Вот, хотел бы продать - патент на продажу питей, образца 1873 года (год - на водяном знаке). Выдан 15 января 1879 г. отставному фельдфебелю Ивану Пупелю на открытие питейного дома в селении Койсуг Ростовского н/Д. уезда. Тут же и марка на раскур табаку. Правильно говорят - где пьют, там и курят. Обратите внимание на надпись "Зем. - 22р. 50". Имеется в виду дополнительный земский сбор, в пользу местного земства.
Документ крупноформатный, при пересылке придётся складывать. Высылаю в любой город после предоплаты.
Жду предложений...
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
Вы серьезно? Даже за 3000 рублей у Лазарева его уже давно не было бы...
__________________ Интересуют почтовые и фискальные марки локальных выпусков, провизории, земство, ранняя классика всего мира. Монеты колоний 16-20 вв.
Маловато будет!
Не скупитесь, набавляйте! Документ интересный, редкий. Один водяной знак чего стоит. Такие вещи не каждый год встречаются...
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
__________________ Интересуют почтовые и фискальные марки локальных выпусков, провизории, земство, ранняя классика всего мира. Монеты колоний 16-20 вв.
Реальность бывает более странной, чем наши представления о ней. (Конфуций).
Марка на патенте родная, гарантирую!
Да марка-то родная, с этим никто не спорит.
Просто не место ей там. На самом патенте стоит цена 90 руб.
Т.е. фискальный сбор в казну уже взыскан и без марки.
Марка там в принципе не нужна. Тем более табачная.
И кто когда и зачам ее наклеил, не понятно. :)
Там ещё и дополнительный земский сбор от руки добавлен. Тоже скажете, не место?
Ну да, от руки подписано.
Ну да ладно, может действительно заодно с патентом не пития, еще и патент на табак давали. Так сказать комплексное обслуживание. :)
Ведь где пьют, там обычно и курят! :)))
Таки сколько денег хотите за сей чудесный документ?