Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
05.08.2005, 17:39:08
|
|
|
Россия. 1992-95. Локалы
Я покопался в своих записях того периода и вот что вспомнилось.
Сам я придерживаюсь следующего мнения. Далее речь идет только о надпечатках на марках СССР и России.
1) Не один локальный выпуск не является законным. Вакуума в почтовой ВЛАСТИ в России абсолютно не возникало и не одного документа ВЛАСТЬЮ делегирующей кому-то право на издание ЗПО никогда не предоставлялось. Многочисленные ксерокопии всяких «приказов» и «постановлений» «суверенных» субъектов - просто мусор, инспирированный фальсификаторами-изготовителями. Поэтому говорить о включения подобных выпусков в основной каталожный ряд –невозможно.
2) Все, без исключения, выпуски, безусловно, выполнены под руководством филателистов.
3) Не по одному выпуску не было исключительной необходимости. Т.е. вопросы франкирования вполне могли быть решаемы другим менее затратным способом.
4) Тем не менее одной из задач филателистов, интересующихся современным почтовым обращением, является четкое выделение тех ЗПО, которые реально участвовали в почтовом обращении. Причем, для меня однозначно также, что надо разделять филателистическую корреспонденцию и бытовую, и только последняя может служить прямым доказательством почтового обращения.
Теперь конкретно по СПб.
Мероприятия по «отпуску цен» правительством Гайдара в конце 91 г . готовились вполне гласно, поэтому повышение тарифа (1 российский) было организационно подкреплено рядом мер, указанных в телеграмме Министерства Связи РСФСР от 28.12.91. Особо выделю: 1) производить беспрепятственно доставку маркированной продукции, которая была куплена населением ранее; 2) проводить переоценку маркированной продукции без доклейки марок. (Подобный опыт почта имела, т.к. только в апреле была поставлена на уши судорожным повышением тарифа союзным правительством Павлова. Напомню, что решение было настолько не подготовленным, что впервые за несколько десятков лет пришлось выпускать в массовое обращение неперфорированный стандарт. И даже это не решило проблем, и прошло массовое применение штемпелей переоценки на ЦВ).
Сроком действия этих мер было указано – 1-й квартал 92г. А телеграммой 1857 от 26.03.92 этот срок был продлён до 01.12.92.
Также, в течении января – февраля Мин. Связи РСФСР обменялось двухсторонними телеграммами с мин. Связи 11 стран СНГ о беспрепятственной доставки корреспонденции без взимания доплат с получателя.
Таким образом, все необходимые организационные меры по бескризисному почтовому обращению были приняты.
Далее – моё исключительное ИМХО, полученное в результате активного общения с коллегами в тот период (2 –из Питера), а корреспонденция и связи тогда были у меня обширны, т.к. я то время я был до крайности активен в плане СГ.
В конце февраля была проведена подготовительная работа и уже с середины марта были выпущены в обращения 8 видов надпечаток (марок), 1-4 на 7 коп, 5-8 на 1 коп 13 стандарта. Далее: «текст» - заявленный тираж в тысячах .
1) «СПб + 16» - 500 (?);
2) «СПб + 18» - 500 (?);
3) «Лен. обл. + 16» - 282;
4) «Лен. обл. + 18» - 282.
5) «Санкт-Петербург 353» - 300;
6) «Санкт-Петербург 450» - 300;
7) «Санкт-Петербург 200» - 200;
8 ) «Санкт-Петербург 500» - 200;
На 1-4 надпечатка как бы плюсовалась к номиналу марки, на 5-8 – 1 коп. номинал марки забивался. Несмотря на некоторую странность в номинализации, новые стоимости были хорошо продуманы и полностью ложились на действующие тарифы.
Кроме того, обращает внимание и тираж марок. То, что сегодня нормально для общероссийских эмиссий, в то время именно и вызвало резкое внимание филателистов (в отрицательном плане, т.к. соответствовал порядка 1/10 от привычных союзных).
Во внедрение этих выпусков в почтовый оборот огромная роль принадлежала начальнику «СПб управления МинСвязи» (название написал приблизительно, к сожалению, не осталось записей как именно это тогда называлось). Также не могу уверенно сказать, являлся ли сам данный «товарищ» филателистом или нет, говорили по-разному.
Все выпуски действительно рассылались по отделениям связи Питера и Ленинградской области. Кроме того, всеми данными марками были обеспечены держатели абонемента в городе и области. Также нельзя не отметить, что подобная процедура довольно удобна непосредственно для работников почты, т.к. процесс централизованной переоценки МК крайне громоздок и трудоемок с точки зрения документооборота. Т.е. выпуск был неплох, кроме одного – тем что он не законен, и на нарушение этого закона пошел непосредственный начальник этой системы.
Результатом этого стал Приказ Мин. Связи РСФСР от 18.05 92 «О нарушении установленного порядка издания ЗПО и изготовления штемпелей СГ». Приказ посвящался двум случаям, отраженным в его названии. Первый – о чем рассказ, а вторая часть приказа посвящалась факту незаконного изготовления и применения СГ «День космонавтики» 12.04.92 на Московском почтамте. Относительно нашего «питерского» дела приказ предписывал немедленно изъять марки из почтовой продажи и уничтожить эти остатки. Сие было выполнено, правда, кол-во их было невелико (к сожалению, не нашел опять в записях, так припоминаю, что речь шла о цифрах не более 1  . Относительно «мятежного» начальника точно мне также никто ничего не мог рассказать. Говорили, что было заведено уголовное дело, но фактов финансового нанесения ущерба государству не обнаружено, и их и не было, т.к все с этой точки зрения было очень строго и полностью соответствовало жесткой советской финансовой дисциплине (а таковая ещё продолжала оставаться в начале 92). Марки брались из имеющихся на складе запасов, надпечатка производилась по договору в типографии, кол-во поступившего и оприходованного материала также строго соответствовало заказу. Т.е. вопрос касался исключительно «превышения служебных полномочий» и говорили, что «вроде понижен в должности». Была принята во внимание основная мотивировка данного выпуска – «катастрофическая нехватка марок» - на СПБ Почтамте.
Мне этот мотив кажется слабоватым. Не будем забывать, что к середине марта уже были выпущены российские 1 и 2 «олимпиады» с тиражём около 3 (??) млн. Массовый 13 стандарт имел в своем составе 1 руб., 12- и 2, и 3, и 5 руб. и вообще к тому времени все марки СССР находились в полноценном обороте. Ну, и кроме, того СПБ всё-таки не Салехард или Вилюйск, марок из Москвы довести не проблема, была бы заявка…
Ну, так, а в чём же «фишка» этого выпуска? «Фишка» - в типографском листе. Как известно, стандарт был в 100-штучных листах, 10 х 10. Так вот, надпечатки выполнялись попарно 1-2, 3-4 …. По пол-листа на каждой. Таким образом, те сцепки, что показаны Shahta, марки из 5 и 6 рядов марочного листа. И вот какая странность, нигде на почте целых листов не продавалось. Питерский коллега, впервые написавший мне об этом выпуске, рассказывал, что объездил по разным концам города более 30 отделений в один день – лист максимального размера был 4-х полосным, либо 1-4, либо 7-10 ряд. Причем почтовые работники утверждали, что именно в таком виде они приходили в п/о. Но 5-6 ряды не пропали, они появились в свободной продаже в крупнейшей ныне питерской марочной компании. Только стоимость сцепок была, как тогда любили говорить «договорная» (опять нет точной запись, но помниться = 20 номиналов). Пожалуй, именно здесь можно найти ответ на реплику – «автора на сцену».
Вот вроде и всё, что я тогда узнал, и приблизительно это и описывал зарубежным партнерам, которые с 92 слегка «поехали» от «марочного взрыва» на экс-СССР. Жаль, что сами письма не сохранил…
(?) – у тиража 1 и 2 стоят потому, что неудачно сделал запись по 10’000 надпечатанных листов и непонятно, то ли листы с 1 и 2 , то ли каждого.
Питерские коллеги, все как один, в то время были крайне довольны. Просили за марки по 3-5-10… номиналов (правда, тогда уже инфляция начиналась раскручиваться), потом дешевело. (Как с купонами Украины: первый курс – 1 купон=10 руб., помню были в моём институте разговоры – «вот настоящая валюта, и дорогая, вот куда надо «деревянные» вкладывать, надо командировки на Украину выбивать»).
Писем, правда, фил. видел много, были и у самого в кол-ве (продал в Германию всё в «черный период»). Из реальных, думаю, максимальную редкость все же составляют «пятирублевые» письма заграницу.
Я не судья, не прокурор и не адвокат - мне это просто интересно. Поэтому, все кто-то что-то знает по этому поводу « в реале» - было бы здорово услышать.
Так же было бы интересно прочитать и про другие выпуски (я тоже подготовлю кое-что из памяти).
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
05.08.2005, 19:00:27
|
|
|
Загорский даёт тиражи на СПб+16 и СПб+18 почти по миллиону. И пишет:"Марки поступали в продажу в листах, разорванных пополам." Оказывается, не пополам! А что, хорошо задумано было.. Браво, Загорский!
Тираж "Лен. обл" - 282000. "Санкт-Петербург" от 192 до 295 тыс.
Там ещё перевёртки успели штампануть. Но:"..Выпуски марок с надпечатками... были осуществлены исключительно для оплаты почтовой корреспонденции из-зи отсутствия марок нужных номиналов" В.Б. Загорский.
|
|
|
07.08.2005, 01:57:55
|
|
|
А иллюстрации смотрите в соседнем подфоруме http://forum.uuu.ru/viewtopic.php?t=7832
|
11.05.2006, 21:44:16
|
|
|
Spasibo za skany!!! :)
|
16.05.2006, 19:56:05
|
|
|
Статья Виноградова об одном из "выпусков" . Сканов марки не имею . Примерно год назад снял в инете , если кто не читал - пожалуйста :
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ МАРКА ВОЛОГДЫ
В период массовых почтовых переоценок (1989-1995 годов) мне посчастливилось работать
в редакции одного из региональных выпусков газеты бесплатных объявлений 'Все для Вас'.
В день приходило, в среднем, около 800 конвертов и я едва успевал пересмотреть
интересные филателистические гашения из всех регионов СССР, а потом и СНГ. Ну, разбирая
такую большую почту, я легко ориентировался в подлинности тех или иных отправлений,
но собрав коллекцию в 15 тысяч (без учета дублей) конвертов с надпечатками, к сожалению,
понял, что российские коллекционеры как-то упустили этот период собирательства и я,
наверно, с трудом найду во всей стране десяток грамотных собирателей этой тематики.
Мое общее впечатление, что в ущерб почте в этот период вышло гораздо больше марок,
чем придумали фантастики сами коллекционеры. Уж скажем так, 90 процентов всей
фантастики было сделано в Саранске, Архангельске, Минске и весь Кавказ. В ущерб почте
особенно расстарался Крым, выпустив по моим подсчетам 24 марки в ущерб почте.
Я считаю, что самыми дорогими конвертами являются почтовые отправления из Баку с
радио марками, так, например, такой конверт стоит сейчас в Европе до 100 евро,
также дороги конверты с молдавскими надпечатками, особенно Кагула - до 50 евро.
Уж так серьезно занимаясь почтовыми отправлениями, я все же вначале пропустил
выпуск вологодских марок, так как история их выпуска отличалась от всех остальных
местных изданий. Ну, все помнят выпуск первых питерских марок с переоценками на
стандартных марках СССР, вот именно в это время к вологодским почтовикам официально
обратилось одно частное издательство с предложением выпустить подобные марки и в
Вологодской области. Все необходимые бумаги были подписаны, и этим доказывается
первоначальная легальность этого выпуска. Но потом питерским связистам дали нагоняй
за их инициативу, и по всей советским региональным отделения ушла бумага,
запрещающая выпускать местные марки. К этому моменту этого запрета в Вологде надпечатки
на советских марках были уже отпечатаны. Естественно, местные связисты были с одной
стороны напуганы запретом, а с другой стороны несли некоторую ответственность за отказ
от договора. Впрочем, все решили миром: почта прикрыла глаза на хождение этого выпуска,
а предприниматели самостоятельно распродали оптовыми наборами весь марочный запас среди
фирм города Вологды и Череповца, Шексны и Кадуя.
В течение 2-3 лет марки были все, видимо, использованы, и только лет пять после их
хождения коллекционеры стали их находить на прошедших в то время деловых пакетах и
бандеролях. Особенно много марок встречалось в официальный учреждениях города
Череповца и Вологды, но, к сожалению, практически все они грязно погашены, даже измяты
и встречаются целыми лентами.
Уже потом мне удалось установить, что на советской, копеечной марке темно-зеленого
цвета была сделана в две строки надпечатка 'Вологда + 29', вероятно, под,
тридцатикопеечный тариф. Эта марка, судя по документам, была выпущена тиражом
в 10 тысяч экземпляров и сейчас встречается исключительно в гашеном виде.
Кроме этой марки, мне попались на письмах несколько марок других номиналов:
на белой копеечной марке надпечатка 'Вологда + 29', и на красной пятикопеечной
'Вологда + 25'. Но на эти марки никаких документов я не видел, вероятно, можно
условно назвать их пробными, но они тоже не встречаются в чистом виде.
Сама надпечатка сделана типографским способом черной краской, никаких перевернутых
или бракованных марок из этой серии мне не попадалось.
Ну, подводя итоги, я бы назвал эти марки официальным локальным выпуском, в виду их
массового почтового обращения в течение 2-3 лет, но пометил бы их как
'предпринимательские' вологодские марки, так как именно эта категория местных
жителей использовала их для почтовых нужд. Я думаю, что если сегодня распотрошить
все архивы вологодских госучереждений того периода, то можно найти еще немало этих
предпринимательским марок, но, к сожалению, чиновники даже за водку не соглашаются отдать
весь конверт подшитого в дело почтового отправления, а позволяет лишь вырезать
из него марки.
|
|
|
|
17.05.2006, 12:51:12
|
|
|
Цитата: Сообщение от Андриано
Вот только хотелось бы, чтобы тему вернули в подфорум "Россия"
Легко 
Тема в принципе и в Локалы и в Россию подходит.
|
21.05.2006, 15:29:57
|
|
|
Андриано :
"На 1-4 надпечатка как бы плюсовалась к номиналу марки, на 5-8 – 1 коп. номинал марки забивался. Несмотря на некоторую странность в номинализации, новые стоимости были хорошо продуманы и полностью ложились на действующие тарифы..."
Из "Каталога-справочника Почтовые марки республик бывшего СССР" (А\О "Филаросс" 1994г.):
В соответствии с тарифами, введенными с 01.92г. (простое письмо - 30коп.), надпечатки предназначалсь: надп "+16"- для наклейки на конверт с напечатаной маркой 7коп (7коп на конверте + 7 коп на марке + 16коп - надпечатка); надп "+18"- для наклейки на конверт с напечатаной маркой 5коп. Аналогично надп "Лен. обл.".
Надп "353" предназначалась для наклейки на конверт с маркой 7 коп (7+353=3р.60коп. - тариф для простого письма межд. корреспонденции), надп "450" - для наклейки не конверт с маркой 50 коп (50+450= 5р. - тариф для межд. письма авиапочтой).
Надп "200" и "500" - для различных доп. сборов.
Сказано также: известны надп. "200" и "500" с перевернутыми надпечатками, а также надп. "353" с перевернутоыми только цифрами номинала (одна марка в листе части тиража).
Кроме того, (по слухам) во второй половине 90-х, на рынке появились "СПБ надпечатки московского разлива". Кто-то может осветить этот вопрос? Есть ли признаки, по которым можно различить "ранний" и "поздний" выпуски?
|
|
|