Длина 16,5 см, калибр 8мм. Хранилась в семье потомков русских гренадер гарнизона пос. Крайновка, Дагестан. Времен завоевания Петром Первым Дагестана. Цена 18т.р. Торг.
На Гелосовские цены я не рекомендовал бы сильно ориентироваться...
Попробуйте сами проанализировать: некое стреляющее (возможно) усройство, размером с пистолет... По конструкции соответствующее орудию, которое должно боль-мень быть стационарным... Вопрос: что это?
Попробуйте представить насколько громким будет сигнал из этой пушки....
__________________ Я не против того, что не против меня...
наладонник какой-то получается... Действительно проще уж из пистолета выстрелить для подачи сигнала при таких размерах...
Бородэй, если располагаете какими-то источниками информации по данному предмету - не сочтите за труд, поделитесь ссылкой - интересно!
__________________ С уважением, Александр
__________________________________________________ __
Я - Александэр на практически всех милитаристических форумах РуНета
я не про цены, а про факт существования сигнальных пушечек вообще, в той же семье хранится ручная мортирка длиной 15 см, ,
калибра 3 см, но ее не отдают.
Я нечто подобное видел в Чехии (в одном из замков (в каком именно - убей не вспомню)...
Там она использовалась как пресс папье...
Замок - средние века.... Кабинет последнего хозяина - 19 в...
Какого времени пушка - не знаю...
Почитал что в Гелосовских заключениях пишут... Умный бред...
Но впрочем...
__________________ Я не против того, что не против меня...
Гелос - продавцы, продавец чего только не напишет, чтобы продать. Имелись в виду источники, где описано наличие таких "пушек" и их использование.
__________________ С уважением, Александр
__________________________________________________ __
Я - Александэр на практически всех милитаристических форумах РуНета
Видел такую же почти. 17 см длины. Только сужение идёт к концу ствола. И выступов для "лафета" нет, только ушковое кольцо, типа, ношения на шнурке. Действительно интересно Что это такое.