ОКТЯБРЬ - даты, люди, события - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.10.2005, 22:49:33   #1
По умолчанию ОКТЯБРЬ - даты, люди, события

Открываю для продолжения новую тему и сообщаю о том, что мне удалось подобрать для первых двух дней октября. Да простит меня Veteran, но у меня опять, в основном, о днях рождения.

1 ОКТЯБРЯ (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/OKTOBER/D01_10.htm ):
- в 1754 г. родился Павел I - император России с 1796, сын императора Петра III и Екатерины II.
- в 1791 г. родился Аксаков Сергей Тимофеевич - русский писатель.
- в 1842 г. одился Кро Шарль - французский поэт, изобретатель-самоучка. Этот человек был известен как гуляка, легкомысленный шансонье, талантливый литератор и живописец.
- в 1870 г. родился Цюрупа Александр Дмитриевич - советский государственный и партийный деятель.
- в 1913 г. родился Самохин Николай Ермолаевич - командир звена отдельного разведывательного авиационного полка, капитан, Герой Советского Союза.
- в 1915 г. родился Эмануэль Николай Маркович - советский физико-химик, академик АН СССР.
- в 1995 г. в Сингапуре открылась Всемирная филателистическая выставка. Она проходила в течение десяти дней и стала очередным смотром достижений лучших филателистических собраний мира.

2 ОКТЯБРЯ (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/OKTOBER/D02_10.htm ):
- в 1869 г. родился Ганди Мохандас Карамчанд (Махатма Ганди) - один их лидеров и идеолог индийского национально-освободительного движения.
- в 1882 г. родился Шапошников Борис Михайлович - советский военный деятель и теоретик, Маршал Советского Союза (7.5.1940), профессор (1935).
- в 1896 г. родился Дюкло Жак - деятель французского и международного рабочего движения.
- в 1904 г. родился Шастри Лал Бахадур - индийский государственный и политический деятель.
- в 1939 г. родился Глазков Юрий Николаевич - летчик-космонавт СССР.
 
Наверх
Ответить с цитированием
 
Старый 02.10.2005, 23:08:08   #2
По умолчанию

2 октября -Гинденбург (цепелин и человек) родился . я писал в сентябрь.
2 октября 1942 – в Краснодоне организована подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия»
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2005, 01:39:06   #3
По умолчанию

2 октября родился ХАЛЛ , КОРДЕЛЛ (Hull, Cordell) ( 1871 –1955) – американский государственный деятель, политик и дипломат, лауреат Нобелевской премии мира 1946 за заслуги по укреплению мира в Западном полушарии, развитию мировой торговли и, главное, – энергичную роль в создании ООН.
Родился 2 октября 1871 в штате Теннеси в семье фермера и торговца скобяными товарами. Он единственный из 5 сыновей проявил интерес к учебе. В 1891 получил степень бакалавра юриспруденции в Камберлендском университете. Начал юридическую практику, но, будучи активным участником политических кампаний еще со студенческих лет, решил сделать карьеру в политике. В 1893–1897 избран членом палаты представителей штата Теннесси, оставив политику лишь на время службы в армии во время Испано-американской войны. В 1903–1907 получил пост судьи в Пятом округе штата Теннеси.

Приобретенная им общественная известность позволила ему победить на выборах в конгресс США от четвертого округа Теннеси, где он заседал (с перерывом на один срок) в общей сложности с 1907 по 1931.

В Конгрессе сотрудничал с блоком Вудро Вильсона. Послужной список Халла пополнился такими должностями как член влиятельного бюджетного комитета (в течение 18 лет), лидера движения за низкие тарифы, автора первого Федерального подоходного закона (1913), Закона о наследовании (1916) и др. После вступления США в Первую мировую войну, он разрабатывал финансовое законодательство военного времени, а в 1919 готовил закон о «займе победы», который позволял выплатить национальный долг. Стал общепризнанным экспертом по коммерческой и фискальной политике.

Возглавлял американскую делегацию на экономической и финансовой конференции в Лондоне в июле 1933 – мероприятии, потерпевшем неудачу из-за продолжавшихся последствий мирового экономического кризиса 1929. В ноябре того же года во главе американской делегации на седьмой панамериканской конференции в Монтевидео он добился больших успехов, заложив основы той политики добрососедства 21 американского государства, что привела к дипломатическим успехам на последующих крупных международных встречах: Межамериканской конференции по поддержанию мира в Буэнос-Айресе (1936), восьмой Панамериканской конференции в Лиме (193, второй встрече министров иностранных дел Американских республик в Гаване (1940).

В 1931 Халл был вновь избран в Конгресс, однако в 1933 отказался от депутатского мандата из-за назначения на пост государственного секретаря США в команде президента Франклина Рузвельта. Оставался на этом посту рекордное по продолжительности время – вплоть до отставки по причине слабого здоровья в 1944. В качестве госсекретаря принимал участие в подготовке и проведении ключевых военных конференций «большой тройки» (СССР, США и Великобритании). Был сторонником максимальной помощи союзникам и одним из архитекторов политики межпартийного сотрудничества в США.

Одним из направлений поддерживаемого Халлом идеалистического внешнеполитического курса Рузвельта было снижение торговых барьеров. Он сыграл важную роль в принятии Закона о торговых соглашениях в 1934. Халл верил, что развитие торговли способно снизить международную напряженность и впоследствии использовал тарифную политику в качестве инструмента принуждения: после гитлеровской оккупации Чехословакии дополнительными пошлинами были обложены германские товары, а в 1939, после японского вторжения в Китай, США расторгли торговое соглашение с Японией.

Озабоченный проблемой угрозы международной стабильности со стороны диктаторских режимов в Европе, он с 1936 выступал адвокатом разоружения, ратуя за учреждение системы коллективной безопасности. Поддерживал политику невоенной помощи западным демократических странам, осуждал агрессию Японии в Индо-Китае, призывал усилить бдительность на американских военных базах задолго до нападения на Перл-Харбор. В последние годы Второй мировой войны свои главные усилия сосредоточил на подготовке учредительных документов для международной организации, способной поддерживать мир и обладающей достаточной международной правовой, экономической и военной мощью для приведения своих решений в исполнение. После своей отставки с поста госсекретаря возглавил американскую делегацию на учредительной конференции ООН в Сан-Франциско в 1945. За это он удостоился Нобелевской премии в 1946. Впоследствии его часто называли «отцом Организации Объединенных Наций».

Умер 23 июля 1955 в г. Бефезда, Мэриленд.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2005, 07:16:29   #4
По умолчанию

1 октября 1926 открыт театр оперы и балета в Киеве.

2 октября - родился вышеупомянутый Гинденбург (негашеный прилагается)
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2005, 09:02:49   #5
По умолчанию

2 октября родился РИЧАРД III (Richard III ) (1452–1485), король Англии на завершающей стадии войн Алой и Белой роз. Родился в замке Фосерингей (графство Нортгемптоншир) 2 октября 1452, был младшим из детей Ричарда , герцога Йоркского, потомка Эдуарда III . С выступления в 1455 отца Ричарда , возглавлявшего дом Йорков, против Генриха VI Ланкастера начались войны Алой и Белой роз. Юного же Ричарда переменчивое военное счастье швыряло словно щепку. Однако на тот момент, когда Шекспир в Генрихе VI выводит Ричарда в качестве главной движущей силы побед Йорков, ему было всего 8 лет.
Начиная со времени Елизаветы I неизменно появлялись историки, сами себя окрестившие «защитниками самого очерненного короля», которые оспаривали свидетельства хронистов династии Тюдоров Томаса Мора и Эдуарда Холла в отношении того, действительно ли Ричард был таким ужасным тираном, каким его изображает Шекспир в Ричарде III . В частности, под сомнение ставился факт убийства Ричардом в мае 1483 собственных племянников, малолетних принцев Эдуарда (Эдуарда V) и Ричарда , сыновей Эдуарда IV. В ходе предпринятых историками разысканий так и не удалось окончательно установить вину или невиновность Ричарда , но не подлежит сомнению, что как сам характер короля, так и прочие преступления, приписываемые ему в пьесе, представляют собой яркую художественную инсценировку тюдоровских искажений и измышлений. Вопреки Шекспиру, Ричард не был «горбатой гадиной», сухоруким и колченогим. Это был привлекательный, хотя и довольно хрупкого сложения принц, который был ведущим полководцем в королевстве, так что его можно назвать самым удачливым, после брата Эдуарда IV, воителем Европы той эпохи. В годы правления Эдуарда IV он вовсе не пускался в злодеяния и заговоры, а был верным и неизменно преданным помощником брата во всех его делах. В годы поражений и побед (1469–1471), когда Эдуарду наконец удалось сокрушить коалицию Уориков и Ланкастеров, Ричард , при том что ему еще не исполнился 21 год, проявил себя с особенно выгодной стороны. На протяжении всех оставшихся лет пребывания Эдуарда на троне Ричард , герцог Глостер, констебль и адмирал Англии, лорд Севера, был главной опорой брата. Следует выделить его успехи в деле управления севером Англии и победы, одержанные над шотландцами (1480–1482).

9 апреля 1483 Эдуард IV после непродолжительной болезни скончался, и тогда Ричард силой взял на себя опеку 12-летнего Эдуарда V, после того, как королева-мать и ее родственники обнаружили твердое намерение не допустить его к осуществлению законных полномочий протектора королевства. Ричард стал протектором, а через два месяца он вдруг казнил лорда Гастингса (13 июня 1483), обвинив его в организации вместе с королевой-матерью заговора, имевшего целью захватить Эдуарда V. После этого планы коронации юного короля были отставлены. Было объявлено, что поскольку предшествующий брачный контракт делал недействительной женитьбу Эдуарда IV на королеве, Эдуард V и его младший брат Ричард, герцог Йоркский, являются незаконнорожденными и не имеют прав на трон. После того как обращение к жителям Лондона и прошение созванного Ричардом напоказ парламента создали видимость народной поддержки данного решения, 26 июня Ричард формально взошел на трон, а 6 июля, не встретив противодействия, короновался в Вестминстерском аббатстве.

В октябре Ричард без труда подавил мятеж, во главе которого встал его бывший сторонник Генрих Стаффорд, герцог Бекингемский. Мятеж имел целью возвести на трон находившегося тогда в Бретани Генриха Тюдора, графа Ричмонда, который был непрямым отпрыском дома Ланкастеров. Агенты Тюдоров распространяли о судьбе принцев слухи и «сфабрикованные измышления», которые держали как короля, так и королевство в напряжении. Народ устал от нестабильности, и поэтому когда в начале августа 1485 Генрих Тюдор высадился в Уэльсе, ни он, ни Ричард не могли рассчитывать на широкую народную поддержку. Переход могущественного семейства Стенли и графа Нортамберленда в последний момент перед битвой при Босворте на сторону Генриха Тюдора решило ее исход в его пользу. 22 августа 1485 Ричард – и этого не отрицают даже тюдоровские хроники – нашел там доблестную кончину, сражаясь в гуще врагов.

Имевшая некогда широкое распространение версия, согласно которой сыновей Эдуарда IV убил Генрих Тюдор (короновавшийся под именем Генриха VII), также не имеет достаточных доводов в свою пользу. Но вполне возможно, что это сделал сам герцог Бекингемский, констебль Тауэра, где содержались мальчики, чтобы дискредитировать короля, которого он надеялся свергнуть. Как бы то ни было, сама по себе узурпация власти Ричардом имела роковые последствия для Эдуарда V и его брата.

Также выпускались марки Барбуды, Гренады, Манамы,Св.Винсента.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2005, 09:22:58   #6
По умолчанию

3 Октября 1895 года Родился Сергей Есенин, русский поэт.
3 октября 1935 года родился Армен Джигарханян, актер.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2005, 09:38:12   #7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mikka
2 октября заканчивается (по крайней мере, у нас), а никто ничего не постит... Позвольте мне. К сожалению, повод печальный :(
2 октября 1973 года скончался Пааво Нурми (Paavo Nurmi) (13.06.1897, Турку - 02.10.1973, Хельсинки), финский спортсмен. Девятикратный чемпион Олимпийских игр (1920: 10000м, кросс 8000 м личное и командное первенство; 1924: 1500 м, 5000 м, 3000 м командное первенство, кросс на 10000 м личное и командное первенство; 1928: 10000 м). Обладатель трех серебряных олимпийских наград (1920 192. "Летучим финляндцем", "Кентавром - человеком с ногами коня" называли его болельщики и пресса.
Эту цитату я перенес из "сентябрьской темы".
Сведения об этом замечательном финском спортсмене я уже разместил на странице 13 июня - в день, когда в 1897 году родился Пааво Нурми. Там, правда, я воспользовался для иллюстрации другой финской маркой.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2005, 10:23:13   #8
По умолчанию

2 октября родился Фердинанд Фош ( 1851 ), французский маршал, начальник французского Генштаба (1917-18 гг.), командующий войсками Антанты в Европе (1918 г.)

ФОШ (Foch) Фердинанд ( 1851 -1929), маршал Франции (191, британский фельдмаршал (1919), маршал Польши (1923), член Французской академии (191. В 1-ю мировую войну командующий армией, группой армий, в 1917-18 нач. Генштаба, с апреля 1918 верховный главнокомандующий союзными войсками. Один из организаторов интервенции в Советскую Россию. Труды по военому искусству, воспоминания.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2005, 10:59:49   #9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MyG
1 октября 1926 открыт театр оперы и балета в Киеве.
Это не совсем так. Этот театр является старейшим оперным театром на Украине и был основан еще в 1867 году. А в 1926 году он стал Академическим.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2005, 11:36:32   #10
По умолчанию

Всем спасибо за добавления.

Перехожу к событиям с сегодняшней датой 3 ОКТЯБРЯ (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/OKTOBER/D03_10.htm ):
- в 1824 г. родился Никитин Иван Саввич - русский поэт.
- в 1837 г. родился Лесгафт Петр Францевич - русский педагог, анатом и врач; основоположник научной системы физического образования и врачебно-педагогического контроля в физической культуре, один из создателей теоретической анатомии.
- в 1858 г. родилась Дузе Элеонора - итальянская актриса.
- в 1863 г. родился Заремба Станислав - польский математик, один из основателей Польского математического общества, член-корреспондент АН СССР. Автор трудов по дифференциальным уравнениям и теории функций.
- в 1889 г. родился Осецкий Карл фон - немецкий публицист, инициатор пацифистского движения в Гамбурге, лауреат Нобелевской премии.
- в 1895 г. родился Есенин Сергей Александрович - русский советский поэт.
- в 1897 г. родился Арагон Луи - французский писатель и политический деятель.
- в 1908 г. родился Вазген I (в миру - Левон Карапет Палчян) - католикос всех армян.
- в 1968 г. состоялся первый полет самолета Ту-154.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Август - даты,люди,события в филателии. PROLETARIJ Общий форум по филателии 5 10.09.2006 07:56:58
МАРТ - даты, люди, события в филателии shiraliv Общий форум по филателии 84 01.04.2006 22:56:32
ЯНВАРЬ - даты,люди,события в филателии. ROMANTIK Общий форум по филателии 71 02.02.2006 11:27:39
ДЕКАБРЬ - даты, люди, события в филателии shiraliv Общий форум по филателии 248 14.01.2006 17:09:17
НОЯБРЬ - даты, люди, события. В филателии Sedoy Общий форум по филателии 213 09.12.2005 21:05:23


Текущее время: 10:19:26. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика