTOFI, E.P.N.S - выпускала мыссу посеребренных изделий с обозначением толщены посерербрения (90, 100) или без оного.
2. химический - купите обычный ляпис ( мельхиор зеленеет, чернеет под его воздействием)
3. интуитивный - это когда вы чуствуете, что предмет явно мельхировой (понюхайте - мельхиор имеет спецефический "медный" запах, "прозвоните" предмет, обратите внимание на патину.
2. химический - купите обычный ляпис ( мельхиор зеленеет, чернеет под его воздействием).
Купить ляписный карандаш (именно его), на сегодняшний день, оказывается не просто (много любителей появилось ), надо еще побегать, у меня в округе нетути
Прикольно по "золотым" часам черную/зеленую черту провести, на глазах опупевЩего (слющай? Чо делаешь? А!) продавца
Вот только чернеет - серебро
Согласен - и серебро чернеет - но во первых не всегда, во вторых возможно это зависит от самого карандаша (его качества), в третих человека интерессовало -
[quote="klio"]Согласен - и серебро чернеет - но во первых не всегда, во вторых возможно это зависит от самого карандаша (его качества), в третих человека интерессовало - [quote]
Ляпис - кристаллы азотнокислого серебра, серебро "чернеет" только от серы, которой в продуктах питания придостаточно.
Я думаю растворить какую-нибудь дешёвую серебряную монету или кольцо. А полученный раствор использовать по назначению. Уважаемый Sedoy, Вы считаете, что игра не стоит свеч? И ещё вопрос. Подойдёт ли для этого 30% раствор азотной кислоты?
Я думаю растворить какую-нибудь дешёвую серебряную монету или кольцо. А полученный раствор использовать по назначению. Подойдёт ли для этого 30% раствор азотной кислоты?
Проще карандаш поискать и купить, чем эксперементировать с аккумуляторной жидкостью (р-р кистлоты)