Подделки марок СССР - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ

Опции темы
Старый 17.04.2008, 11:55:29   #1
По умолчанию Подделки марок СССР

Для того, чтобы дискуссия о сканах марок СССР перешла в более конструктивное русло, предлагаю обсудить конкретные варианты фальшивок марок. "Нельзя объять необъятное" - говаривал Козьма Прутков, посему пока предлагаю ограничится периодом 1930-60 года. Плюсом обсуждения в рамках темы будет то обстоятельство, что результаты будут обобщены и выставлены в свободный доступ в раздел ПОДДЕЛКИ
http://kolekzioner.net/modules/smart...php?itemid=191
Форма представления материала на страничке тоже будет менятся, сейчас сделан самый примитивный вариант для первоначального накопления материала.

Начать обсуждение предлагаю с "многострадального" Циолковского.
http://kolekzioner.net/marki/sssr/2092.jpg (вариант, который прислал cosmonaut - надеюсь не подделка)

Вот, что по этому поводу пишет Вовин
Пожалуй, ни одна советская марка за последние годы не подверглась столь многократному фальсифицированию, как эта. Возможно, что до сих пор еще не полностью выявлены все ее подделки.
Ниже приводится описание наиболее распространенных фальсификатов.
Фальсификат 1-й. Печать — типографская, шрифт — нечеткий. Буквы «У» и «С» в слове «искусств.» наклонены влево и сдвинуты вниз; буква «З» в слове «Земли» несколько меньше и уже оригинала и слегка смещена влево, тире в дате находится на уровне середины римской цифры «X» (у подлинника — ниже середины).
Этот тип надпечаток имеет, по-видимому, много вариантов в листе. Исследуя квартблок марок , можно установить, кроме уже описанного типа , по крайней мере 4 новых подтипа этой фальшивой надпечатки (см. различия в буквах «З», «М» и «Л»). Еще один подтип — шестой — можно обнаружить на фотографии поддельной надпечатки, помещенной в журнале «Филателия СССР» № 1 за 1969 г. (сильный сдвиг влево буквы «З»).
Судя по имеющемуся квартблоку, можно сделать еще один вывод: марка надпечатывалась с помощью типографского оборудования, а не кустарным, ручным способом. Точное линейное расположение всех четырех надпечаток подтверждает это.
Фальсификат 2-й . Печать — типографская. Текст — нечеткий. Многие буквы заплыли краской. Буква «Р» в слове «Первый» — с укороченной ножкой, в слове «мире» эта буква расположена над серединой буквы «Л» (у подлинника — над левой ножкой этой буквы). Буква «Е» в том же слове отодвинута вправо (у оригинала она стоит точно над буквой «И»).
Фальсификат 3-й . Печать — литографская. Цифра «4» — открытая; буква «Г» имеет большую подножную черту, а точка после нее стоит несколько ближе; буква «В» сдвинута ближе к слову «мире» (в подлинной надпечатке она стоит точно посередине между двумя словами).

Фальсификат № 3 по сравнению с двумя описанными выше выполнен более неряшливо. Печать грязная, многие буквы заплыли краской, а некоторые плохо отпечатались.
По отсутствию вдавленности на оборотной стороне марки легко определить подделку.

(ссылки на рисунки в тексте я убрал из за плохого качества последних)

Наверх
Старый 18.04.2008, 10:28:30   #2

Может быть Циолковский - не самый удачный пример для начала разговора о фальшивках. Если коллегам не попадались указанные выше варианты фальшивок, прошу поделиться информацией о имеющихся у Вас подделках других марок. Прошу понять, что чем больше будет такой информации, тем сложнее будет жизнь у мошенников. Не надо их сильно жалеть.

Наверх
Старый 18.04.2008, 12:56:56   #3

Цитата: Сообщение от fioshin Посмотреть сообщение
Начать обсуждение предлагаю с "многострадального" Циолковского.
http://kolekzioner.net/marki/sssr/2092.jpg (вариант, который прислал cosmonaut - надеюсь не подделка)

Вот, что по этому поводу пишет Вовин
Пожалуй, ни одна советская марка за последние годы не подверглась столь многократному фальсифицированию, как эта. Возможно, что до сих пор еще не полностью выявлены все ее подделки.

Циолковского немного обсуждали в https://forumuuu.com/showthread.php?t=18530
Там же скан марки с надпечаткой. Посмотрел у себя - на моём Циолковском надпечатка такая же.
Фрагмент скана в проходящем свете, "железные" 2400dpi:
http://fandom.ru/about_fan/icons/ts_det.jpg
Очень сильно отличается от надпечатки на марке Cosmonaut - "/" (ну, это понятно), "-", "у", "З" и др.
Фальшивая у меня надпечатка или не фальшивая - я теперь уже и не знаю

Наверх
Старый 18.04.2008, 13:50:21   #4

Для наглядности соединил надпечатки cosmonaut и magnus_z
Какие будут мнения? Может, кто еще пришлет вариант?
Миниатюры
2092_comp2.jpg  

Наверх
Старый 18.04.2008, 14:57:33   #5

Надо бы еще добавлять скан с клеевой стороны !
И - сканировать в одинаковых режимах - потому что здесь отличается даже цвет двух вариантов ... как же их сравнивать ?

Наверх
Старый 18.04.2008, 15:05:05   #6

Цитата: Сообщение от fioshin Посмотреть сообщение
Для наглядности соединил надпечатки cosmonaut и magnus_z
Какие будут мнения? Может, кто еще пришлет вариант?

Чуствуешь себя как подсудимый в зале суда и ждёшь приговора-фальшивомонетчик! Или оправдают? Неуютно как то...

Наверх
Старый 18.04.2008, 15:36:18   #7

Цитата: Сообщение от cosmonaut Посмотреть сообщение
Чуствуешь себя как подсудимый в зале суда и ждёшь приговора-фальшивомонетчик! Или оправдают? Неуютно как то...

Думаю, многие внимательнее приглядятся к своим Циолковским....
И, наверное, кто то обнаружит, что его когда то обманули... ( Но, зато многие, прежде, чем купить эту марку, осмотрят ее со знанием дела, и, если увидят, что предлагают фальшивку, скажут продавцу все, что они о нем думают.... И тот следующий раз подумает...... а ведь могут и морду набить...

Наверх
Старый 18.04.2008, 15:42:30   #8

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Надо бы еще добавлять скан с клеевой стороны !
И - сканировать в одинаковых режимах - потому что здесь отличается даже цвет двух вариантов ... как же их сравнивать ?

Пожалуй....
Cosmonaut и magnus_z может быть найдете время, пришлете сканы обратной стороны... ? (для пользы дела )

Наверх
Старый 18.04.2008, 16:02:49   #9

Согласен с fioshin...
Лучше ЗНАТЬ.
Сosmonaut, не переживайте сильно.
Вот здесь:
http://rusforum.mystampworld.com/vie...r=asc&start=15
выложил сканы Киевских надпечаток, в полной уверенности...
Куда уж надежней - лично купил на почтамте в Киеве...
А меня мордой - и об стол... .
До сих пор в легкой прострации - это ж надо...
Ладно бы, отправил по почте - сейчас бы доказывал, что мне глубоко по фиг...
Раз купил на почте, значит - марки!
Но ведь чистые! Я уж теперь сам себе не верю, а действительно ли покупал именно там, или уже запамятовал...

Наверх
Старый 19.04.2008, 13:12:46   #10

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Согласен с fioshin...
Лучше ЗНАТЬ.
Сosmonaut, не переживайте сильно.

А я почему то совершенно не согласен!
Я по своей простоте выслал скан марки для заполнения интернет-каталога, его вдруг переносят в тему "Подделки марок СССР" ???
Никакой экспертизы я не заказывал, она мне не нужна
Но по совету Сергея постараюсь сильно не переживать

Наверх
Ответ