Уважаемые филателисты!
Вот и внук подрос, собирает марки. Пора передать свои "бесценные" колекции. Ну, там Ленин, Куба, космос, флора и фауна, корабли, королевы — или сам поймет или что-то я вспомню. Но, тут нашел в заветном маленьком альбомчике кучу марок. Помню, что эта коллекция в его возрасте была моей гордостью. Где и как выменял их 45 лет назад уже забыл, но страшно ими гордился. Всегда считал, что эти марки китайские. Решил перед передачей юному поколению хоть что-то о них прочитать. Нигде не могу найти какой-либо информации, даже года выпуска. Да и вообще вкрадывается сомнение в их китайском происхождении. Хотя и китайская стена и иероглифы. Смущает на одной серии годы "1896-1946", что за пятидесятилетие. По одной фотографии из серии прилагаю. Хотя "китайской стены" целых 20 штук, по-моему с водяными знаками и без. Если не трудно, поделитесь информацией или укажите где ее можно подчерпнуть.
Заранее спасибо, хотя и Дедушка, но способный к обучению.
"Зелёный мальчик с мешком, и две верхние марки - это всё одна серия, некоммунистический Китай, 1947.
Выпуск, посвященный 50-летию китайской императорской почты. Марки-то Китай с 1878-го года выпускал, но в 1897-м то ли название поменяли, то ли в другое ведомство передали - не суть важно.
Распространённая, недорогая серия. Зато универсальная - и филгеография, и кораблики, и самолётики, и автомобиль. И мальчик чего-то тащит.
На четвёртой марке, действительно, и иероглифы, и стена - китайские. Эта серия с Юнкерсом Ф-13 переиздавалась с 1932 по 1941-й год. Каталожная и продажная цена мизер, зато красиво".
А почему бы Вам внуку практически не помочь в дальнейшем коллекционировании?
Громадное спасибо. А ведь и действительно Китай как КНР стал только в 1949. Ну, что ж, блесну знаниями перед молодыми. Дай Бог ему все это поможет чуть лучше узнать мир.
Эх просить, так просить. Подскажите какой католог начинающему филателисту подарить, разумеется на русском, да и по карману врачу?
Заранее благодарен, Дедушка.