Встречалась когда-то американская версия что эта наклейка для войск связи (signal corps). Наклейка эта часто встречается, а вот зачем она была нужна мне неизвестно. В Michel Feldpost что-то про неё написано?
Nachrichtendienst я бы перевёл как информационная служба (читай, разведывательная).
Марка для переписки шпионов. Чтоб посторонние не вздумали читать. Штирлиц именно такими пользовался, когда посылал по почте сообщения радистке Кэт...
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
Открываем немецко-русский словарь, смотрим:Nachrichtendienst = Nachrichtenagentur = телеграфное агенство:)из чего можно сделать вывод, что эти виньетки использовались именно на телеграфных сообщениях в армии.:Р
Вопрос знатокам, для чего использовались эти виньетки? Написано, наверху: армия, внизу: обслуживание сообщений (?) Заранее благодарю!
Это вигнетки на служебную полевую почту.
Использовались в WWI, в 1939 были выпущены ваши образцы, но они не нашли применения.
Если интересует цена, то 0,5 Евро за штуку мах.
Последний раз редактировалось Thomas; 16.09.2011 в 02:49:02.