Господа! Меня интересуют такие ошибки, как неправильная центровка и сдвиг аверс/реверс. С каких величин начинается брак и какой официальный разброд по этим параметрам на монетных дворах. Ну типа плюс/минус километр. А то ведь, вооружившись ультратонкими приборами, на все монеты можно навесить ярлычок "брак". Поясните, кто знает, либо дайте ссылочку. Зарание спасибы!
Во всех случаях смещение изображения аверса (реверса) относительно центра монеты или отсутствие взаимной ориентации изображений аверса и реверса, характерное для подлинных монет, может свидетельствовать о подделке.
Какой собирать! Там же написано, что это подделки.
Да я их и не очень собираю, просто пропустить мимо жалко тоже.
А вопрос возник при переборе обыкновенных совейских монет. И там, на копейках, начиная с 198... года отношение аверс/реверс бродит в пределах примерно 5 градусов. Причём почти у всех. Только сейчас обратил на это внимание. И с какого градуса начинается нумизматический интерес не знаю
Какой собирать! Там же написано, что это подделки.
Да я их и не очень собираю, просто пропустить мимо жалко тоже.
А вопрос возник при переборе обыкновенных совейских монет. И там, на копейках, начиная с 198... года отношение аверс/реверс бродит в пределах примерно 5 градусов. Причём почти у всех. Только сейчас обратил на это внимание. И с какого градуса начинается нумизматический интерес не знаю
Пять градусов не считается. Я откладываю повороты от 15-20 градусов, остальные выкидываю.